Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

По океану на пароме из Москенес в Будё

Главная причина, по которой мы решили переплыть на пароме из Москенес в Будё - океан, через который мы должны были пройти между Лофотенами и материком. По крайней мере, я до сих пор себя в этом убеждаю, потому что точно не знаю, где именно считается Норвежское море, а где Атлантический океан.



На карте это выглядит таким образом. Я несколько раз переплывал на пароме с автомобилем: через Волгу и на Байкале, но так, чтобы не видно было берегов - ни разу.



С ночи мы припарковались на причале и уснули, поставив будильник, но так устали за предыдущий день, что проспали. И были разбужены кассиром, которых ходил между автомобилями и собирал оплату. За автомобиль с водителем взяли 760 крон и за каждого дополнительного пассажира по 212. На первом и втором ряду стоят автомобили, водители которых бронировали места заранее через сайт. Мы в третьем ряду, он для "живой" очереди.



Трюм этой модели парома настолько вместительный, что с запасом помещается и грузовик. Позже напишу отдельный пост по паромам Норвегии и движению между фьордами.



Наверху для пассажиров предусмотрена удобная зона ожидания, даже интернет ловил, но плохо. Тут есть и кафе, где можно попить кофе и немного перекусить.



Отплываем от Москенес.



Судя по расписанию, паром ходит отсюда 2 раза в день: в 7 утра и 17 вечера. Но перед путешествием уточните, вдруг что-то изменится. На причал  лучше приезжать хотя бы за час, чтобы занять место.



Выходим из гавани.



В это время почти все пассажиры вышли на палубу, чтобы...



... понаблюдать за рассветом над Атлантическим океаном. За пару дней нам удалось увидеть 2 рассвета над разными океанами: над Северным Ледовитым на Нордкапе и здесь на Атлантике.



Медленно отдаляемся от горного пейзажа Лофотенских островов.





Вот чего на он-лайн карте не было видно, так это что весь океан в этих местах (или Норвежское море) в скалах.



Плыть еще долго, поэтому я вернулся в зону для пассажиров, уселся у окошка с шикарным видом и немного поработал.



Можно в режиме он-лайн наблюдать на карте, где мы плывем.



Через 3.5 часа подходим к Будё.









Первые современные дома, которые мы увидели в Норвегии, до этого всё маленькие красные домики.





Причаливаем и выгружаемся. Все происходит очень быстро и оперативно. В этом городе мы останавливаться не стали, сразу же вышли на ставшую родной трассу Е6 и поехали в сторону Тронхейма. Это одна из самых скучных дорог Норвегии, потому что находится вдалеке от фьордов.



Но я не смог отказать себе в удовольствие искупаться еще и в Атлантическом океане. Поэтому мы остановились недалеко от гавани на пикник, и я окунулся. Вода тут чуть теплее, чем в Северном Ледовитом, градусов 7-10.



Вода чистейшая и через нее хорошо видно дно и морскую живность. Морскую звезду я увидел впервые.



А после Тронхейма мы проедем по самой живописной дороге в мире. Догадались уже, что это за дорога?:)

Все посты моего путешествия #Скандинавтревел

- Итоги
Tags: #Скандинавтревел, Атлантический океан, Норвегия, скандинавтревел
Subscribe

Posts from This Journal “скандинавтревел” Tag

  • #Скандинавтревел - Итоги

    В конце каждого путешествия я подвожу небольшие итоги и сейчас не будет исключения. За 3 недели вместе с двумя друзьями проехали 10850 км по четырем…

  • Стоит ли ехать в Хельсинки?

    Это путешествие стало моим третьим посещением Финляндии, но в первые две поездки никак не удавалось посмотреть саму столицу, поэтому всегда…

  • Паромом из Швеции в Финляндию

    Как ни полюбил я Стокгольм, пришло время прощаться и ехать дальше, в последнюю точку нашего путешествия - столицу Финляндии. Способов туда добраться…

  • Стадсхолмен - там, где начинался Стокгольм

    Сегодня мы совершим очередной и последний фото-экскурс по Стокгольму. На этот раз нас интересует остров Stadsholmen, где находится Королевский дворец…

  • По холмам Сёдермальма

    Каждый район Стокгольма - это настоящее произведение искусства и архитектуры, поэтому требует отдельного внимания. Теперь мы прогуляемся в районе…

  • На какой крыше Стокгольма жил Карлсон?

    "В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья" - именно так…

  • Уютные улочки Гамла Стана

    Гамла Стан - небольшой район, исторический центр Стокгольма. Он один из самых больших и наиболее тщательно оберегаемых средневековых центров города в…

  • Метро Стокгольма как произведение искусства

    Метро - это самая необычная достопримечательность Стокгольма, оно также популярно здесь для туристов как и дворцы, церкви и старый город. Спускаясь…

  • Как я попал в шведскую тюрьму Langholmen

    При попытке провезти сотню кексиков с гашишем и мешок травы из Христиании, нас задержали на дацко-шведской границе и определили в двухместную…

promo bepowerback december 3, 09:02 420
Buy for 30 tokens
Туристический Алтай отвратителен! Здесь бывает более миллиона туристов в год, которых притягивает чарующая красота природы, великолепие гор и развитая инфраструктура, но абсолютное большинство гостей приезжают лишь в летний период. И за лето местные бизнесмены стараются выжать из туристов все до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments