Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Category:

Как мужики заготавливают питьевой лед в Якутии. И зачем вообще это делают

А вы знали, что сейчас в ноябре Якутии идет активная фаза заготовки питьевого льда, когда его толщина на реках составляет примерно 20-25 см. Эта работа требует высокой выносливости и определенной сноровки, несмотря на кажущуюся простоту.



Теперь давайте разберёмся зачем он нужен. Лед очень удобный и простой способ заготовки воды. Никаких емкостей не надо, складываешь кубики льда под навесом, заносишь по кусочку в дом или баню и используешь по назначению. Зимы в Якутии стабильно морозные по температуре, оттепелей нет, поэтому и нет риска, что лед во дворе растает. Вот к примеру я сижу на такой горочке из кубиков льда около бани. Наколол дрова, наколол лед и истопил баньку)))



Почему лёд? Можно ж снег, скажете вы. Снег как дистиллированная вода - нет никаких солей и минералов, поэтому никакого снега - только лёд. В некоторых северных населенных пунктах лед может являться основным источником питьевой воды зимой.
Методы заготовки льда передаются из поколения в поколение и уходят корнями глубоко в историю. Традиционный способ мало изменился с течением времени, разве что добавились более удобные инструменты для распила.











Этим занимается мужская часть населения. Для получения ровных блоков лед на реке сначала расчищается от снега, а потом размечают пешней (лом с деревянным черенком) для создания прорубей на ровные прямоугольники.



После разметки выпиливают большой кусок прямоугольной формы бензопилами, разбив его на секции,







приступают к выемке льда специальными санками, на которых и отвозят потом куски к автомобилю.




Около автомобиля большой кусок еще рубят или пилят на несколько кубиков для удобства погрузки.



В Якутске одна такая с 3.5 кубами льда стоит 4 тысячи рублей. В улусах же ледяной «урожай» потом делится среди участников и идет на нужды малообеспеченных.



Весенняя добыча льда немного отличается, но в целом такая же процедура. И хранится этот лёд на летний период в булуусах. Это подвал, вырубленный в вечной мерзлоте. Так сказать, якутский морозильник.

P.S. А вы смогли бы так работать в минус 30-35 градусов?

За фото и рассказ спасибо https://www.instagram.com/mirvammm/ на его страничке можете посмотреть еще много интересного про жизнь в Якутии.

Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback












Tags: Россия, Якутия
Subscribe

Posts from This Journal “Якутия” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 332
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Posts from This Journal “Якутия” Tag