Крепость построена генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы, как опорный пункт своей колонии. Площадь крепости почти 30 гектаров.
Входим на территорию через Главные ворота с привратными башнями. Посещение недорогое, всего 200 рублей.
Обратная сторона ворот.
Крепость располагается на горе, называемую Крепостной, которая по своему происхождению является древним окаменевшим коралловым рифом. Удачное расположение крепости и мощные фортификационные сооружения делали крепость почти неприступной.
Это сооружения для хранения воды на случай осады или засухи емкостью 185 куб. м. Вода в цистерну попадала по водоводам (керамическим трубам) из источников на склонах горы Перчем в 3-х километрах к северу от крепости.
В состав внешней линии обороны входит 14 башен и Главные ворота. У каждой башни есть свое название, название давали именем консула, при котором ее построили. Это выяснили благодаря некоторым сохранившимся плитам на башнях с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни. Не все плиты и башни сохранились до нашего времени.
На месте дошедшей до нашего времени судакской крепости располагались более древние оборонительные сооружения VI века, которые были достроены и объединены генуэзцами в единую крепость. Справа мы видим здание бывшей мечети Падишах-Джами (известной также как «храм с аркадой»), где сейчас находится музей историко-архитектурного заповедника «Судакская крепость».
Глядя в эти бойницы крепостной стены, представляешь, как за ними могли вести осаду враги жителей крепости.
Внутренняя линия обороны (цитадель) включает в себя 4 башни, которые соединены в один комплекс стеной, идущей практически по гребню горы, Консульский замок, который в свою очередь состоит из 2 башен, а также Дозорную (Девичью) башню, расположенную отдельно на самой вершине Крепостной горы. Слева направо: Консульский замок, Главная башня Консульского замка, Георгиевская башня.
Восхождение дается не совсем просто. Даже в мае тут прижигает полуденное солнце, а под ногами сухая, сыпучая каменистая почва. И вот уже перед нами цитадель замка.
Становится так высоко, что можно увидеть всю береговую линию Судака. Пляж тут представляет из себя смесь гальки с песком.
Георгиевская башня, представляющая собой трехстенное двухярусное сооружение. Нижний ярус был возведен не позднее первой половины 10 века и использовался в качестве часовни. Во время строительства верхней оборонительной стены, часовня перестроена в башню.
Вид с внутренней стороны.
Внутренний двор Консульского замка. Ближе к нам Безымянная башня, а на горе Дозорная (Девичья) башня.
Главная башня Консульского замка. Тогда наивысшая административная и военная власть в Сугдее (бывший Судак) принадлежала консулу. Его назначали из Генуи. Консул не имел права проводить ни одной ночи за пределами крепости.
Вид на Главные ворота с холма.
Выходим обратно через Георгиевскую башню и продолжаем подниматься еще выше в сторону Крепостной горы.
Остатки советского прошлого Украины.
Далее поднимаемся на Крепостную гору (150 метров над уровнем моря), забраться сюда еще сложнее. Тут расположена Дозорная (Девичья) башня.
И отсюда открывается самая потрясающая панорама.
Не смотря на хорошее укрепление, в 1475 году защитники крепости вступили в неравный бой с турками. В городе закончилась провизия и турки взяли город. С того момента стены крепости и башень не ремонтировались, и она пришла в упадок. В наше время благодаря потрясающим видам, здесь снималось около 40 фильмов.
Мое путешествие по Крымскому полуострову:
- Симферополь - самый ужасный город Крыма
- По крымским местам съемок фильма "Спортлото 82"
Journal information