Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

#Кавказтревел - Азербайджан, старый Баку (Ичери-Шехер)

"Ичери-шехер" - это самое сердце столицы Азербайджана, которое в переводе с азербайджанского означает "внутренний город". Именно отсюда, около самого моря зарождался город Баку. Старинный жилой квартал сохранил крепостные стены, узкие улочки и восточный колорит древнего города.



В старый город можно попасть через 5 сохранившихся ворот совершенно бесплатно.




Парные крепостные ворота (Шемахинские) являются одним из основных входов в Ичери-Шехер, а до конца XIX века являлись единственными (еще их называли вратами «Шаха Аббаса») воротами крепости. На данный момент через эти ворота проходит один из двух автомобильных въездов в Ичери-Шехер, вторыесо стороны проспекта Нефтяников. Въезд сюда платный - 2 маната, а каждый дополнительный час пребывания обойдется еще в один манат.



Крепостные стены как бы полукругом отделяют старейший район города площадью 221 000 квадратных метров, поэтому ходить тут можно очень долго.



Ширина крепостных стен достигает 3.5 метра при высоте до 8-10 метров.



Когда-то у Баку было две крепостные стены, которые разделялись рвами, но в XIX из-за роста города внешнюю стену пришлось снести и построить на ее месте жилые кварталы.



Сохранилось и 25 башен.





Макет требушета - древнего оборонительного орудия Старого города.



Эти стены дышат древностью, постоянно возникает ощущение, что перемещаешься вглубь истории.



Узнаете это место?



А если так? Думаю, вы угадали.



Да, это та самая улица, где герой Миронова пришел к контрабандистам, упал и крикнул "Черт побьери":)
Можно заметить, что в одном из домов появился балкон, а асфальт сменился на брусчатку.



Интересно, а что же было за дверями, на которых красовалась вывеска "Аpotheke" и располагалось само логово бандитов?
На самом деле это обыкновенный двор жилого дома.



Азербайджан всегда привлекал внимание известных деятелей кино и назывался в советские времена многими кинематографистами «фабрикой грез». Город мастерски «изображал» Восток, Латинскую Америку и даже жаркую Африку. Например, в "Бриллиантовой руке" Баку был Стамбулом, а в "Человеке-Амфибии" Буэнос-Айресом.



А этот выделяющийся вход - магазин-галерея местного художника Али Шамси, информацию о нем и его работах можете посмотреть на сайте ali-shamsi.com



В старинных зданиях Ичери-Шехер располагаются несколько небольших отелей...



...рестораны и кафе.



На тихих и спокойных улочках Баку хочется неспешно прогуливаться куда глаза глядят.



Запомнить направления очень сложно, поэтому стоит отдаться воле случая, порой натыкаясь на интересные проходы, дома и тупики.



Не удивительно, что на этих улочках потерялся герой Миронова в "Бриллиантовой руке".



А вот и подходим к самой интересной достопримечательности Баку и его символу - Девичьей башне. Одна из легенд гласит о девушке, которую отец захотел выдать за нелюбимого шаха. Пытаясь отсрочить свою судьбу, дева попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет закончено. К моменту завершения строительства шах своего решения не изменил, царевна забралась на башню и бросилась с нее в море. Камень, о который она разбилась, назвали "Камнем девственницы". Невесты, прощаясь со своей невинностью, приносили к этому камню цветы перед свадьбой.



Долгое время башню относили к постройке XII века из-за небрежно вмонтированной каменной плиты с надписью, но до сих пор точное время ее строительства неизвестно. А согласно православной легенде у Девичьей Башни был казнен святой Варфоломей - один из двенадцати апостолов Иисуса Христа. Если это так, то можно считать, что этой башне более 2000 лет и это самое старое и значимое строение на территории современного Азербайджана.



В 1964 году башня стала музеем и смотровой площадкой. Вход сюда платный, зато есть возможность посмотреть на Баку с иного ракурса.



Около Девичьей башни находится еще одна визитная карточка Ичери-Шехера - Дворец Ширваншахов. Это целый комплекс, включающий в себя усыпальницу, мечеть с минаретом, баню и мавзолей. В настоящее время здесь функционирует «Музей под открытым небом».



Резиденция ширванских шахов перенеслась в Баку в 15 веке. Здания, включенные в дворцовый комплекс, начали строиться с главного дворца в 20-х годах, а закончилось банями уже к концу 50-х. Самой большим и древним хамамом считается баня Гаджи Гаиба. А хамам Ага Микаила - это единственная из действующих средневековых бань, которую можно посетить и сейчас.



Ну и какой старый город обойдется без сувенирных лавок? Тут они чрезвычайно колоритны и очень напомнили мне магазинчики Узбекистана. А купить тут можно практически все.



Антиквариат



Картины



Ковры




Посуду



С улочек Старого Баку очень часто можно увидеть современные и самые высокие здания Азербайджана - Flame Towers.



А о современном Баку мы и поговорим в следующих постах.



Все посты моего путешествия #Кавказтревел:



Tags: Азербайджан, Баку, кавказтревел
Subscribe
promo bepowerback august 10, 09:02 138
Buy for 30 tokens
Судьба быть заброшенными рано или поздно ждет все практически все объекты Олимпийских игр, исключений пока, к сожалению, не так много. Греция, придумавшая эти Игры тысячи лет назад и потратившая на Олимпиаду 2004 года 11 миллиардов евро, не имеет возможности использовать дорогостоящие в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments