
Таскаться с рюкзаками уже не было никакого желания, а выезд из номера по правилам гостиницы должен был осуществиться не позже полудня. Мы попросили девушку с рецепшена посторожить наши вещи, пока мы пару-тройку часов пройдемся по центру.
На улице было примерно 25 градусов, но не жарко. Почти все улицы города были в тени от чинар, посаженных еще много десятилетий назад вдоль дорог. В этот момент мы ощутили всю дальновидность людей, кто это придумал и глупость чиновников из Ферганы. Воздух влажный, все еще не покидало ощущение, что нахожусь в Сухуми и где-то за углом мы увидим море.
Мы решили сначала пойти в центр, а потом на жд-вокзал, чтобы решить, сможем ли мы на поезде уехать в Бухару или нет.
Осмотр достопримечательностей как и с прошлого вечера начался с монумента Сомони. Памятник охраняли несколько работников милиции, увидя нас, один из них быстро к нам подбежал, попросил наш телефон и предложил пофотографировать нас обоих на фоне памятника, сначала мы отказывались, но в итоге согласились. Потом доблестны защитник правопорядка повел нас фотографироваться по другим местам при этом рассказывая историю города, страны и интересные факты. Мы малость обалдели сервису. Когда мини-экскурсия закончилась и он отсчелкал нас во всех позах раз 30 в том числе и 1 раз селфи, милиционер попросил у нас денег на обед. Тут мы еще больше удивились и кое как отмазались, зная, что в России это может считаться взяткой. После этого к нам подошли еще 2 милиционера и начали распрашивать про Россию,как найти работу и сколько у нас платят. Мы ответили на все вопросы и заодно сами узнали, что в Таджикистане работник правоохранительного органа получает в районе 100 долларов.
В парке за Сомони мы встретили русских ребят. Парни приехали из Курган-Тюбе, который находится в 80 км от Душанбе по делам. Там находится Российская военная база, на которой они служат. Военные сильно удивились, что мы приехали "отдыхать" в такие глухие места.
Вдоволь нагулявшись, мы двинулись на жд-вокзал, который тоже находился недалеко. Там мы узнали, что из-за конфликта между странами, поезд в Узбекистане не останавливается вообще и первая остановка будет только в Казахстане. Такой вариант нас совсем не устраивал, поэтому мы забрали вещи из гостиницы, рассчитавшись за помощь с девушкой шоколадкой родной фабрики "Россия" и стали искать автовокзал. Автовокзал находился уже не так близко, когда мы подъезжали, начинало понемногу смеркаться. Мы нашли автобус, который в скором времени уезжал в город Турсунзаде к западу от Душанбе и практически на границе с Узбекистаном. По пути должны были проезжать город Гиссар, в котором по заметкам путеводителя должна была находиться древняя крепость, но темнело рано, и мы боялись, что не успеем ее посмотреть и не стали сходить.
До Турсунзаде мы ехали около часа, за это время действительно потемнело. Мы хотели отсидеться где-то до 11 часов и в полночь перейти границу, чтобы в Узбекистане начался отсчет с нового дня и мы по полной программе смогли бы использовать 3-х дневный безвизовый лимит для остатка нашего тревела. Но получилось далеко не все, что мы запланировали...

Гостиница Вахш

Холл второго этажа. До гостиницы в этом здании располагалась больница

Местная модница

Тени от чинар

Дума

Слева за нами самая большая библиотека Азии

Гид-милиционер

Памятник Рудаки

Герб страны

Смотровая площадка за гербом
Все посты путешествия #мамаазиятур:
- Что брать с собой в путешествие?
- О выборе маршрута
- Дорога в Астану. Начало пути
- Казахстан, Астана. 1 день
- Казахстан, Алматы день 2 и 3
- Киргизия, Бишкек и Иссык-Куль, день 4
- Перевал Бишкек - Ош день 5
- Узбекистан: Андижан день 6
- Узбекистан: Фергана день 6
- Узбекистан: Коканд день 7
- Переход через границу Узбекистана-Таджикистана день 7
- Таджикистан: Худжанд день 8
- Таджикистан: перевал из Худжанда в Душанбе день 8
- Таджикистан: Душанбе день 9
- Переход через границу Таджикистан-Узбекистан: день 9-10
- Узбекистан: Бухара день 10
- Узбекистан: Самарканд день 11
- Узбекистан: Ташкент день 12
- Дорога домой
- Итоги #мамаазиятур
Journal information