Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

Крым, Судак, Генуэзская крепость

Судак спокойный курортный городок, популярный у любителей пляжного отдыха. И мы бы проехали его мимо, если бы с дороги не увидели крепость, находящуюся на высокой горе. Она настолько впечатляет, что невозможно было не остановиться и не побродить по ее территории пару часов.



Крепость построена генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы, как опорный пункт своей колонии. Площадь крепости почти 30 гектаров.



Входим на территорию через Главные ворота с привратными башнями. Посещение недорогое, всего 200 рублей.



Обратная сторона ворот.



Крепость располагается на горе, называемую Крепостной, которая по своему происхождению является древним окаменевшим коралловым рифом. Удачное расположение крепости и мощные фортификационные сооружения делали крепость почти неприступной.



Это сооружения для хранения воды на случай осады или засухи емкостью 185 куб. м. Вода в цистерну попадала по водоводам (керамическим трубам) из источников на склонах горы Перчем в 3-х километрах к северу от крепости.



В состав внешней линии обороны входит 14 башен и Главные ворота. У каждой башни есть свое название, название давали именем консула, при котором ее построили. Это выяснили благодаря некоторым сохранившимся плитам на башнях с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни. Не все плиты и башни сохранились до нашего времени.



На месте дошедшей до нашего времени судакской крепости располагались более древние оборонительные сооружения VI века, которые были достроены и объединены генуэзцами в единую крепость. Справа мы видим здание бывшей мечети Падишах-Джами (известной также как «храм с аркадой»), где сейчас находится музей историко-архитектурного заповедника «Судакская крепость».



Глядя в эти бойницы крепостной стены, представляешь, как за ними могли вести осаду враги жителей крепости.



Внутренняя линия обороны (цитадель) включает в себя 4 башни, которые соединены в один комплекс стеной, идущей практически по гребню горы, Консульский замок, который в свою очередь состоит из 2 башен, а также Дозорную (Девичью) башню, расположенную отдельно на самой вершине Крепостной горы. Слева направо: Консульский замок, Главная башня Консульского замка, Георгиевская башня.



Восхождение дается не совсем просто. Даже в мае тут прижигает полуденное солнце, а под ногами сухая, сыпучая каменистая почва. И вот уже перед нами цитадель замка.



Становится так высоко, что можно увидеть всю береговую линию Судака. Пляж тут представляет из себя смесь гальки с песком.



Георгиевская башня, представляющая собой трехстенное двухярусное сооружение. Нижний ярус был возведен не позднее первой половины 10 века и использовался в качестве часовни. Во время строительства верхней оборонительной стены, часовня перестроена в башню.



Вид с внутренней стороны.



Внутренний двор Консульского замка. Ближе к нам Безымянная башня, а на горе Дозорная (Девичья) башня.



Главная башня Консульского замка. Тогда наивысшая административная и военная власть в Сугдее (бывший Судак) принадлежала консулу. Его назначали из Генуи. Консул не имел права проводить ни одной ночи за пределами крепости.



Вид на Главные ворота с холма.



Выходим обратно через Георгиевскую башню и продолжаем подниматься еще выше в сторону Крепостной горы.





Остатки советского прошлого Украины.



Далее поднимаемся на Крепостную гору (150 метров над уровнем моря), забраться сюда еще сложнее. Тут расположена Дозорная (Девичья) башня.



И отсюда открывается самая потрясающая панорама.







Не смотря на хорошее укрепление, в 1475 году защитники крепости вступили в неравный бой с турками. В городе закончилась провизия и турки взяли город. С того момента стены крепости и башень не ремонтировались, и она пришла в упадок. В наше время благодаря потрясающим видам, здесь снималось около 40 фильмов.

Мое путешествие по Крымскому полуострову:

Tags: Крым, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo bepowerback october 12, 08:55 33
Buy for 10 tokens
Первый вопрос, который мне задавали после путешествия на автомобиле до Владивостока - "А есть ли там дороги?" Действительно, у большинства жителей европейской части России возникает вот такая картинка, где даже Камазы проваливаются в грязи. Поэтому в ходе поездки я старался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments