Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Мурманск - город северных людей

Город северных людей - именно так переводится название города, который является самым большим в мире, расположенным за Полярным кругом. Здесь происходят настоящие чудеса, летом почти 2 месяца круглые сутки светит солнце, а зимой можно увидеть северное сияние. Город не туристический, мрачный и скудный на достопримечательности, а чтобы его оценить, одного посещения будет мало, это мое посещение стало вторым.



После Карелии виды на Кольском полуострове резко меняется. Природа Кольского - это болота и сопки. В прошлый раз я ездил в Мурманск на поезде на лыжный марафон "Праздник Севера" и не мог оценить их



Полуостров иногда называют "европейской Сибирью", тут на относительно небольшой территории есть практически все, что и за Уралом: тайга, лесотундра, сопки, заболоченные поля, болота, озера, реки и ручьи. Очень живописно. И мы не прогадали, что поехали в путешествие на автомобиле именно осенью, когда можно увидеть столько ярких красок.



Сам город тоже построен на сопках и почти все его строения стоят на наклонной плоскости.



По этой причине из большинства окон домой открывается потрясающий вид на город и природу русского севера. К примеру, этот вид из квартиры, которую мы тут сняли на несколько дней. Впечатляет?



Я думаю, вы успели заметить что архитектура в Мурманске не отличаются разнообразностью.  Практически все новые районы за исключением исторической части застроены типичными для спальных районов домами. Только по причине сильных ветров и морозов было принято решение ограничить высоту домов 9-12 этажами и ставить их на высокие фундаменты - сваи.



Единственное, чем отличаются эти районы от аналогичных спальных в других городах – распределение по вертикали ярусами. Мурманск, расположенный среди сопок, первоначально застраивали первую и вторую «линии»-террасы от Кольского залива, после войны перебрались к третьей «линии», а в 1970-90-х годах стали застраивать уже самые верхушки сопок, отчего и образовался необычный мурманский пейзаж – возвышающиеся друг над дружкой, словно карабкающиеся все выше и выше, панельные монстрики.



Характерным примером подобной застройки является «Гора Дураков» – район Скальный. Вроде обычные дома, а получилось в результате красиво - и снизу (серые дома на кажущихся отвесными серых скалах), и сверху (с "Горы Дураков" открываются головокружительные виды на город и залив). Свое неофициальное название район получил из-за труднопостижимой планировки извивающихся улиц и еще более трудноусваиваемой нумерации домов. Но дураками зовут не тех, кто там живет и с трудом добирается до своего дома, а тех, кто приходит к ним в гости – найти нужный дом по его адресу очень трудно.



В Мурманске находится самый длинный дом России (10 место в мире), его длинна 1 488 метров. десятое место по длине в мире. Тогда архитекторы и строители о таких рекордах не думали. Главное было сэкономить место ти сделать так, чтобы жить в этом микрорайоне было удобно. Секции дома представляют собой микрорайон № 305, само здание не вытянуто в длину, а изгибается полукругом. Длинный дом состоит из девятиэтажных зданий, которые соединяют блок-секции. Для жителей севера это очень важно, внутри микрорайона образуется так называемая ветровая тень, которая спасает от жгучих морозов.



Кстати, на многих машинах тут заметил наклейки с брендом города - буквой "М" в виде северного сияния и белым медведем. Очень гармоничный и красивый логотип.



В Мурманске построили второй по величине мост за Полярным кругом, его длина через Кольский залив 1 километр 611 метров 65 сантиметров и 5 миллиметров.
Строили мост почти 12 лет! По этому мосту мы поедем дальше, в Финляндию. С 2006 года возле Кольского моста каждый год проводится спортивный фестиваль «Мурманская миля», в программу входят пробег по мосту, заплыв через залив и двухдневная парусная регата.



Здесь есть два мемориала. Один из них представляет из себя маяк и посвящён морякам, погибшим в мирное время. Маяк кораблям не светит, внутри зал памяти, там хранятся книги, в которых вписаны имена рыбаков, моряков торгового, военного, подводного, пограничного флотов, летчиков палубной авиации, погибших в море с 1945 года. Сам комплекс, построенный сравнительно недавно, успел стать значимой достопримечательностью города.



А это памятник погибшим подводникам, который представляет из себя рубку с подводной лодки «Курск», снятую после того, как её подняли на поверхность. Рядом табличка со списком всех подводных лодок и моряков, погибших в мирное время.



Рядом расположен морской православный храм Спаса-на-Водах, который был построен на пожертвования жителей Мурманска в 2002 году. В храме находятся иконы Христа, ходящего по водам, северных угодников, чудотворцев и помощников моряков.



Храм расположен на возвышении, где открывается панорама части города.



Недалеко от этих мемориалов находится Семеновское озеро - отличное место для прогулок и отдыха горожан.



Больше всего там порадовал вот этот милый памятник коту Семену. Почему же коту поставили памятник? Ученые давно определили, что коты могут путешествовать в пределах 600-700 км от дома, но есть и настоящие рекордсмены. Прототипом этому коту служит реальный персонаж, который потерялся в Москве, когда хозяева вместе с ним возвращались с юга через столицу. С потерей кота смирились, но какое же было удивление, когда через 6,5 лет кот вернулся домой, пройдя пешком около 2000 км. Долгое время это считалось легендой, но журналистам удалось найти хозяев этого кота. В 1994 году о путешественнике написала газета «Мурманский вестник», позже кота сняли в короткометражном фильме, а в 2013 открыли этот памятник.



Обязательно посетите монумент «Защитникам Советского Заполярья», который в народе называют "Алеша". Памятник находится на "Зеленом мысе", высота сопки 173, высота самого памятника 35,5 (выше него только "Родина-мать"), поэтому его видно практически из любой точки города.



Чуть в стороне от монумента находятся два зенитных орудия. Во время войны они обеспечивали защиту от налетов авиации на город.



"Алеша" поражает своим героическим великолепием. Его взор направлен на запад сторону Долины Славы, где во время Великой Отечественной войны проходили наиболее ожесточённые бои на подступах к городу.



Со смотровой площадки у подножья памятника открывается еще один замечательный панорамный вид на Мурманск...



...и порт города.



А это очень трогательный памятник "Ждущая" - символ верности, преданности, любви к своим мужьям и своим детям. Идею воздвигнуть этот памятник в Мурманске возникла еще в 80-ых годах. Почти во всех городах-портах подобные монументы имелись, здесь же проекту суждено было сбыться только в 2012 году.

Перед постаментом установлена табличка со строками В. Тимофеева:
«Пусть всех, кто в море надолго уходит,
Рыбацкие суда и корабли –
Пусть их в родимый порт, домой приводит
Вот эта Ждущая – как образ всей земли»



Место установки обсуждали долго, обычно такие памятники ставят на набережных, но в Мурманске вся береговая линия является зоной особого режима. Место нашли на одном из холмов. «Ждущая» застыла в приветственном жесте, а взгляд ее направлен в сторону Кольского залива, откуда она ждет домой корабли. Рядом с памятником создана смотровая площадка и разбит сквер, откуда открывается отличный вид.



В любом кафе города вы найдете огромный ассортимент рыбы, причем, по очень приятным ценам. Но есть место, где покупают рыбу практически с производства. Находится оно недалеко от жд-вокзала. Переходите по этому переходу, спускаетесь по лестнице и магазин в советском стиле находится прямо в этом здении. Записывайте адрес: Портовый проезд, 31. Мы тоже там отоварились, попробовали ерша и палтуса.



Прямо за этим зданием сквер портовиков. А если пройдете дальше через него, то увидите...



... одну из главных достопримечательностей города - первый атомный ледокол "Ленин". В свою первую поездку я не успел на нем побывать, но это удалось сейчас, поэтому прогулке по ледоколу я посвящу отдельный следующий пост. В Мурманске находится уникальный атомный ледокольный флот. Атомные подводные лодки есть у многих стран, но Россия - единственная страна, у которой есть гражданские атомные суда, которые базируются в этом городе.



Все посты моего путешествия #Скандинавтревел

Tags: #Скандинавтревел, Арктика, Мурманск, Россия, скандинавтревел
Subscribe

Posts from This Journal “скандинавтревел” Tag

  • #Скандинавтревел - Итоги

    В конце каждого путешествия я подвожу небольшие итоги и сейчас не будет исключения. За 3 недели вместе с двумя друзьями проехали 10850 км по четырем…

  • Стоит ли ехать в Хельсинки?

    Это путешествие стало моим третьим посещением Финляндии, но в первые две поездки никак не удавалось посмотреть саму столицу, поэтому всегда…

  • Паромом из Швеции в Финляндию

    Как ни полюбил я Стокгольм, пришло время прощаться и ехать дальше, в последнюю точку нашего путешествия - столицу Финляндии. Способов туда добраться…

  • Стадсхолмен - там, где начинался Стокгольм

    Сегодня мы совершим очередной и последний фото-экскурс по Стокгольму. На этот раз нас интересует остров Stadsholmen, где находится Королевский дворец…

  • По холмам Сёдермальма

    Каждый район Стокгольма - это настоящее произведение искусства и архитектуры, поэтому требует отдельного внимания. Теперь мы прогуляемся в районе…

  • На какой крыше Стокгольма жил Карлсон?

    "В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья" - именно так…

  • Уютные улочки Гамла Стана

    Гамла Стан - небольшой район, исторический центр Стокгольма. Он один из самых больших и наиболее тщательно оберегаемых средневековых центров города в…

  • Метро Стокгольма как произведение искусства

    Метро - это самая необычная достопримечательность Стокгольма, оно также популярно здесь для туристов как и дворцы, церкви и старый город. Спускаясь…

  • Как я попал в шведскую тюрьму Langholmen

    При попытке провезти сотню кексиков с гашишем и мешок травы из Христиании, нас задержали на дацко-шведской границе и определили в двухместную…

promo bepowerback december 3, 09:02 420
Buy for 30 tokens
Туристический Алтай отвратителен! Здесь бывает более миллиона туристов в год, которых притягивает чарующая красота природы, великолепие гор и развитая инфраструктура, но абсолютное большинство гостей приезжают лишь в летний период. И за лето местные бизнесмены стараются выжать из туристов все до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments