Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

#Скандинавтревел - Олесунн - самый красивый город Норвегии

Если спросить у норвежцев, какой самый красивый город в их стране, почти все ответят, что Олесунн  (Ålesund). Как говорится: "Доверяй, но проверяй". Вот мы и приехали в этом удостовериться лично.



Олесунн находится недалеко от Atlantic Ocean Road, поэтому доехали мы сюда достаточно быстро, но уже ночью, поэтому осмотр отложили на утро, а пока необходимо было найти место для ночевки. Искать хостел в такое время - дело бесполезное, в Норвегии мы за 2 недели путешествия ни разу не увидели, что кто-то работал ночью. Решили найти удобное место как для палатки, так и для автомобиля. В самом городе не вариант, т.к. палатку поставить негде, да и паркинги все платные, поехали на гору Аксла, где находится городской, и нашли отличное место с таким видом, что даже самые дорогие местные отели не могли бы нам такого предложить.



Вот так выглядело наше место для ночевки. Проснулись рано, позавтракали там же, сварив на газовой горелке кашу, и принялись разведывать местность.

IMG_2813.jpg

Почти на самой высокой точке горы Аксла можно увидеть памятник поэту, театральному критику и путешественнику Кристоферу Рандерсу. Считается, что он составил первый путеводитель по Норвегии.



Он повернут задом к городу и смотрит на вот эту красоту.



А вот какой вид панорамный открывается с этой горы утром.





Здесь же мы решили сделать небольшую рекламную фотосессию Денису и его массажных услуг. Не зря же мы столько катали эту кушетку с собой.



А потом спустились ниже прямо к окончанию лестницы на эту гору и продолжили массаж, но уже икр ног, чем очень сильно удивляли утренних любителей пробежек и здорового образа жизни.



По лестнице можно подняться на эту гору высотой 180 метров практически из центра города, а также спуститься обратно. Пока мы завтракали, встретили пару десятков бегунов, которые сюда забегали, ну как.... некоторые доходили или почти доползали:)



Лестница состоит из 418 ступеней. Горожане считают подъем на Акслу лучшей тренировкой, и подняться сюда для спортивных норвежцев - пара пустяков. По скоростному забегу на Акслу даже проводят соревнования. Одному норвежскому конькобежцу удалось сделать это за 4 минуты. Пока этот рекорд не побит. Если будете в Олесунне, попробуйте свои силы и не забудьте написать комментарий со временем в комментариях к этому посту.



Потом мы спустились на автомобиле в центр города и нашли паркинг в торговом центре прямо около здания мэрии. На удивление, паркинг оказался по вменяемой цене - 15 крон в час. Скульптура на фонтане называется "Король эльфов" и выглядит очень странно.



Снизу удалось сфотографировать вид на гору, где мы ночевали и ту самую лестницу. В кадр удалось поймать примерно треть, остальное было закрыто домами.



Олесунн был ничем не примечательный рыбацкий городок с деревянными постройками, раскинувшийся на семи островах между двумя живописными фьордами — Хьюронд-фьордом и Гейрангер-фьордом, пока в 1904 году тут не случился сильнейший пожар уничтожил весь город.



Но, как говорится, «Нет худа без добра». И история города может быть отличной иллюстрацией к этой пословицей.



Жители решили: раз уж все равно отстраивать – то сделаем все по-новому и красиво.



Архитектор, который занимался восстановлением Олесунна, был приверженцем модного в то время стиля «арт-нуво».



Так и появились в городе новые, каменные на сей раз, дома с башенками, шпилями, рельефами и гербами на фасадах. Этот своеобразный новый облик города привлекает в Олесунн множество туристов и делает его действительно самым красивым в Норвегии.



Иногда на фасадах домов можно встретить года, как я понимаю, это время, когда строилось то или иное здание. Тут указано 1905-1935.



А здесь 1913-1917.



Не удивительно, что жители города очень спортивны, ведь даже если не карабкаться на гору...



...то приходится каждый день преодолевать огромные подъемы даже просто прогуливаясь по улицам.



Я думаю, вы уже заметили, что в городе чистота и порядок.



Собственно, это и не удивительно, раз улицы моют керхером.



А вот так уже выглядит современная часть рядом с набережной.



В Олесунне на небольшой площади расположилось огромное количество интересных памятников, очень многие из которых посвящены морской тематике. Вот в самом центре города на берегу установлен монумент "К морю", который был создан в память о рыбаках, погибших во время шторма 1885 года. Очень сильно мне напомнил "Ждущую" в Мурманске, о котором я недавно писал.



Скульптура юного рыбака, который стоит на пристани и обозревает окрестности.



Скульптура торговки сельдью, которая находится на Аптечной площади. Женщина склонилась над огромной бочкой и достаёт рыбу для очередного покупателя. Это был подарок города всем женщинам, работающим с рыбой.



Здесь имеется и памятник, посвященный Второй мировой войне - "Шетландскому Автобусу". Так называлась подпольная группа из норвежских рыбаков, которая осуществляла постоянную связь между Шетландскими островами, Шотландией и Британией. Не всем суждено было вернуться, в память о погибших и установлен памятник.



Этот один памятник, установленный прижизненно местному филологу, историку и одному из лучших гидов Олесунна Харальду Гриттену. На памятнике написано Вyvandreren, что символично, переводится как Странник.



Скульптура разносчика газет, в прошлые времена ведь именно от них жители города узнавали все важнейшие события, происходившие в мире и стране.



Этот маяк, получивший название "Молья" (норв. Molja), был построен на самом краю длинного каменного мола у входа в гавань в 1869 году. Спустя столетие маяк был приобретен одним из самых известных городских отелей – "Бросундет" (норв. Brosundet), хозяева которого задумали сделать в маяке гостиничный номер, получивший название "Номер 47" (в основном здании отеля имеется 46 номеров). Сейчас это один из самых необычных отелей и тут снимали программу "Орел и решка", думаю, можно догадаться, что ночевал здесь герой программы не со ста долларами:) Цены можете посмотреть на Букинге: https://www.booking.com/hotel/no/brosundet.ru.html



Современный Олесунн – это центр не только норвежской, но и европейской рыболовной промышленности.



Вдоль всей набережной красуются рыболовные лодки и катера всевозможных форм и размеров.







Живописный канал Брусюнде пересекает город в его центральной части.



Вдоль него стоят невысокие элегантные разноцветные домики.









Теперь мечтаю о такой мансардной квартире с видом на воду. И если не на море, то хотя бы на реку.



Необычная телефонная будка. Значение размещения ее в этом месте я так и не понял.



Свежевыловленных креветок не хотите? Они продаются прямо с корабля.



Чайка явно смотрит на меня с недоверием и презрением.



Ну как, красивый город?

Особенно я убедился, что норвежцы не врут, когда побывал еще в нескольких городах этой страны, но об этом чуть позже.

Все посты моего путешествия #Скандинавтревел

- Итоги
Tags: #Скандинавтревел, Норвегия, Олесунн, скандинавтревел
Subscribe

Posts from This Journal “скандинавтревел” Tag

promo bepowerback august 10, 09:02 138
Buy for 30 tokens
Судьба быть заброшенными рано или поздно ждет все практически все объекты Олимпийских игр, исключений пока, к сожалению, не так много. Греция, придумавшая эти Игры тысячи лет назад и потратившая на Олимпиаду 2004 года 11 миллиардов евро, не имеет возможности использовать дорогостоящие в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments