Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

О доступности спорта в Норвегии

Есть мнение, что секрет скандинавского успеха кроется в долгой и снежной зиме. Да, но не только. Стране с населением в 5 млн. человек удалось вырастить запредельное количество Олимпийских Чемпионов и Чемпионов Мира, особенно в зимних видах спорта, а 4,5 млн. из этих 5-ти регулярно занимаются спортом. Как это получилось?



Для того, чтобы спорт стал популярен, спорт должен быть доступен. В небольшом норвежском городке, насчитывающим несколько десятков тысяч человек может быть сотня километров велодорожек, несколько освещенных лыжных трасс, стадион и другие спортивные объекты. Чтобы позаниматься спортом, не нужно тратить время на то, чтобы добраться до спортивного объекта, а нужно просто выйти из дома, надеть зимой лыжи (роллеры летом), либо сесть на велосипед и поехать. Вдоль практически всех норвежских деревень и городков протянуты вот такие дорожки, которые можно использовать для тренировок. Каждый день, путешествуя по Норвегии, я видел вот таких ребят на роллерах, причем как детей, так и старшего возраста. Для сравнения, в Самаре, где я живу, до сих пор нет роллерной трассы (работа над ней только еще ведется), а чтобы мне добраться до единственной лыжной трассы (на город-миллионник), нужно потратить час-полтора. Учитывая свободный график, даже мне не всегда удается каждый день потренироваться, ибо тратить по 3 часа на дорогу, чтобы час-два покататься, просто жалко. А стали бы вы возить ребенка каждый день так далеко? Не думаю.



Если трасса расположена чуть за городом, то для норвежцев норма встать на роллеры и доехать до него по автомобильным дорогам. При этом на него не будут кричать, бибикать и подрезать. Тем самым экономится время на саму тренировку. Попробуйте встать на роллеры от места вашего дома и доехать до базы, могу поспорить, что живой или не покалеченный точно никто не доберется.  Данное фото сделано не в деревушке, а в городе, где проходила Олимпиада 1994 года - Лиллехаммере. Когда я начал фотографировать это зрелище, спортсмены никак не могли понять, в чем причина такого удивления.



Все спортивные объекты, в том числе и олимпиадные, построены не для показухи, а для людей. Олимпийские объекты того же Лиллехаммера до сих пор используются как для проведения мировых первенств, чемпионатов страны, так и для обычных граждан государства. Любой может приехать сюда и потренироваться по трассам мирового уровня, причем бесплатно. О судьбе и доступности сочинской "Лауры" я мало что знаю. А вы? Да и не представляю, как спрос на нее, находящуюся в субтропиках, если на осеннюю вкатку туда не поедешь, снег выпадает там только в середине декабря, да и зимой держится не очень, вспомните проблему на самой Олимпиаде. Проводимых чемпионатов я там тоже не сильно припомню. Сейчас наша страна готовится к чемпионату мира по футболу, возводятся новые стадионы, но зачем и для кого? Стадион в той же Самаре примет всего 6 игр, не представляю, как этот стадион будет использоваться потом, ибо тот, который даже у нас сейчас есть, не заполняется полностью.



В этом небольшом поселке Симонстрада, на родине Бьерндалена, есть даже лыже-биатлонная трасса. Таких комплексов много по всей стране.



Тут проводят чемпионат Норвегии, и каждый день тренируются дети и взрослые из ближайших деревень. А потом становятся Олимпийскими чемпионами и Чемпионами мира.



А мы в стране с населением в 146 миллионов человек сидим около пустых спортивных комплексов, построенных на одно мероприятие, в которое вбуханы миллиарды долларов и думаем, как же развивать спорт в России.



Олимпиада и Чемпионаты мира - это хорошая мотивация для детей посмотреть на звезд мирового уровня и замотивироваться тоже на занятия спортом. Вот только куда пойти, если возможностей и объектов вокруг просто нет?



Государство только строит объекты и дает возможности для доступности спорта, но не участвует в самой системе спорта как у нас в лице тех же ДЮШС. В Норвегии полностью клубная система, которая существует за счет: спонсоров, членских взносов и проведения крупных соревнований.  Дети вовлекаются в спорт по примеру своих родителей. Не нужно рассказывать, что нужно заниматься спортом и при этом сидеть на диване перед телевизором за пивом, нужно просто показать, что ты сам этим занимаешься. Мой отец, к примеру, сам спортсмен, и я с детства проводил зимой на лыжах, а летом на велосипеде, для меня норма чем-то заниматься, и даже не ради медалей, а просто для себя. Тренерами детских групп обычно являются кто-то из родителей, кому нравится работать с детьми на бесплатной основе. Талант в Норвегии пробивается сам, никто его там не выращивает. Стипендию от государства получают только спортсмены мирового уровня, их около 250, на всю страну. Элитные спортсмены живут не за счет господдержки как у нас и "сидят на шее", а ищут спонсоров.

Организация, которая курирует спорт высших достижений в Норвегии, называется Olympiatoppen. Тренеров международного класса в Норвегии довольно мало, всю свою жизнь провести на сборах и соревнованиях вдалеке от семьи - не очень популярный выбор. Все сборники подписывают контракт, где прописана обязанность вести дневник тренировок в системе Olympiatoppen. Это открывает большие возможности для статистического и качественного анализа данных, поиску закономерностей в тренировочных данных и достаточно простой способ организации научных исследований. К примеру, можно посмотреть план тренировок того же Бьерндалена или Нортуга в предолимпийский год и повторить. И я не понимаю, почему в наших сборных это такая тайна.
В обязанности каждого тренера входит повышение квалификации, это тоже прописано в контракте. Удобная и продуманная система курсов повышения квалификации и тренерских семинаров позволяет с легкостью восполнить пробелы в любой сфере тренерской работы. При этом онлайн система позволяет элементарно видеть все доступные курсы и семинары по разным видам спорта и разным темам. Такой подход позволяет тренерам не застывать в своем развитии, а постоянно совершенствоваться, адаптировать новые методические подходы. И не нужно каждому тренеру выдумывать велосипед.



Вы еще удивляетесь, почему норвежцы при таком небольшой стране настолько сильны в спорте, и что почти каждый год появляется новая звезда мирового уровня?
Tags: Норвегия, скандинавтревел, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “скандинавтревел” Tag

promo bepowerback october 12, 08:55 33
Buy for 10 tokens
Первый вопрос, который мне задавали после путешествия на автомобиле до Владивостока - "А есть ли там дороги?" Действительно, у большинства жителей европейской части России возникает вот такая картинка, где даже Камазы проваливаются в грязи. Поэтому в ходе поездки я старался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments