Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

#Кавказтревел - Граница Азербайджана и Дагестана, Самур - Яраг-Казмаляр

Наше путешествие по странам Закавказья заканчивалось, и вечером мы выехали из Сумгаита на север в сторону Российской (Дагестанской) границы. По словам знакомых, это не самая простая граница, на которой иногда могут задерживать очередь, если не "отблагодаришь погранцов", но наши злоключения начались немного раньше.


Не доезжая буквально пару километров до границы, нас останавливают на посту гаи. Местный полицейский попросил документы, заглянул в окно и попросил меня зайти в будку (привычку спорить с представителями закона в чужой стране, да еще и ночью не имею). Там меня обрадовали законом, что антирадары запрещено использовать на территории Азербайджана. Поэтому мне сейчас выпишут штраф, который я должен буду оплатить до выезда из страны и конфискуют прибор совершения преступления. Закон мне продемонстрировали на бумаге, штраф подразумевал эквивалент нашим 15 000 рублям. Азербайджан одна из самых коррумпированных стран, поэтому я понял намек. Отделавшись небольшими благодарностями, забрал документы и поехал дальше.

Мост через реку Самур, разделяющий республики Азербайджан и Дагестан, еще с советских времен называют "золотым мостом". Думаю, не сложно догадаться почему. Не смотря на то, что граница круглосуточная, азербайджанцы, видимо, особо не торопились нас выпускать, и мы приехали к закрытым воротам, где простояли около часа. Потом по азербайджанской традиции, мне выдали бумажку с выписанным номером, я поехал на автомобиле в одну очередь, а ребята пешком в другую. Предъявив документы на авто и оплаченные пошлины, поставили штамп о выезде из страны и отпустили на удивление быстро как и моих попутчиков.

Я всегда рад возвращаться в родную страну, но страна не всегда радостно принимает меня обратно. Большой очереди не было, а очень часто этим пугают. На российской стороне моих ребят попросили забрать их чемоданы и пойти пешком, а я повез на осмотр автомобиль, который проверили досконально, потом еще пограничник устроил опрос, откуда у меня столько штампов в паспорте, и где я работаю. Катю с Таней ждал не долго, а вот наших украинских товарищей мы уже заждались. Заглянув на пограничный пункт, их не обнаружил, а охранник у входа сказал, что их скорее всего отвели на допрос как граждан другого государства, откуда мы их ждали еще около часа. Вернувшись, ребята рассказали, с каким бредовыми вопросами они столкнулись там.

На обе границы, включая ожидание перед воротами, мы потратили около 3-х часов. И дальше поехали смотреть Дербент и Махачкалу.


Все посты моего путешествия #Кавказтревел:



Tags: #Кавказтревел, Азербайджан, Дагестан, Россия, кавказтревел
Subscribe
promo bepowerback august 10, 09:02 138
Buy for 20 tokens
Судьба быть заброшенными рано или поздно ждет все практически все объекты Олимпийских игр, исключений пока, к сожалению, не так много. Греция, придумавшая эти Игры тысячи лет назад и потратившая на Олимпиаду 2004 года 11 миллиардов евро, не имеет возможности использовать дорогостоящие в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments