Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Дорогу строят, щепки летят. В Волгограде стартовал спорный проект скоростной автомагистрали

В полупустыне Волгоградской области вырубают последние леса. Скандал длится уже почти 2 года. С августа 2021 года начались вырубки реликтовой дубравы. Как так случилось, что проект который изначально должен был пройти по той же дороге - пошел трассировкой через природный парк, в обход законодательству?



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/dorogu-stroiat-scepki-letiat-v-volgograde-startoval-skandalnyi-proekt-skorostnoi-avtomagistrali-6192ad33ba7c801ce8b25349

Изначально планировалось отремонтировать существующую дорогу путем расширения. Проезжая по этой дороге видно, что это и возможно без сноса домов. Максимальное количество домов к которым прилегает дорога - 15 штук. Документы на основании которых ведётся стройка. Отсюда видно, что дорога категории 1б как скоротная трасса федеральная, федеральной экспертизы нет, идёт как региональная

При проектирование же дороги - трассировка шла краем леса, с минимальным ущербом. Но от этого варианта отказались, так же как от ремонта старой дороги. Выбрав вариант трассировки через природный парк, биосферный заповедник ЮНЕСКО, где обитает более 50 видов краснокнижных животных, птиц, растений, грибов. (Письмо об ответе чиновников в ЮНЕСКО) Плюс ко всему - это единственный лес в пойме. Если посмотреть на карту гугл, это прекрасно видно. К тому же южнее дубрав уже нет.



Дубравы считаются реликтовыми потому что они естественного происхождения, сформировавшиеся за 14 000 лет. Они играют важную роль в поддержании экологии и климата региона. Очищая воздух. А так же удерживающая регион от опустынивания.

Строительство дороги предполагает вырубку 30 000 деревьев, и 8000 дубов... на данный момент уже вырублено 1500, и порядка 300 дубов. Засыпаются ерики и озёра. Сама дорога строится на насыпи. Всё это несёт серьёзный урон экосистеме поймы, фактически добивая её. Из-за ГЭС и индивидуальной застройки уже нарушен гидрологический режим. грунтовые воды в пойме стали ниже, множество водоёмов высохли.









Росприроднадзор не поддерживает строительство дороги, ссылаясь на недопустимость вырубки и нарушение законодательства. Внесения в изменения границ природного парка, и прокладка дорог возможна при проведении экспертиз федерального уровня, по ответу из Росприродназдора ясно, что таких экспертиз не проводилось. Письмо Росприроднадзора

По положению природного парка, на основании пунктов 4.4. и 4.5 - запрещено уничтожение мест обитания краснокнижных животных, птиц, насекомых и растений. Запрещено изменение назначений земель. Запрещено строительство линейных объектов, кроме как для нужд местного населения. Проектируемая скоростная трасса категории 1б не предназначенная для нужд местного населения природного парка. Дорога для местных уже существует и требует ремонта, расширения, устройства переходов для людей.

Минприроды согласовало вырубку только для линейных объектов под нужды местного населения и положение природного парка были внесены соответствующие поправки.Но при всём этом принят проект трассировке дороги рассекающий лес природного парка, с масштабными для засушливого региона вырубками. И уже сейчас видно как вырубки идут не для расширения дороги, а под строительство новой, скоростной трассы, запрещенной по законодательству. Даже ответом в ЮНЕСКО администрация Волгоградской области писала о том, что будет расширение существующей дороги.

Местные жители, вместе с экологами протестуют против незаконной дороги. Устраивая экоакции, одиночные пикеты. В августе 2021 разбили лагерь на зеленой стоянке с целью просвещения всех желающих о ситуации пойме. Но лагерь был снят сотрудниками комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, вместе с полицией, и палатки конфискованы. О данном происшествии узнал Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, направив обращение в генпрокуратуру о проведении проверки законности действий чиновников и строительства.







Региональные власти как это обычно и бывает, утверждают о законности стройки, получении всех разрешительных документов, и о компенсационных посадках. Хотя дубы в пойме высаженные искусственно уж не приживаются из-за стремительного опустынивания, а вырубаемые растут от корневой системы. Даже если деревья действительно будут поливать, и они приживутся, только через 50-100 лет они смогут выполнять свою роль очищая воздух, удерживая от опустынивания. Местные в компенсационных посадках видят лишь ещё один способ отмывания бюджетных денег чиновниками.



Как же можно помочь в сложившейся ситуации? Те кто ведут незаконную деятельность - более всего боятся огласки. Боятся массовых протестов. Народного мнения. Поэтому важно говорить. Важно освещать ситуацию. И выражать своё мнение. В своих соцсетях напишите пост под тегом #поймаЖива

Материалы для поста можно взять на сайте blopo.ru/poima
Tags: #поймаЖива, Волгоград, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 332
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments