Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Замок Ласточкино гнездо - символ Крыма

"Ласточкино гнездо" известно далеко за пределами Крыма и давно уже стало символом этого полуострова. Тем сильнее было желание посетить этот сказочный по фотографиям замок и тем сильнее оказалось разочарование.



Первое строение на данном месте было деревянным и построено  для отставного русского генерала после русско-турецкой войны. Вторым владельцем дачи был придворный врач, служивший в Ливадийском дворце, А. К. Тобин. После его смерти домиком некоторое время владела вдова, а потом продала московской купчихе Рахманиной. Она снесла старое здание и построила на его месте деревянный замок, названный ею «Ласточкино гнездо».



Нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря барону П. Л. Штейнгелю - немецкому нефтяному промышленнику, который любил отдыхать в Крыму. Штейнгель приобрёл данный участок, снес старое строение и уже в 1912 году построил новый замок, который напоминает средневековые сооружения. Оно расположилось на маленькой площади 10 на 20 метров.



В 1927 году из-за землетрясения в скале под замком образовалась глубокая трещина и сад перед замком обрушился, но само здание практически не пострадало. В 1930-е годы сооружение признали аварийным и закрыли. Восстановление началось только в конце 1960-х гг.



Дорога к Ласточкину гнезду начинается от небольшой площади с сувенирыными ларьками по узкой, извилистой тропинке и не самым романтичным бетонным проходам. В этот момент думаешь, что находишься не в Крыму, а где-то в промышленной зоне за городом.



Спускаемся к первой первой смотровой площадке, где тоже куча ларьков и кафе. Открывается потрясающий вид на скалу, торчащую из воды и Медведь-гору (Аю-Даг) на заднем плане. Она действительно сильно напоминает медведя.



Еще один подъем и мы на площади около самого замка, который.... оказался закрыт на ремонт. По словам охранника, за время владения этой территорией Украиной, ремонт ни разу не производился, поэтому замок и скала, на которой он стоит, пришли в ужасное состояние, что создало опасность для туристов возможным обрушением объекта.



Но мы же в России...  и сумели договориться пройти на территорию замка за небольшой бонус:) К сожалению, только внутрь нельзя было попасть.



Честно говоря, я не ожидал, что замок настолько маленький, эдакий замок - малосемейка. Больше эмоций он у меня вызывал на фотографиях, а вблизи понравился только вид, который открывается с этой скалы. Место все-таки было выбрано шикарное!



По сути больше чем на 10-15 минут, чтобы посмотреть и пофотографировать, здесь делать нечего. Хорошо, что мы были на автомобиле и посмотреть замок можно было заодно с Воронцовским дворцом, который находится поблизости. Ехать же сюда на отдельную платную экскурсию вообще было бы обидно.

Мое путешествие по Крымскому полуострову:

Tags: Крым, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo bepowerback august 10, 09:02 138
Buy for 30 tokens
Судьба быть заброшенными рано или поздно ждет все практически все объекты Олимпийских игр, исключений пока, к сожалению, не так много. Греция, придумавшая эти Игры тысячи лет назад и потратившая на Олимпиаду 2004 года 11 миллиардов евро, не имеет возможности использовать дорогостоящие в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments