Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Норвежские дома с травяными крышами

Путешествуя по Норвегии, вы не раз обратите внимание на необычные травяные крыши домов, которые используются здесь на протяжении многих столетий. Эти крыши-лужайки уже стали такими же символами страны, как фьорды и тролли. Откуда пришла такая традиция и для чего это делается до сих пор?



Травяные крыши использовались в Скандинавии с глубокой древности. Крыша делалась из торфа, дерна, коры березы и других природных метериалов, находящихся под рукой.

Такая крыша имеет множество преимуществ:
- дешева, долго служит и не требует никаких ремонтов,
- обеспечивает отменную шумо- и гидроизоляцию,
- стабилизирует температуру в доме и улучшает микроклимат,
- она просто красива, находится в гармонии с природой и доставляет эстетическое удовольствие



Появление современных материалов начало вытеснять традиционные для Норвегии "зеленые" крыши, что стало угрожать местным традициям. Поэтому были предприняты меры, которые начали популяризировать эту моду на крыши из дерна - сначала музеи под открытым небом и домики для туристов, потому конкурсы на лучшую крышу из природных материалов. Сейчас крыши из травы и цветов вновь стали популярными и модными.



Сейчас такие крыши можно увидеть на современных гостиницах и кемпингах.

IMG_2548.jpg

На ресторанах и спортивных объектах.



На воротах.



На сараях.



И даже на остановках общественного транспорта.



Как вам такие крыши и хотели бы сделать такую на своем доме?

Все посты моего путешествия #Скандинавтревел

- Итоги
Tags: #Скандинавтревел, Норвегия, скандинавтревел
Subscribe

Posts from This Journal “скандинавтревел” Tag

  • #Скандинавтревел - Итоги

    В конце каждого путешествия я подвожу небольшие итоги и сейчас не будет исключения. За 3 недели вместе с двумя друзьями проехали 10850 км по четырем…

  • Стоит ли ехать в Хельсинки?

    Это путешествие стало моим третьим посещением Финляндии, но в первые две поездки никак не удавалось посмотреть саму столицу, поэтому всегда…

  • Паромом из Швеции в Финляндию

    Как ни полюбил я Стокгольм, пришло время прощаться и ехать дальше, в последнюю точку нашего путешествия - столицу Финляндии. Способов туда добраться…

  • Стадсхолмен - там, где начинался Стокгольм

    Сегодня мы совершим очередной и последний фото-экскурс по Стокгольму. На этот раз нас интересует остров Stadsholmen, где находится Королевский дворец…

  • По холмам Сёдермальма

    Каждый район Стокгольма - это настоящее произведение искусства и архитектуры, поэтому требует отдельного внимания. Теперь мы прогуляемся в районе…

  • На какой крыше Стокгольма жил Карлсон?

    "В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья" - именно так…

  • Уютные улочки Гамла Стана

    Гамла Стан - небольшой район, исторический центр Стокгольма. Он один из самых больших и наиболее тщательно оберегаемых средневековых центров города в…

  • Метро Стокгольма как произведение искусства

    Метро - это самая необычная достопримечательность Стокгольма, оно также популярно здесь для туристов как и дворцы, церкви и старый город. Спускаясь…

  • Как я попал в шведскую тюрьму Langholmen

    При попытке провезти сотню кексиков с гашишем и мешок травы из Христиании, нас задержали на дацко-шведской границе и определили в двухместную…

Buy for 30 tokens
Остались последние 12 часов голосования конкурса "Блогер года" и мне не хватает именно столько, чтобы войти в тройку призеров! Для этого нужно зайти на страничку https://samarski-kray.livejournal.com/2160935.html, авторизоваться и в самом низу поста, где находится голосование, выбрать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments