Пятница, вечер. Ереван встретил первой поломкой Крузака и вот такими печальными видами. В пути показалось, что заднюю левую часть стало немного вести, а на одном из светофоров почувствовал, что пахнет чем-то горелым. Сделал остановку, чтобы посмотреть и обнаружил заднее левое колесо дымящимся, а тормозной диск с чуточкой синевы. Первые мысли - кончились тормозные колодки, хотя перед этим тревелом в сервисе утверждали, что должно хватить. Медленно поехали искать сервис, официальный Тойота уже был закрыт. Прокатились по краю города и нашли ребят, которые согласились помочь. Первый вердикт - тормозные колодки. Пока один разбирал, я съездил с начальником сервиса в магазин и купил новые (они тут оказались дешевле, чем в Самаре). Когда вернулись, вскрытие показало, что слетели пружинки тормозных колодок и они заклинили барабан. В общем, ничего страшного, но раз разобрали, то решили сменить и колодки.
Пока ковырялись в сервисе, потратили около 2-х часов и приехали в центр Еревана уже ночью. Первое, что посетили - площадь Республики. В советское время эта площадь носила имя Ленина.
Форму площади образуют 5 зданий: Mузей Истории Армении, перед которым расположены поющие фонтаны,
Правительство Армении, здание почты, гостиница и министерства иностранных дел и энергетики.
В этот вечер помимо площади Республики, испробовал только одну достопримечательность - армянский коньяк "Арарат".
С самого утра на прогулке оценили архитектуру города. По всему Еревану широкие проспекты и геометрически правильная компоновка улиц.
Повороты налево запрещены, поэтому чтобы развернуться и проехать к нужному месту, необходимо сделать огромное количество петель.
Розовый туф является наиболее распространённым строительным материалом, благодаря чему Ереван получил название «Розового города». Туф хоть и называется розовым, имеет различные оттенки, от бледно-розового до ярко рыжего.
Сталинский стиль приобрёл в Ереване, как и во многих других советских республиках, неповторимый местный колорит. Весь центр города был перепланирован в 1920-х годах архитектором Таманяном по общей схеме в едином архитектурном стиле и застроен преимущественно домами в стилях конструктивизма и неоклассицизма.
Этот камень даже "хрущевкам" придает более божеский вид, но городу при этом не хватает разнообразия. Постоянно возникает ощущение, что ты находишься на одном и том же месте.
"Настоящий армянин должен посадить дерево, воспитать сына и пристроить к своей квартире на окраине Еревана дом. На окраине я не был, но даже в центре за красивыми фасадами советских домов видны здания, где армяне пытаются за счет балконов и крыш увеличить свою жилплощадь. Как вы видите, получается ужасный колхоз, который портит облик города.
Северный проспект или Northern avenue — одна из основных пешеходных улиц Еревана длиною в 3 квартала. Очень пафосное место с бутиками, сувенирными лавками, гостиницами, ресторанами. Местный Арбат - любимое место прогулок горожан и туристов.
Эта улица под углом в 45 градусов пересекает центральные проспекты Еревана.
И упирается в оперный театр.
Диагональ за оперным театром продолжается и через 2 квартала приводит к Каскаду. Целью строительства этой лестницы из молочного туфа было соединение нижнего и верхнего города, находящегося высоко в горах. Каскад состоит из пяти ярусов, каждый из которых оформлен в стиле армянского народного творчества. Между ярусами можно передвигаться на эскалаторе, который расположен внутри. Внутренние помещения Каскада отведёны под музеи или частные галереи.
Перед Каскадом пешеходный сквер, который начинается памятником архитектору Туманяну - автору генплана Еревана.
Пешеходная аллея усыпана экспонатами современного искусства, которые подарили городу богатые армяне, проживающие за границей.
По моему мнению, памятники довольно спорные. Ну или я просто не понимаю современное искусство.
Каскад начали строить в начале 70-ых годов, остановилось ко времени развалу Советского Союза, возобновилось в начале 2000 и так не было завершено. Тут планировался музейный комплекс. Эта ступень Каскада не видна снизу. Слева от недостроенного Каскада вы можете увидеть дорогие дома для зажиточных армян с позолоченными тонировкой стеклами.
С Каскада открывается вид на весь город. Если повезет, вы можете увидеть и Арарат.
Питьевая вода в Армении самая безопасная и чистая. В Ереване можно пить воду из под крана или любого фонтанчика. Попробовал, вода действительно вкусная.
Ереванское метро насчитывает 10 станций. Но развитие метрополитена в городе после развала Советского Союза туманно, на это нужно еще много денег, которых в стране просто нет. Купил тут жетончик на память.
Через весь город протекает Раздан - самая большая река Армении. Попадая в город, Раздан расчленяет город глубоким ущельем с севера на юг.
Спортивно-концертный комплекс им. Карена Демирчяна построен на одном из холмов парка Цицернакаберд в начале 80-ых годов. Уникальный для Армении комплекс, состоящий из спортивной и концертной части. Не так давно был продан за долги и приходит в запустение. На фото видно как края отделки лестниц отваливаются.
Комплекс с обратной стороны, напоминающий гигантский корабль. Перед ним уже неработающий фонтан с бассейном.
И зарастающий сквер.
Цицернакаберд - это еще и название мемориального комплекса, посвященного Геноциду армян 1915 года и возведенного в 1967 году. Высокая, видная отовсюду 44-метровая, с разных сторон напоминающая то штык, то антенну неравномерно раздвоенная стела, по замыслу авторов, символизирует волю армян к возрождению. Более тонкая часть стелы – это армяне Армении, широкая часть – диаспора. Рядом со стелой находится конус, образованный из двенадцати больших наклоненных каменных плит, в центре которых на глубине 1,5 метра горит вечный огонь.
Недалеко от музея находится аллея, где иностранные государственные деятели сажают деревья в память о жертвах геноцида.
В сквере еще установлен памятник женщине, спасающей детей.
Еще одна важная для Еревана достопримечательность - крепость Еребуни, расположенная на холме Арин-Берд, что означает "Кровавая крепость". Журнал «Forbes» включил ее в список «9 самых древних крепостей мира».
На этом холме располагался древний город государства Урарту - Эребуни, построенный в 782 г. до н.э. С нее начинается история современного Еревана.
Город состоял из цитадели, которая располагалась на вершине этого холма, и городских кварталов у подножия. Верхушка холма была выровнена, а фундамент крепости был сложен из базальтовых глыб.
На данный момент кроме как остатков глыб и глины, которая во время дождя ужасно прилипала к ногам, тут больше не увидите ничего интересного.
Отсюда открывается еще один вид на Ереван. На проспектах за домами из туфа спрятался частный сектор. Генплан Еревана занимается лишь фасадной линией улиц, поэтому во многих дворах Еревана жизнь до сих пор протекает, будто в деревне.
Подводя итог, хочу сказать, что Ереван мне показался скучным городом с вечными недостроями и однообразной архитектурой. Город на один раз, который можно посмотреть чисто для ознакомления и больше никогда не возвращаться.
Все посты моего путешествия #Кавказтревел:
Journal information