Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Паромы Норвегии: правила, расписание и цены

Путешествуя по Норвегии, вы не сможете обойти мимо такого явления как паромы. Паромы - самый необходимый и распространенный общественный транспорт в Норвегии, т.к. объехать фьорд либо вовсе невозможно из-за отсутствия дороги, либо это делать слишком накладно как по топливу, так и по времени.



Как вы видите по фотографиям, паромы могут отличаться моделями и размерами, но суть у них одна и та же - перевести между островами или с одного фьорда на другой. Все маршруты обслуживают две фирмы: NORLED - южную часть фьордов и Fjord1 северную. Их сайты norled.no и fjord1.no.

Очень часто дорога заканчивается пристанью, а навигатор говорит: "Сядьте на паром". Следуйте знакам, здесь необходимо парковаться справа налево.



Посадка осуществляется в порядке живой очереди.





На причале на электронном табло указывается, через сколько отправляется следующий паром и место его назначения. Особенно это удобно, когда с одного причала паромы расходятся по разным направлениям, поэтому перед посадкой обязательно посмотрите на карте, какое место вам нужно. За две недели путешествия по Норвегии ни один паром ни разу не задержался. Обычно паромы ходят в дневное время с перерывом от 20 минут до часа. Переписывать расписание движения необходимости нет, мы обычно приезжали и видели, как подходит паром, либо ждали 5-10 минут, а один раз запрыгнули прямо на ходу последними. Только один раз не успели и время было уже за полночь, переночевав прямо на причале, сели на первый же рейс.



Сначала выгружаются предыдущие автомобили. При въезде на паром вы производите оплату оператору, который подходит к каждому автомобилю. Обычно отдельно считается автомобиль с водителем и отдельно каждый пассажир.



За время путешествия по Норвегии мы использовали паромы 6 раз. Самый длинный и дорогой из Москенес в Будё я описывал отдельно и стоил он 760 крон с водителя с автомобилем и 212 с каждого пассажира. Цены на остальные выглядели так: 102 и 38, 146 и 50, 79 и 33, 102 и 38, а один раз взяли только за автомобиль 114. Цена одной кроны на момент путешествия около 7.5 рублей.



Если не знаете, куда ехать дальше и как ставить автомобиль, не переживайте, работники парома каждому показывают направление движения.



По поводу высоты автомобиля переживать не стоит, лично я боялся, что могу не поместиться на паром с установленным боксом на крыше и поэтому его не взял.



Это самое низкое место на пароме, но обычно сюда ставят легковушки.



Помещаются как кемперы, так и грузовики.



На каждом пароме есть зона для пассажиров, где можно посидеть отдохнуть или перекусить в кафе.





Wi-Fi есть не везде или очень слабый.



Поэтому намного интересней, если позволяет погода, прокатиться на палубе.



Ведь это отличная возможность сделать великолепные фотографии



Горы



Закаты





И рассветы



Удачных путешествий в Норвегии, в том числе на паромах.

Все посты моего путешествия #Скандинавтревел

- Итоги
Tags: #Скандинавтревел, Норвегия, скандинавтревел
Subscribe

Posts from This Journal “скандинавтревел” Tag

  • #Скандинавтревел - Итоги

    В конце каждого путешествия я подвожу небольшие итоги и сейчас не будет исключения. За 3 недели вместе с двумя друзьями проехали 10850 км по четырем…

  • Стоит ли ехать в Хельсинки?

    Это путешествие стало моим третьим посещением Финляндии, но в первые две поездки никак не удавалось посмотреть саму столицу, поэтому всегда…

  • Паромом из Швеции в Финляндию

    Как ни полюбил я Стокгольм, пришло время прощаться и ехать дальше, в последнюю точку нашего путешествия - столицу Финляндии. Способов туда добраться…

  • Стадсхолмен - там, где начинался Стокгольм

    Сегодня мы совершим очередной и последний фото-экскурс по Стокгольму. На этот раз нас интересует остров Stadsholmen, где находится Королевский дворец…

  • По холмам Сёдермальма

    Каждый район Стокгольма - это настоящее произведение искусства и архитектуры, поэтому требует отдельного внимания. Теперь мы прогуляемся в районе…

  • На какой крыше Стокгольма жил Карлсон?

    "В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья" - именно так…

  • Уютные улочки Гамла Стана

    Гамла Стан - небольшой район, исторический центр Стокгольма. Он один из самых больших и наиболее тщательно оберегаемых средневековых центров города в…

  • Метро Стокгольма как произведение искусства

    Метро - это самая необычная достопримечательность Стокгольма, оно также популярно здесь для туристов как и дворцы, церкви и старый город. Спускаясь…

  • Как я попал в шведскую тюрьму Langholmen

    При попытке провезти сотню кексиков с гашишем и мешок травы из Христиании, нас задержали на дацко-шведской границе и определили в двухместную…

promo bepowerback декабрь 3, 09:02 421
Buy for 30 tokens
Туристический Алтай отвратителен! Здесь бывает более миллиона туристов в год, которых притягивает чарующая красота природы, великолепие гор и развитая инфраструктура, но абсолютное большинство гостей приезжают лишь в летний период. И за лето местные бизнесмены стараются выжать из туристов все до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments