Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Atlantic ocean road - самая живописная и опасная дорога в мире

Хотите знать, что меня мотивирует на путешествия? Фотографии красивых мест из разных точек нашей планеты. Иногда смотришь на очередную фотографию и понимаешь, что хочешь увидеть это вживую. Так случилось и здесь. Увидеть и прокатиться по самой живописной дороге мира - Atlantic Ocean Road я хотел давно, и мечта сбылась.



Атлантическая дорога  (англ. The Atlantic Ocean Road, норв. Atlanterhavsveien) является составной частью 64 шоссе, проходит по северному побережью Атлантического океана и связывает небольшие острова в Атлантическом океане между населенными пунктами Молде и Кристиансунд. Так это выглядит с навигатора.



Удовольствие это не бесплатное. С машины мы отдали 98 крон, а за каждого дополнительного пассажира по 40.



Ранее, почти до середины 1970-х годов, вместо него автомобили на острова переправляли только автомобильным паромом, который с ростом количества автомобилей уже не справлялся со своими задачами, поэтому решено было строить эту дорогу. Причем, сделать эту дорогу достопримечательностью, которая будет притягивать туристов.  Строительство Атлантической дороги началось в 1983 году и было завершено в 1989.



Это живописное острова пересекают 8 мостов, каждый из которых под определенным углом напоминает изогнутые горки







Одной из главных достопримечательностей этой дороги является  Сторсезандетский мост (Storseisundet) или как еще называют - «Пьяный мост» или «Мост в никуда», который назван потому, что он стоит не ровно как обычные мосты, а извивается. Если смотреть на него с определенного угла, то его вершина направлена вверх и проезжающие по нему машины словно вот-вот взлетят в небо. Вот он уже виднеется.



Для путешественников на дороге созданы четыре застекленных панорамных смотровых площадки, останавливаемся на первой из них и поднимаемся на холм.



Сверху открывается хороший обзор. Вот рыбацкие домики.



Атлантический океан



И сама дорога. Потрясающе, да?  Тут я решил попробовать 2 своих объектива и сделать 2 кадра с одного места. Первый кадр снят на 17-135 с фокусным расстоянием 17.



А второй кадр на 70-200 с фокусным расстоянием 200. Вот почему я в путешествия стал таскать с собой еще и телевик помимо основного объектива.



Проезжаем еще немного и останавливаемся на самой большой смотровой площадке, которая находится прямо около "пьяного" моста. Тут помимо автостоянки еще организован туалет.



А по краям площадки щиты, где рассказывается история этой дороги Atlantic Ocean Road.







Вокруг холма построена пешеходная зона, чтобы можно было сделать фотографии с разных ракурсов и хорошенько рассмотреть этот мост.



А сверху холма открывается вот такой вид. Сторсезандетский мост является к тому же самой высокой точкой всей трассы, он поднят над водой на высоту в 23 метра.



С такого ракурса мост уже не кажется каким-то особенным.



А с такого видно сильнейшее искривление, чтобы с одного острова "попасть" на другой.



Автомобили уходят в никуда.



Атлантическая дорога (The Atlantic Ocean Road) получила награду «Строение века Норвегии 2005 года», а также по версии газеты The Guardian является «Лучшей туристической дорогой страны». Это, пожалуй, действительно самая красивая дорога, по которой мне приходилось проезжать. А то, что ты едешь практически по океану, прибавляет ощущение эйфории.



Теперь наш черед, проезжая Storseisundet bru, захватывает дух, сначала резко вверх, а потом резко вниз, настоящие американские горки.



И останавливаемся еще на одной смотровой площадке на другой стороне моста. Пока стояли, по этой дороге проехало куча людей на туристических мотоциклах и спортивных автомобилях.



Я хоть и не рыбак, но в этот момент очень сильно пожалел, что не взял с собой в путешествие удочку, все условия для рыбалки тоже тут есть.



Всю красоту езды по этой трассе вы можете оценить в минутном ролике.



Почему же такая красивая дорога считается одной из опаснейших в мире? Эта дорога действительно смертельно опасна во время приливов и штормовой погоды. Волна с океана поднимается настолько высокая, что может смыть проезжающий автомобиль с дороги.



Фото на память вместе с этим мостом.



И с Атлантическим океаном



И снова в путь, скоро мы увидим самый красивый город Норвегии!

Все посты моего путешествия #Скандинавтревел

- Итоги
Tags: #Скандинавтревел, Норвегия, скандинавтревел
Subscribe

Posts from This Journal “скандинавтревел” Tag

  • #Скандинавтревел - Итоги

    В конце каждого путешествия я подвожу небольшие итоги и сейчас не будет исключения. За 3 недели вместе с двумя друзьями проехали 10850 км по четырем…

  • Стоит ли ехать в Хельсинки?

    Это путешествие стало моим третьим посещением Финляндии, но в первые две поездки никак не удавалось посмотреть саму столицу, поэтому всегда…

  • Паромом из Швеции в Финляндию

    Как ни полюбил я Стокгольм, пришло время прощаться и ехать дальше, в последнюю точку нашего путешествия - столицу Финляндии. Способов туда добраться…

  • Стадсхолмен - там, где начинался Стокгольм

    Сегодня мы совершим очередной и последний фото-экскурс по Стокгольму. На этот раз нас интересует остров Stadsholmen, где находится Королевский дворец…

  • По холмам Сёдермальма

    Каждый район Стокгольма - это настоящее произведение искусства и архитектуры, поэтому требует отдельного внимания. Теперь мы прогуляемся в районе…

  • На какой крыше Стокгольма жил Карлсон?

    "В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья" - именно так…

  • Уютные улочки Гамла Стана

    Гамла Стан - небольшой район, исторический центр Стокгольма. Он один из самых больших и наиболее тщательно оберегаемых средневековых центров города в…

  • Метро Стокгольма как произведение искусства

    Метро - это самая необычная достопримечательность Стокгольма, оно также популярно здесь для туристов как и дворцы, церкви и старый город. Спускаясь…

  • Как я попал в шведскую тюрьму Langholmen

    При попытке провезти сотню кексиков с гашишем и мешок травы из Христиании, нас задержали на дацко-шведской границе и определили в двухместную…

promo bepowerback декабрь 3, 09:02 421
Buy for 30 tokens
Туристический Алтай отвратителен! Здесь бывает более миллиона туристов в год, которых притягивает чарующая красота природы, великолепие гор и развитая инфраструктура, но абсолютное большинство гостей приезжают лишь в летний период. И за лето местные бизнесмены стараются выжать из туристов все до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments