Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

#Кавказтревел - Астраханский кремль

Астрахань имела выгодное положение, находясь на перекрёстке великой русской реки Волга и торговой дороги, между Европой, Ближним Востоком, Индией и Китаем. Крепость, стоящую на возвышенности и окруженную водами рек Волги и протоками, было очень удобно оборонять. Как жителю города, в котором кремля нет, меня всегда почему-то манили эти фортификационные сооружения. В Астрахани я также не оставил кремль без своего внимания.

IMG_1976.jpg

Кремль в 1580-е годы на Заячьем бугре (Шибан-бугре) построили зодчие Михаил Вельяминов, Дей Губастый и Григорий Овцын, руководил же всем этим воевода Иван Выродков. С тех пор кремль сохранил первоначальный план в виде треугольника и размеры - 1487 метров по периметру, стены и 3 проездных башни из 7 существующих. Глухими были – Архиерейская, Артиллерийская, Крымская, другие же имели проезд – Красные, Никольские, Пречистенские ворота.



В то время, когда закладывался кремль, Волга подходила к тому месту, где шло строительство. Постепенно река мелела и отходила, сначала образовалась песчаная отмель, потом коса, а потом Волга и вовсе сошла. Сейчас от кремля до Волги около полукилометра. А это план города 1869 года.



Крымская глухая угловая башня, расположенная на стыке южной и северо-западных стен кремля. Ранее башня двух сторон была защищена водными преградами: с юга - озером Солонец, с северо-запада - руслом Волги. Названия башня получила благодаря расположению - напротив нее на правом берегу Волги проходила дорога, именовавшаяся Крымским шляхом.



Вошли в кремль через Никольские ворота, которые получили свое название по церкви Святого Николая Мирликийского на северной проездной башне.



Так как храм находился на воротах, которые вели к береговой полосе Волги, его стали называть «Никола на воротах», тут же находился и главный волжский причал, который получил название Никольская пристань.



В Астраханском кремле можно прогуляться по весьма обширной территории или посетить несколько музеев, позволяющих ближе узнать историю крепости и Астраханской области в целом. Когда гуляешь по территории кремля чувствуется, что это место любят и лелеют. Очень чисто, много разных растений, хорошие тропинки.



Главенствную роль в ансамбле Астраханского кремля занимает Успенский кафедральный собор – храм, входящий входит в золотой фонд строительного искусства России. Он, воздвигнутый в 1710 году на месте, где ранее располагалась деревянная церков, считается одним из наиболее красивых строений. Изначально собор задуман был и строился одноглавым, но при строительстве случился пожар, перекрытия рухнули, а собор перестроили уже с пятиглавием.



Прямо за собором находятся Пречистенский ворота с надвратной соборной колокольней. Это самая высокая из башень кремля, изначально на ее месте располагалась большая проездная башня с воротами. В первой половине 17 века была выстроена надвратная церковь, в 1710 году на ее месте возводят соборную колокольню, особенностью которой были часы, установленные впервые в городе на колокольне. Колокольня оказалась достаточно массивным сооружением и сразу дала осадку, и в была 1765 году разобрана. В начале 19 века колокольня Астраханского кремля была вновь отстроена, простояла около 100 лет, однако постепенно стала походить на Пизанскую башню и снова разобрана. Нынешняя колокольня была сооружена в 1910 году.

Рядом с Успенским собором соседствует не менее прекрасный Троицкий собор. Основан он был игумен Кириллом, который был послан Иоанном Грозным в астраханские земли для построения им храма Николы Чудотворца.



Житная башня южная, глухая башня - одна из трех первых башен кремля. Название свое она получила в XVII веке в честь примыкающей с юга стены Житного двора, на которую можно было пройти прямо из башни. На житном дворе хранивший запасы ячменя, овса, пшеницы, солода и других жизненно важных товаров, которые выдавались в качестве жалования астраханскому гарнизону, духовенству, кормовым служилым татарам, казенным мастерам, подмастерьям.



Прямо перед этими воротами стоят одноэтажные здания из красного кирпича с высокими потолками - цейхаузы (оружейные склады), построенные в конце 19 века. После революции 1917 года артиллерийский магазин использовался и как место для изучения материальной части оружия, и как площадка для физкультурных упражнений, а при начале масштабной реставрации кремля в 1958 году здание планировалось снести, чтобы устроить в этом месте парк, но планы так и не реализовали.



Красные ворота (раньше слово «красный» означало «красивый, прекрасный», так как эта башня была самой красивой и нарядной) кремля находятся в западной его стороне, на самом высоком месте холма и выходила к Волге. Башня была приспособлена для обороны.



На территории кремля находится несколько музейных экспозиций, одна из которых в этой башне. Можно купить билеты как на все экспозиции сразу, так и на каждый в отдельности, мы пошли только сюда.



Внутри экспозиция занимает три этажа. В первом зале Астрахань допетровская. На переднем фоне карта XVI века, на заднем образец стены из частокола, построенной из дерева, которое тут не сильно любили в силу малого количества.



Макет самого кремля.



Вид из бойницы. Сложно представить, что на месте этой дороги когда-то протекала Волга.



Следующий этаж - эпоха Петра I и далее весь XVIII век.



На третьем этаже много свободного места и бойниц, откуда можно посмотреть на город. Экспозиция тут не настолько интересная.



На этой конструкции держится крыша башни. На верх, к сожалению, не пускают.



Астрахань мне показалась совершенно недооцененным городом России, в котором есть что посмотреть интересного и приятно провести время.

Все посты моего путешествия #Кавказтревел:



Tags: #Кавказтревел, Астрахань, Россия, кавказтревел
Subscribe
promo bepowerback august 10, 09:02 138
Buy for 30 tokens
Судьба быть заброшенными рано или поздно ждет все практически все объекты Олимпийских игр, исключений пока, к сожалению, не так много. Греция, придумавшая эти Игры тысячи лет назад и потратившая на Олимпиаду 2004 года 11 миллиардов евро, не имеет возможности использовать дорогостоящие в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments