Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

#Кавказтревел - Город-герой Волгоград и музей "Сталинградская битва"

Каждый раз проезжая Волгоград, я не могу проехать мимо Родины-мать, которую хорошо видно при въезде в город.  Не смотря на то, что в Волгограде я бывал много раз, каждый раз этот героический город открывается по-новому. И этот раз был не исключением.

IMG_0010.JPG

Вы знаете, что "Родина-мать" - это только вторая часть композиции из трех монументов с мечом Победы в разных городах? Первый находится в Магнитогорске, на нем изображен рабочий, передающий меч солдату. В этом городе ковали Меч Победы. "Родина-мать" вторая и символизирует то, что меч был поднят в Сталинграде. А третий - "Воин-освободитель" находится в Берлине. На нем советский солдат опустил этот меч в знак окончания войны. Пока я не побывал только в Магнитогорске, но это тоже обязательно сделаю. "Родина-мать" является главным монументом памятника - ансамбля "Героям Сталинградской битвы", который состоит еще из нескольких композиций.

IMG_0004.JPG

"Скорбящая мать" на Мамаевом кургане — это собирательный образ всех советских женщин, потерявших своих близких на войне. Скорбящая женщина оплакивает не только своего сына, но и всех, кто погиб ради победы. Перед монументом находится "озеро слез". Рядом с фигурой скорбящей матери, под ветвями плакучей ивы, находится могила неизвестного солдата.

IMG_0012.JPG

Зал воинской славы. В центре вечный огонь в виде огромной руки с факелом. На траурных знаменах по кругу написаны имена тех, кто отдал жизнь за оборону Сталинграда.

IMG_0015.JPG
IMG_0016.JPG

Спуститься к Площади героев можно либо через Зал воинской славы, либо через лестницу от Площади Скорби.

IMG_0013.JPG

"Площадь героев" вторая по значимости объект на Мамаевом кургане. По середине площади бассейн, символизирующий Волгу, а вдоль него фигу, напоминающие о геройских поступках защитников города.

IMG_0023.JPG

Ниже стены в виде руин, на которых изображены фигурные композиции и документальные надписи. Все это под фон песен военных лет и фразы Левитана.

IMG_0024.JPG
IMG_0025.JPG

Скульптура "Стоять насмерть" окруженная бассейном. Посередине монумент смелого солдата. В нем узнаются черты маршала Василия Чуйкова.

IMG_0026.JPG

Советую пройти по мемориалу от парадного входа снизу вверх, таким образом мемориал будет разворачиваться как фильм. От подножия кургана до его вершины 1.5 километра и насчитывается 200 - по числу дней Сталинградской битвы. Уровни сменяются и взору представляются все новые фрагменты ансамбля.

Далее мы поехали к мельнице Гергардта, там я еще ни разу не был. Это здание паровой мельницы, которое было разрушено в дни Сталинградской битвы и не восстановлено в память о войне. Таким образом мы можем представить, какими были здания города в это время. Перед мельницей можно увидеть фонтан "Бармалей", на котором изображены дети, водящие хоровод вокруг крокодила.

IMG_0033.JPG
IMG_0034.JPG

Вокруг мельцы располагается военная техника, которая использовалась в сражении и "Воинский эшелон". Это реальный эшелон, состоящий из паровоза, вагона-теплушки, цистерны и двух грузовых платформ с настоящей «катюшей» и полевой кухней.

IMG_0037.JPG

Напротив мельницы Гергардта находится еще один памятник героизму - дом Павлова. В этом доме во время Сталинградской битвы советские войска держали оборону в течении 58 дней! Историки считают, что обороной руководил старший сержант Павлов, отсюда и название дома. Маршал В. Чуйков говорил в своих воспоминаниях: «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа». Интересно, что на картах Паулюса дом Павлова был обозначен как крепость.

IMG_0060.JPG

Дождавшись открытия, мы пошли в историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва». Сегодня это целый комплекс, в который входят музей-панорама «Сталинградская битва», историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, мемориально-исторический музей (Музей обороны Царицына), памятник Ленину у входа в Волго-Донской канал.

IMG_0036.JPG

IMG_0035.JPG

Музей состоит из двух уровней, на первом восемь тематических залов с уникальными экспонатами и документами двухсотдневного сражения за Сталинград.

IMG_0049.JPG
IMG_0048.JPG

Города-герои

IMG_0051.JPG
IMG_0042.JPG
IMG_0045.JPG

"Уличные бои в Сталинграде". Макет центра Сталинграда

IMG_0047.JPG

Визуализация настолько шикарная, что я решил записать небольшой фрагмент



По внутреннему радиусу располагается диорама "Стойкость, победившая смерть".

IMG_0053.JPG
IMG_0052.JPG
IMG_0050.JPG

На втором уровне располагается главная круговая панорама под названием «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». В это время шла школьная экскурсия, мы к ней прибились и послушали историю создания этой панорамы, а также объяснения каждого элемента. С экскурсоводом она произвела на нас неизгладимое впечатление.

IMG_0058.JPG
IMG_0054.JPG

На обратной дороге с Кавказа мы тоже не смогли проехать мимо и уже ночью прогулялись по этому мемориальному комплексу.  В темноте и тишине эти памятники выглядят еще более великими и проникновенными. Давайте просто посмотрим эти фотографии молча и без комментариев.

IMG_2105.JPG
IMG_2111.JPG
IMG_2114.JPG
IMG_2110.JPG
IMG_2108.JPG
IMG_2106.JPG

Все посты моего путешествия #Кавказтревел:



Tags: #Кавказтревел, Волгоград, Россия, кавказтревел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 329
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments