Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Дорога из Мурманска в Териберку

В это путешествие я обязательно хотел доехать до поселка Териберка, который находится в 130 км от Мурманска. Это единственная дорога на Северный Ледовитый океан на территории России, куда можно добраться без всяких КПП на автомобиле либо общественном транспорте. Сначала эти фотографии делал чисто для себя, но в процессе поездки получил несколько вопросов от читателей о качестве покрытия и решил посвятить этой дороге отдельный пост. А оно того реально стоит, в общем, смотрите.



Дорога на Териберку тянется на восток от Мурманска мимо поворота в сторону Североморска - закрытого военного города, в котором находится штаб Северного флота ВМФ и главная база надводных кораблей. 90 км идет асфальтовая дорога до следующей развилки на поселок Туманный.



Стоит сразу предупредить, что на всем протяжении пути от Мурманска до Териберки отсутствуют магазины и заправки, поэтому выезжая из города-героя, заправьте полный бак



Чем дальше мы отъезжали от города, тем быстрее лесистая тундра превращалась в кустарниковую.



Постепенно дорога начинает ухудшаться и местами проваливаться, а наша скорость передвижения снижаться. На некоторых местах наш Прадик подпрыгивал как на трамплине, боюсь представить, как тут можно подлететь на легковом автомобиле. На встречу постоянно проезжали военные Камазы, которые, по всей видимости, ехали с учений.



Постепенно пропали и кустарники, а нашим взорам открывались необъятные просторы каменистой тундры. В осенних красках это выглядит просто потрясающе!



Эта причудливые деревянные конструкции - снегозадержатели, которые устанавливались в местах, где чаще всего случались снежные заметы. На заднем фоне мачта ЛЭП конструкции, которую я увидел впервые. Места тут болотистые, поэтому их устанавливают на сваи и утягивают тросами.



За 42 километра до Териберки, асфальт заканчивается, и начинается зубодробительная гравийка. Грейдер даже за такое небольшое расстояние может вытрясти из вас душу. Средняя скорость даже на Прадике была около 30-40 км в час.



По краям дороги установлены светоотражающие пластиковые столбики, которые облегчают опознавание дороги ночью или зимой во время метели.



Грех не сфотографироваться команде с автомобилем на фоне такой природы и непривычных мест..



Воздух тут девственно чист, а бескрайняя волнистая поверхность покрытая мхами двух цветов и сотнями озёр, которые располагаются на разных высотах.



За каждым поворотом открывается вид лучше прежнего.



На одном из сопок сотни пирамидок из камней. Такое мы уже встречали около границы Полярного круга. Скорее всего, очередное место силы.



Не ремонтируемые уже много лет, снегозадержатели уже почти не помогают и зимой во время сильных снегопадов и ветров дорогу заносит, а Териберка становится отрезана от цивилизации. Пока дорогу снова не откопают, в поселок привозят еду на вертолетах.



Если почитать старые новости, то это случается довольно часто. Так что если планируете сюда съездить зимой, то можете либо не доехать, либо остаться там жить на неопределенное время.



Впереди появилось огромное озеро, тянущееся на десяток километров, по началу возникло ощущение, что это Териберкская губа Баренцева моря, но оказалось, что просто водохранилище. На реке Териберке действует каскад из трёх ГЭС, которые мы тоже проехали.



Последние 5 км дорога просто фантастическая и самая живописная. А вот еще пара холмов...



... и курорты Баренцева моря ждут вас:)



В следующем посте покажу саму Териберку и подробно расскажу о ней.

Все посты моего путешествия #Скандинавтревел

- Итоги
Tags: #Скандинавтревел, Россия, скандинавтревел
Subscribe

Posts from This Journal “скандинавтревел” Tag

  • #Скандинавтревел - Итоги

    В конце каждого путешествия я подвожу небольшие итоги и сейчас не будет исключения. За 3 недели вместе с двумя друзьями проехали 10850 км по четырем…

  • Стоит ли ехать в Хельсинки?

    Это путешествие стало моим третьим посещением Финляндии, но в первые две поездки никак не удавалось посмотреть саму столицу, поэтому всегда…

  • Паромом из Швеции в Финляндию

    Как ни полюбил я Стокгольм, пришло время прощаться и ехать дальше, в последнюю точку нашего путешествия - столицу Финляндии. Способов туда добраться…

  • Стадсхолмен - там, где начинался Стокгольм

    Сегодня мы совершим очередной и последний фото-экскурс по Стокгольму. На этот раз нас интересует остров Stadsholmen, где находится Королевский дворец…

  • По холмам Сёдермальма

    Каждый район Стокгольма - это настоящее произведение искусства и архитектуры, поэтому требует отдельного внимания. Теперь мы прогуляемся в районе…

  • На какой крыше Стокгольма жил Карлсон?

    "В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья" - именно так…

  • Уютные улочки Гамла Стана

    Гамла Стан - небольшой район, исторический центр Стокгольма. Он один из самых больших и наиболее тщательно оберегаемых средневековых центров города в…

  • Метро Стокгольма как произведение искусства

    Метро - это самая необычная достопримечательность Стокгольма, оно также популярно здесь для туристов как и дворцы, церкви и старый город. Спускаясь…

  • Как я попал в шведскую тюрьму Langholmen

    При попытке провезти сотню кексиков с гашишем и мешок травы из Христиании, нас задержали на дацко-шведской границе и определили в двухместную…

promo bepowerback december 3, 09:02 420
Buy for 30 tokens
Туристический Алтай отвратителен! Здесь бывает более миллиона туристов в год, которых притягивает чарующая красота природы, великолепие гор и развитая инфраструктура, но абсолютное большинство гостей приезжают лишь в летний период. И за лето местные бизнесмены стараются выжать из туристов все до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments