
Для того, чтобы спорт стал популярен, спорт должен быть доступен. В небольшом норвежском городке, насчитывающим несколько десятков тысяч человек может быть сотня километров велодорожек, несколько освещенных лыжных трасс, стадион и другие спортивные объекты. Чтобы позаниматься спортом, не нужно тратить время на то, чтобы добраться до спортивного объекта, а нужно просто выйти из дома, надеть зимой лыжи (роллеры летом), либо сесть на велосипед и поехать. Вдоль практически всех норвежских деревень и городков протянуты вот такие дорожки, которые можно использовать для тренировок. Каждый день, путешествуя по Норвегии, я видел вот таких ребят на роллерах, причем как детей, так и старшего возраста. Для сравнения, в Самаре, где я живу, до сих пор нет роллерной трассы (работа над ней только еще ведется), а чтобы мне добраться до единственной лыжной трассы (на город-миллионник), нужно потратить час-полтора. Учитывая свободный график, даже мне не всегда удается каждый день потренироваться, ибо тратить по 3 часа на дорогу, чтобы час-два покататься, просто жалко. А стали бы вы возить ребенка каждый день так далеко? Не думаю.

Если трасса расположена чуть за городом, то для норвежцев норма встать на роллеры и доехать до него по автомобильным дорогам. При этом на него не будут кричать, бибикать и подрезать. Тем самым экономится время на саму тренировку. Попробуйте встать на роллеры от места вашего дома и доехать до базы, могу поспорить, что живой или не покалеченный точно никто не доберется. Данное фото сделано не в деревушке, а в городе, где проходила Олимпиада 1994 года - Лиллехаммере. Когда я начал фотографировать это зрелище, спортсмены никак не могли понять, в чем причина такого удивления.

Все спортивные объекты, в том числе и олимпиадные, построены не для показухи, а для людей. Олимпийские объекты того же Лиллехаммера до сих пор используются как для проведения мировых первенств, чемпионатов страны, так и для обычных граждан государства. Любой может приехать сюда и потренироваться по трассам мирового уровня, причем бесплатно. О судьбе и доступности сочинской "Лауры" я мало что знаю. А вы? Да и не представляю, как спрос на нее, находящуюся в субтропиках, если на осеннюю вкатку туда не поедешь, снег выпадает там только в середине декабря, да и зимой держится не очень, вспомните проблему на самой Олимпиаде. Проводимых чемпионатов я там тоже не сильно припомню. Сейчас наша страна готовится к чемпионату мира по футболу, возводятся новые стадионы, но зачем и для кого? Стадион в той же Самаре примет всего 6 игр, не представляю, как этот стадион будет использоваться потом, ибо тот, который даже у нас сейчас есть, не заполняется полностью.

В этом небольшом поселке Симонстрада, на родине Бьерндалена, есть даже лыже-биатлонная трасса. Таких комплексов много по всей стране.

Тут проводят чемпионат Норвегии, и каждый день тренируются дети и взрослые из ближайших деревень. А потом становятся Олимпийскими чемпионами и Чемпионами мира.

А мы в стране с населением в 146 миллионов человек сидим около пустых спортивных комплексов, построенных на одно мероприятие, в которое вбуханы миллиарды долларов и думаем, как же развивать спорт в России.

Олимпиада и Чемпионаты мира - это хорошая мотивация для детей посмотреть на звезд мирового уровня и замотивироваться тоже на занятия спортом. Вот только куда пойти, если возможностей и объектов вокруг просто нет?



Вы еще удивляетесь, почему норвежцы при таком небольшой стране настолько сильны в спорте, и что почти каждый год появляется новая звезда мирового уровня?
Journal information