
Основательно "позавтракали" остатками вчерашнего плова из Андижана. Остатков было так много, что мы снова объелись. Игорь приехал за ключами ровно в 10 как и обещал. Но вместо того, чтобы рассчитаться и распрощаться, мы долго разговаривали об особенностях страны, а потом Игорь решил провести нам по городу небольшую экскурсию.
Игорь родился и вырос в Фергане. Мама у него русская, папа узбек. После развала Советского Союза папу, как и всех узбеков, женатых на русских женщинах, развели и женили на своей. Мама уехала в Россию, а Игорь остался в городе и считает себя русским. Разговаривает тоже по-русски, а узбекский не учит принципиально, может сказать лишь несколько фраз.
Игорь рассказал, что еще десяток лет назад почти все улицы и парки Ферганы были засажены ветвистыми чинарами. Деревья очень высокие, кроны распускаются широко и заслоняют от палящего солнца всех прохожих. Древесина чинар имеет розоватый цвет, и под предлогом реконструкции парков и улиц все деревья попилили (и продали в Арабские Эмираты для производства паркета), а улицы засадили небольшими деревьями, которые не факт что приживутся в 40-ка градусную жару.
Режим в стране диктаторский, свободы слова нет. За критику в адрес президента можно попасть в тюрьму, поэтому Игорь просил не писать кто он и где работает, иначе служба безопасности быстро его вычислит и в лучшем случае посадит, в худшем расстреляют.Почти все таксисты работают на СБ, поэтому с ними не советует вести диалоги о политике. Никто никогда не скажет в открытую плохо о президенте и его работе. 5 лет назад в Андижане были волнения, в которых поучаствовали американские подстрекатели, Каримов приказал стрелять в бунтовщиков. С того момента недовольство нигде не было, а американскую базу быстро прикрыли. С другой стороны в Узбекистане очень спокойно, опять же если учесть соседство с Пакистаном и Афнистаном. Благодаря жесткой системе в страну не попасть террористам и нет распространения ислама. За угон автобиля дают 15 лет, поэтому мало кто рискует присвоить чужое. Политику Путина узбеки уважают и хотят сотрудничать с Россией (и не удивительно, ведь большая часть населения у нас работали или работает сейчас). Мы рассказали ему о дальнейших планах проехать Бухару, Самарканд и Ташкент, Игорь посоветовал на экскурсиях выдавать себя на граждан Узбекистана, таким образом билеты будут стоить для нас раза в 2-3 дешевле. Также посоветовал заранее набрать местной валюты на черном рынке, чтобы не было соблазна менять в тех городах и не нарваться на полицию. Еще один лайфхак, который он нам посоветовал с гостиницами. Как я уже писал, стоимость гостиницы для граждан очень дешевая, а для неграждан почти в 4 раза выше, причем стоимость пишут в долларах. Этот доллар привязан к официальному курсу банка, который почти в 2 раза меньше курса черного рынка. Нужно просто попросить администратора гостиницы пересчитать доллары в сумы, он это может сделать только по официальному курсу. Таким образом вы практически в 2 раза официально снизите затраты на проживание.
Еще Игорь помог найти качественные сувениры на базаре - магнитики и тарелки из глины, потом пригласил в свой офис, напоил нас чаем со всякими сладостями, позвонил менялам, которые пришли и принесли местную валюту, дал попользоваться интернетом, который так непросто найти в Узбекистане и проводил до такси в Коканд.
Из Ферганы до Коканда ехать 85 км, договорились по 7000 сум с человека (чуть менее 100 рублей), по пути еще попросили отстановиться около арки на выезде из Ферганы, которую вы можете увидеть в самом верху поста, и в городе Риштане, который известен как крупнейший в Центральной Азии центр по производству керамики. Там мы естественно затарились самыми настоящими узбекскими сувенирами. По дороге с таксистом почти не разговаривали, как и посоветовал Игорь.
Изначально планов на прогулки в Коканде у нас не было. Также не было и какой-то информации об этом городе. Хотелось забежать на базар купить местные украшения для подарка домой, перекусить и двинуть дальше в сторону границы пока не стемнело. Быстренько пробежались по базару и купили очень красивые восточные серьги, сели в автобус и разговорились с парнем, который вез нас на базар, а сейчас видимо ехал уже домой в качестве пассажира. Спросил откуда мы, рассказал, что тоже жил и работал в России, но потом семья - дети и жена не разрешает уезжать. Рассказал, что в Коканде можно увидеть дворец последнего правителя Кокандского ханства Худояр-хана (это несколько изменили планы на день) и предложил пойти к нему в гости, от чего мы отказались, т.к. время поджимало, а еще целый дворец рассматривать)))
За что я люблю самостоятельные путешествия, так это за такие сюрпризы. Дворец оказался довольно большой и очень красивый с внешней стороны. Сейчас там находился краеведческий музей. Мы его тоже посетили, выдав себя за жителей Ферганы и получив хорошую скидку) Подкрепившись культурно, не забыли подкрепить и наше тело, ибо дорога была еще долгой.
Прямой дороги до границы нет, это и естественно... никто из местных ее пересекает. Доехали до местечка под названием Бешарык, а далее нашли еще один Дамас, водителя которого попросили докинуть до проходного пункта. Уже почти стемнело, нас высадили недалеко от КПП, быстро развернулись и уехали. Вид КПП, почти полное отсутствие освещения кроме одной лампочки и заросший кустарником асфальт внушали идею, что тут давно уже никто не был. А обратно отступать было уже некуда.

Дорога из Ферганы в Коканд

Базар Коканда

Коканд, площадь в центре города для праздников.

Дворец Худояр-Хана


Все посты путешествия #мамаазиятур:
- Что брать с собой в путешествие?
- О выборе маршрута
- Дорога в Астану. Начало пути
- Казахстан, Астана. 1 день
- Казахстан, Алматы день 2 и 3
- Киргизия, Бишкек и Иссык-Куль, день 4
- Перевал Бишкек - Ош день 5
- Узбекистан: Андижан день 6
- Узбекистан: Фергана день 6
- Узбекистан: Коканд день 7
- Переход через границу Узбекистана-Таджикистана день 7
- Таджикистан: Худжанд день 8
- Таджикистан: перевал из Худжанда в Душанбе день 8
- Таджикистан: Душанбе день 9
- Переход через границу Таджикистан-Узбекистан: день 9-10
- Узбекистан: Бухара день 10
- Узбекистан: Самарканд день 11
- Узбекистан: Ташкент день 12
- Дорога домой
- Итоги #мамаазиятур
Journal information