Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Переход через границу Узбекистана-Таджикистана день 7 #мамаазиятур

Быстро темнело, таксист на Дамасе тут же уехал, остались мы и новая граница. В отличии от предыдущих границ тут было темно, лишь вдали виднелся одинокий фонарь, который с трудом освещал дорогу. Дорога тоже заросла, через растрескавшийся асфальт пробивались кустарники высотой по колено. Возникало ощущение, что эту границу никто не переходил уже десяток лет.



Медленно мы побрели в сторону таможни, людей совсем не было видно. При подходе к первому пункту досмотра неожиданно появился военный и очень удивленно спросил, куда это мы собираемся. Мы объяснили, что туристы из России, он посмотрел паспорта, передал на центральный пункт, что тут двое из России и пропустил дальше. В здании таможни помимо нас было еще несколько человек, которые как мы поняли, шли со стороны Таджикистана, в ту же сторону никого не было, что очень радовало, т.к. отсутствовала пробка в отличии от Оша. Мы прошли практически ту же процедуру, что и на входе в страну - заполнили миграционные карточки, прошли проверку вещей, распросили о целях посещения Узбекистана, поставили штампы и отпустили дальше.

Пространство между стран было еще более угрюмым и безжизненным, где-то вдали чуть светил огонек. Посередине стояла какая-то будка и внутри видно было передвигающуюся тень, мы подошли и постучали в окошко. От неожиданности таджик схватился за автомат Калашникова и прицелился в нашу сторону. Мы насмерть перепугались, на автомате подняли руки вверх и начали объяснять, что туристы. "Турииииисты???? Вы что тут делаете???" - спросил он. Мы объяснили, что едем в гости смотреть вашу страну. Таджик расслабился, опустил автомат и доложил по рации, что тут двое русских туристов, по рации видимо тоже удивились и переспросили еще раз. Только потом военный показал, что можно идти дальше.

На таджикской стороне никого не было, только один таможенник плохо разговаривающий по-русски. Он показал, что нужно заполнить новые миграционки, на обратной стороне которых пестрела реклама Мегафона "Надежная связь великой страны". Никогда не думал, что "великая страна" зарабатывает на рекламе коммерческих компаний на миграционных листах. В Таджикистане как и в Узбекистане можно находиться только 3 дня без регистрации. Далее мы спросили, как добраться в Худжанд - ближайший крупный город севера Таджикистана. Он сказал, что ехать около 100 км и только на такси, а таксистов в это время уже нет, но он может вызвать кого-нибудь, что собственно и сделал.

На выходе из таможни нас встречали местные таможенники, распрашивали откуда мы и каким образом тут очутились. Почти все работали в России. На вопрос - почему вернулись в Таджикистан, гордо ответили, что получили дипломы и теперь охраняют Родину. За гордую охрану Родины получают аж целых сто долларов. Довольно быстро приехал таксист на стареньком Опеле и начал ломить цену в 300 сомони (курс почти 1 сомони 10 рублей), что для нас казалось нереально дорого. Захотелось обратно в Узбекистан с дешевым транспортом. С трудом сторговались до 250 сомони, дорогая цена объяснялась тем, что парень поедет только в одну сторону и обратно уже никого взять не сможет. Обычная цена могла бы быть почти в 2 раза дешевле. Деваться было некуда, начинался дождь и уже хотелось в душ и принять горизонтальное положение. Советую проходить эту границу засветло, чтобы сэкономить деньги.

Наш таксист оказался молодым парнем 25 лет, узбеком. До разделения стран они давно жили на этой территории большой узбекской деревней. Работал в России несколько лет, но из-за нарушения миграционного законодательства пока вернуться на заработки не может. Примерно на половине пути у нас закончилось топливо (машина на газу), наш новый друг вышел из машины, взял баклашку, поймал попутку и уехал. Этого товарища мы ждали целый час и уж было хотели покинуть машину и найти другой транспорт, но тут он вернулся, залил в бак бензин и мы двинулись дальше. Дорога, по которой мы ехали, разделяла два государства - слева находилась Киргизия, справа Таджикистан. Это давняя спорная территория, она находится в Таджикистане, но киргизы считают ее своей и даже на машины ставят свои государственные номера. Естественно иногда между представителями этих стран случаются и конфликты за эти самые территории.

Мы попросили таксиста отвезти нас в недорогую гостиницу и найти обменник, поставленные задачи он выполнил более чем хорошо. Гостиницы Эхсон находилась в центре города, стоимость номера на двоих 90 сомони - халява, учитывая недавний Узбекистан. Рядом с гостиницей минирынок, в одном из магазинчиков обменяли и рубли. Номера старые, с горячей водой в душе не очень, но за такие деньги можно и потерпеть. На первом этаже кафе, в котором мы перекусили. Цены подороже узбекских и уже не все так вкусно.

В этом же кафе познакомились с управляющим - Баха. Мужик лет 35, очень общительный, спокойный и гостеприимный. Несколько лет работал в Москве и Екатеринбурге, занимался ремонтом и отделкой, хорошо зарабатывал и пересылал деньги, но потом жена запретила ездить и он вернулся в Худжанд. Занимается бизнесом и помогает родственнику с кафе. В отличии от жителей Узбекистана в Таджикистане у граждал руки более развязаны насчет бизнеса и кто хочет, тот может заработать. Но есть много и общего - например перебои с электричеством и газом, в центральном районе города свет еще не отключают, а в других он работает с 6 утра и до 10, а потом с 6 вечера и до 11 ночи. Бензин только у перекупов, все машины на газу. К России и политике Путина относятся очень положительно, а в скором времени планируется таможенный союз. Мы рассказали Бахе о своих планах и что завтра едем в Душанбе, он предложил раз уж мы тут, то провести экскурсию по городу, а племянник провезет нас на машине по всему городу, заплатим только за топливо. На следующее утром за завтраком договорились решить вопрос.

Рядом с гостиницей находился клуб "Opera", Леня как любитель клубов уговорил меня сходить туда. Идея посещения таджикского клуба была интересна и я согласился. Естественно, клубной одежды у нас с собой не было, поэтому пошли в чем есть. Вход по 20 сомони, на входе очень вежливый охранник, признаков удивления, что зашли русские не подал. Клуб оказался небольшим (как потом узнали, все тут такие), посередине танцпол, у дальней стены барная стойка, слева сцена с девочками гоу-гоу, справа столики. Первый раз в клубе я ощутил себя белой вороной - около 40 таджиков и ни одного русского кроме нас. Заняли столик недалеко от бара и заказали пару пиво, за место официант попросил депозит, непотраченную сумму потом они возвращают. На танцполе одни мужики, за столиками сидят всего несколько женщин и то которые пришли с мужчинами. Видимо, девушкам находиться в клубе не совсем принято. Какого-то фейс-контроля видимо нет, одежда разнообразная: от костюмов адидас и кроссовок до китайских джемперов, рубашек и джинсов. С некоторыми парнями иногда танцевали девочки из гоу-гоу, на одну песню, потом переходили к другим. При этом таджики в это время были с такими довольными мордами, как будто только с этой девушкой переспали. Я спросил у официанта, можно ли потанцевать с дамами, он ответил, что услуга платная и стоит 10 сомони. Отдавать сто рублей, чтобы потанцевать с девушкой??? Этот факт разрывал мой мозг на части. Музыка разнообразная: от национального клубняка до современной. В какой-то момент и мы решили дать жару на танцполе. Ну когда еще будет возможность потанцевать в таджикском клубе?:)

В клубе снимать нельзя, поэтому фотографии официант просил удалить, но я перед уходом незаметно прошел с телефоном по клубу и вы его тоже можете увидеть. На рынке, где недавно меняли валюту, мы с Леней купили коньяк Таджикистан, шоколадку и отправились в номер проводить дегустацию.




Миграционная карта



Оборотная сторона миграционки



Таджикский клуб



Все посты путешествия #мамаазиятур:

- Что брать с собой в путешествие?
- О выборе маршрута
- Дорога в Астану. Начало пути
- Казахстан, Астана. 1 день
- Казахстан, Алматы день 2 и 3
- Киргизия, Бишкек и Иссык-Куль, день 4
- Перевал Бишкек - Ош день 5
- Узбекистан: Андижан день 6
- Узбекистан: Фергана день 6
- Узбекистан: Коканд день 7
- Переход через границу Узбекистана-Таджикистана день 7
- Таджикистан: Худжанд день 8
- Таджикистан: перевал из Худжанда в Душанбе день 8
- Таджикистан: Душанбе день 9
- Переход через границу Таджикистан-Узбекистан: день 9-10
- Узбекистан: Бухара день 10
- Узбекистан: Самарканд день 11
- Узбекистан: Ташкент день 12
- Дорога домой
- Итоги #мамаазиятур


Tags: Таджикистан, Худжанд, мамаазиятур
Subscribe
promo bepowerback august 10, 09:02 138
Buy for 20 tokens
Судьба быть заброшенными рано или поздно ждет все практически все объекты Олимпийских игр, исключений пока, к сожалению, не так много. Греция, придумавшая эти Игры тысячи лет назад и потратившая на Олимпиаду 2004 года 11 миллиардов евро, не имеет возможности использовать дорогостоящие в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments