Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Как поймать северное сияние

Северное сияние одно из самых красивых и уникальных явлений природы. Чтобы его увидеть и сфотографировать гоняются тысячи людей, для этого даже организовываются специальные туры. Но это никак не гарантирует, что вы можете его увидеть. Выезжая в путешествие по путешествие по Скандинавии, я очень надеялся на это, но шанс в это время года был равен примерно 1 из 1000, и нам крупно повезло!



Первый раз в жизни я видел северное сияние в 2013 году в Финляндии, когда жил там 3 недели на лыжных сборах в Леви, который находится недалеко от городка Рованиеми. Если честно, я сразу и не понял, что это оно и есть - по небу растекались какие-то тусклые желтовато-зеленые полоски. Попробовал сфотографировать на телефон, получилось вот что.



В этот же день товарищ по сборам сделал такую фотографию около нашего домика на профессиональный фотоаппарат. С того момента я тоже захотел зеркалку, чтобы своими руками сделать фото на память. Те, кто спорит, что для путешествия достаточно иметь телефон с качественной камерой, идут лесом. Даже на зеркалку сделать хороший снимок не так то просто, на телефон и вообще невозможно, и я расскажу, вам, какие настройки применял сам.



Это был наш первый день нахождения в Скандинавии. Мы продолжали ехать на мыс Нордкап и решили переночевать уже там, как глубокой ночью примерно в районе 1-2 часов на небе начали появляться желто-зеленые пятна. Сначала мы подумали, что это облака, но вдруг сообразили и остановились на ближайшей парковке около озера. Я быстро выбежал из автомобиля с фотоаппаратом и принялся снимать. Белая полоска на кадре ниже - это пролетающий самолет.



Здесь сияние очень напоминает логотип города Мурманска, где мы недавно были.



Чтобы увидеть северное сияние, должно совпасть очень много факторов:

- естественно, вы должны находиться севернее полярного круга, и чем севернее, тем больше шансов
- ясная погода, тучи могут скрыть всю красоту
- далеко от крупных городов, которые своим освещением могут перекрыть сияние
- это в основном зимнее явление, которое проходит с ноября по февраль (теперь понимаете, почему мы удивились, что увидели его в начале октября?)
- самое яркое сияние происходит до 3-х ночи, когда обычно все спят. В ряде гостиниц, которые привлекают туристов этим явлением, существует работник со специальной должностью, который дежурит всю ночь и если сияние появляется, будит гостей.



Летом я несколько раз пробовал фотографировать звездное небо, этот опыт помог мне оперативно настроить фотоаппарат. Фотографии, кстати, делал на Canon d70 с объективом 18-135

Как же фотографировать северное сияние? Советы дилетанта

- сделайте как можно меньше зум, у меня 18. Чем меньше зум, тем больше сияния влезет.
- отключите автофокус, он все-равно никогда не сможет сфокусироваться на бесконечности. Настройтесь на объекте, который находится от вас на расстоянии в районе 5-6 метров. Это можно сделать по шкалам на объективе (если есть), либо подсветить какой-либо объект, который находится на таком расстоянии автофокусом, а потом его отключить и оставить в этой же позиции
- автоматический режим любого фотоаппарата будет фотографировать плохо, параметры я подбирал сам заранее, у меня вышло 1000 iso (чем больше этот параметр, тем хуже качество), выдержка 10-13 секунд, диафрагма 3.5.
- из-за длинной выдержки невозможно сделать качественный кадр "с руки", необходимо фотографировать либо со штатива, либо с недвижущегося объекта, я для этого использовал крышу автомобиля и ее рейлинги.
- фотографируйте только в RAW, JPG невозможно потом будет улучшить по качеству и сделать более сочным

Остальное уже опыт. Если хотите сделать удачные фото сияния, заранее несколько раз ночью за городом попрактикуйтесь со звездным небом.



А теперь поставим фотоаапарат вертикально на крышу автомобиля и сделаем тоже самое.



Такое ощущение, что здесь я поймал пролетающие метеоры.



Без автомобиля снимать это явление очень сложно, ночью зимой да еще на севере очень холодно, я даже в это время года каждые 15 минут залазил в автомобиль, чтобы немного согреться, также нужно быть очень мобильным, чтобы в тот короткий промежуток времени успеть доехать до места с красивым ракурсом.  Мы сменили дислокацию и увидели еще более яркое сияние.



Сияние настолько быстро перемещается по небу, что каждый кадр получается уникальный даже с одного ракурса. Это видно на фоне одинаковых облаков.





Северное сияние на фоне поселка.



Полностью удовлетворенные видами и кадрами, мы поехали дальше на самый север.


Все посты моего путешествия #Скандинавтревел

Tags: #Скандинавтревел, Норвегия, скандинавтревел, фото
Subscribe

Posts from This Journal “скандинавтревел” Tag

  • #Скандинавтревел - Итоги

    В конце каждого путешествия я подвожу небольшие итоги и сейчас не будет исключения. За 3 недели вместе с двумя друзьями проехали 10850 км по четырем…

  • Стоит ли ехать в Хельсинки?

    Это путешествие стало моим третьим посещением Финляндии, но в первые две поездки никак не удавалось посмотреть саму столицу, поэтому всегда…

  • Паромом из Швеции в Финляндию

    Как ни полюбил я Стокгольм, пришло время прощаться и ехать дальше, в последнюю точку нашего путешествия - столицу Финляндии. Способов туда добраться…

  • Стадсхолмен - там, где начинался Стокгольм

    Сегодня мы совершим очередной и последний фото-экскурс по Стокгольму. На этот раз нас интересует остров Stadsholmen, где находится Королевский дворец…

  • По холмам Сёдермальма

    Каждый район Стокгольма - это настоящее произведение искусства и архитектуры, поэтому требует отдельного внимания. Теперь мы прогуляемся в районе…

  • На какой крыше Стокгольма жил Карлсон?

    "В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья" - именно так…

  • Уютные улочки Гамла Стана

    Гамла Стан - небольшой район, исторический центр Стокгольма. Он один из самых больших и наиболее тщательно оберегаемых средневековых центров города в…

  • Метро Стокгольма как произведение искусства

    Метро - это самая необычная достопримечательность Стокгольма, оно также популярно здесь для туристов как и дворцы, церкви и старый город. Спускаясь…

  • Как я попал в шведскую тюрьму Langholmen

    При попытке провезти сотню кексиков с гашишем и мешок травы из Христиании, нас задержали на дацко-шведской границе и определили в двухместную…

promo bepowerback february 12, 09:02 322
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments