Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

#Скандинавтревел - Олимпийские объекты Лиллехаммера

Олимпиада - это одноразовая история. Основная проблема после проведения Олимпийских Игр - обеспечить загруженность спортивных объектов. К сожалению, большинство стран не справляются с этим, а строения, рассчитанные на тысячи человек, начинают пустовать и приносят огромные убытки за обслуживание. В худшем случае, их вообще отключают от коммуникаций и забрасывают. Например, в Сочи сейчас проводится разные мероприятия, от Формулы-1 до концертов и спортивных соревнований, но ни одно мероприятие больше никогда не загрузит полностью Олимпийский парк. Всемирный фестиваль молодежи, в котором я недавно участвовал - тоже разовое событие и не в счет. Посмотрим, как в этом преуспели норвежцы.



Олимпийские Игры 1994 года в Лиллехаммере были одни из самых малобюджетных игр современности. Минимум строительства был обусловлен тем, что норвежцы не хотят портить свою природу даже ради Олимпиады. Норвежцы очень постарались, чтобы не смотря на проведение Олимпийских игр, этот город сохранил свою провинциальную аутентичность.



А вот и первый из объектов - олимпийская гостиница за деревьями. Если бы не олимпийская символика на ее боковой стене, то даже не обратил бы и внимание.
IMG_4025.jpg
Заехали посмотреть Олимпийский парк. Это спортивный центр Hakons Hall, где проходили турниры по хоккею. Сейчас здание центра используется в качестве места проведения концертов и фестивалей, выставок и ярмарок, а также национальных хоккейных турниров.



Рядом располагается еще один спортивный центр меньшего размера Kristins Hall, где во время Игр располагалась тренировочная площадка.



Рядом инфраструктура для игровых и летних видов спорта.



Лыжный трамплин Lysgardsbakkene, открытый в 1993 году специально к XVII зимним Олимпийским играм, являлся местом проведения церемоний открытия и закрытия игр, помимо этого принимал соревнования по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью в рамках Олимпийских игр. Традиционно является местом проведения этапов кубка мира по прыжкам c трамплина.




Можно скатиться с горы олимпийского трамплина лежа на специальных санях и частично ощутить чувства приземляющегося лыжника. Бобслейная трасса тоже используется для подобных забав, скорость при скатывании достигает 100 км в час. Подробнее о ценах можно узнать на сайте: https://olympiaparken.no



Немного удивительно видеть, как в городе собирают сено, но для Норвегии это нормально.



С 12 по 21 февраля 2016 года тут проходили Юношеские Олимпийские игры. В рамках соревнований спортсмены разыграли 70 комплектов наград в 15 видах спорта. Сборная России заняла третье место в медальном зачете.



Как мне показалось, и на эти соревнования норвежцы потратили немного денег.



Все очень скромно, совсем не по-русски.



Странные монументы.





Далее решили подняться на верхушку лыжного трамплина и лыже-биатлонный стадион. Дорога идет вверх на гору по небольшому серпантину, где мы увидели лыжников, которые (видимо, из дома) по обычной дороге на лыжероллерах ехали тренироваться на этот стадион. И при этом эта была норма для всех окружающих. Я почти каждый день посещаю лыжную базу в Самаре и если бы попробовал на роллерах добраться до нее хоть раз, то был бы сбит пару десятков раз, а еще сотню раз обсигнален и обматерен.



Забор из старых лыж



Вид с лыжного трамплина. До сих пор не могу понять, как можно не бояться прыгать. Мне даже смотреть было страшно.



Такое ощущение, что весь город занимается спортом.



И это днем в будний день.



На дороге недалеко от лыжного стадиона предостережение и возможной встрече с лыжниками.



И на роллерке тоже есть люди.



Birkebeineren был также построен для Зимних Олимпийских игр 1994 года. Впоследствии он был использован в 1994 году для зимних Паралимпийских игр. Сейчас тут проходит финиш норвежского лыжного марафона Birkebeinerrennet серии Worldloppet http://www.worldloppet.com/birkebeinerrennet.php



Карта трассы.



Стадион имеет две области: один для беговых лыж и второй для биатлона.



Первый имеет возможность принять 31000 зрителей, а второй 13500.



Биатлонное стрельбище.



После игр это место было передано в муниципалитет Лиллехаммера. С тех пор стадион используется для проведения этапов кубка мира по лыжным гонкам, биатлону и лыжному двоеборью. Кстати, а кто-то из лыжников катался на нашей сочинской Лауре?



В 2016 году тут проводились зимние юношеские Олимпийские игры.



На гербе Лиллехаммера изображен лыжник, что говорит про многовековые традиции катания на лыжах. Не зря, столица XVII зимней Олимпиады в 1994 года была именно в этом городе.



Еще немножко провинциальности.



Могу поспорить, что среди этих ребят есть будущий олимпийский чемпион или чемпион мира.



Эта девочка старательно отрабатывала технику все время, пока мы осматривали стадион.



Как вы видите, чтобы провести Олимпиаду, не обязательно выкидывать огромные деньги. А при грамотном управлении олимпийская инфраструктура может использоваться еще много лет на благо общества и развития спорта. Стадион в Лиллехаммере имеет исключительно функциональное назначение. Он устроен удобно, разумно и эргономично и так, чтобы причинять минимум неудобств окружающей среде.

Все посты моего путешествия #Скандинавтревел

- Итоги
Tags: #Скандинавтревел, Норвегия, Олимпийские игры, скандинавтревел
Subscribe

Posts from This Journal “скандинавтревел” Tag

promo bepowerback august 10, 09:02 138
Buy for 30 tokens
Судьба быть заброшенными рано или поздно ждет все практически все объекты Олимпийских игр, исключений пока, к сожалению, не так много. Греция, придумавшая эти Игры тысячи лет назад и потратившая на Олимпиаду 2004 года 11 миллиардов евро, не имеет возможности использовать дорогостоящие в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments