Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Самара подземная. Бункеры запасной столицы: история строительства и расположение

Сразу после начала войны в Куйбышеве началась невидимая для горожан и гостей города, но грандиозная по своим масштабам стройка. На ее реальзацию были направлены как лучшие специалисты Метростроя и Спецстроя НКВД, так и огромное количество заключенных. В самом центре города под домами ничего не подозревающих горожан строится сеть из различных бункеров, бомбоубежищ и заглубленных командных пунктов. Все они названы в честь глав ведомств, для которых были построены.

Сейчас известно местонахождение пяти бункеров на территории города, но вход возможен только в два из них. Подробнее о том, где они располагаются и что из себя представляли расскажу в этом посте.



Бункер Берии (объект № 84)

Начинаем экскурсию недалеко от пожарной части на Хлебной площади, здесь располагается вот такая кирпичная башня, являющаяся входом в бункер, который находится на глубине 29 метров. Предположительно, бункер начали строить еще в 30-ых, а забросили в 1942-1943 годах, так и не достроив.



План бункера выглядит так. Общая длина ходов 760 метров, потолки до 3-х метров высотой, ширина 2.5 метра. Сейчас бункер затоплен водой, причем, судя по составу, из теплосетей. Серым цветом закрашены места, которые можно пройти, а белым - завалы. Объект не достроен и тупиковые части тоннелей закрыты деревянными щитами. От старости щиты сгнили, и земля прорывается в полости объекта. Спускаться туда опасно.



Так бункер располагается на карте города. Над ним находится больница №3, школа №1 и социально-педагогический техникум. Существует опасность провала грунта и обрушения зданий, которые находятся над ним.



До полного затопления выглядел так



Фото отсюда: http://golema.livejournal.com/139984.html

Бункер связи

Перемещаемся к площади Куйбышева, тут во дворе Театра оперы и балета со стороны улицы Красноармейская располагается этот бункер, а бетонные постройки - это его вентиляционные шахты. Вход в бункер осуществляется из подвала театра и закрыт для туристов.



Бункер располагается на глубине 18 метров, имеет длину туннелей 185 метров и общую площадь 330 кв. метров.



Так он выглядит на карте города и занимает совсем немного места во дворе театра.



Бункер Калинина (объект № 2)

Обходим театр и во дворике со стороны Вилоновской видим такое неприметное одноэтажное здание - это вход в бункер Калинина.  На данный момент действующий объект - Пункт управления городского округа Самара, куда эвакуируется администрация в случае чрезвычайной ситуации, поэтому вход для туристов сюда закрыт.



Так бункер располагается на карте города и проходит под всей площадью Куйбышева и имеет второй выход в штабе ПриВО. Это самый большой бункер из всех, которые находятся на территории города. Там располагается 2 командных пункта, общая длинна туннелей 820 метров. С двух сторон входы в виде лабиринтов для гашения ударной волны.



Так он выглядит сейчас, это центральный проход.



Фото: https://gon1969.livejournal.com

Бункер Сталина (объект № 1)

Идем к драмтеатру, тут во дворе Самарского государственного института культуры (бывшего здания облисполкома и обкома КПСС) располагается самый известный самарский бункер. Построен бункер Сталина в 1942 году, а рассекретили данный объект только в 1991 году. Сейчас этот бункер функционирует как музей. Глубиной 37 метров, был построен всего за 9 месяцев и считается самым мощным из рассекреченных. Строительство бункера было обусловлено угрозой захвата Москвы фашистскими захватчиками. В это время в Куйбышев, который считался второй столицей, уже эвакуировали из Москвы советское правительство и 22 иностранные миссии, а также переброшены десятки заводов со всего Советского Союза.



На верхних этажах размещались помещения для охраны, склады, служб технического обеспечения. Самым важным был нижний этаж. Именно здесь располагался зал заседаний и личный кабинет Сталина, который повторял его кремлевский кабинет, только был меньше размером



Так бункер располагается на карте города и занимает всего лишь дворик между домами. Удивительно, но местные жители в 1942 году не помнят, что в этих местах велась какая-то стройка, хотя объем работ выполнен колоссальный.



Так выглядит одиз из залов.



Как все три бункера около площади Куйбышева располагаются  относительно друг друга на карте. На момент постройки они не были соединены друг с другом. Но потом, возможно, каналы были все-таки проведены, т.к. расстояние между бункерами небольшое. Также в случае попадания ракетой в бункер Сталина был велик риск завала входных путей, поэтому логично было бы эвакуировать людей через бункер Калинина. Также существует легенда, что на площади Куйбышева недовольные горожане освистали и закидали помидорами Никиту Сергеевича Хрущева во время его выступления, тот скрылся через в здании Театра оперы и балета, а через какое то время его уже увидели около драмтеатра.



Бункер Жукова (ПриВО, бункер "А")

Находится на территории санатория "Волга" на 7-ой просеке. Строительство продолжалось с ноября 1941 по 1943 года. Общая площадь тоннелей и комнат составляет около 900 квадратных метров.

IMG_0108.jpg

Так выгляфдит он сейчас, а более подробный отчет здесь: https://bepowerback.livejournal.com/61903.html

IMG_0173.jpg

Спасибо агентству Нестандартные экскурсии и известному самарскому спелеологу Петру Якобсону за интереснейший рассказ.
Tags: Самара
Subscribe

Posts from This Journal “Самара” Tag

promo bepowerback august 10, 09:02 138
Buy for 20 tokens
Судьба быть заброшенными рано или поздно ждет все практически все объекты Олимпийских игр, исключений пока, к сожалению, не так много. Греция, придумавшая эти Игры тысячи лет назад и потратившая на Олимпиаду 2004 года 11 миллиардов евро, не имеет возможности использовать дорогостоящие в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments