Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Парк скульптур Густава Вигеланда в Осло

Знакомство со столицей Норвегии - Осло мы начали с парка скульптур Вигеланда. Этот необычный парк считается тут выдающимся, а рекомендовали его посетить почти все путеводители. Советую ознакомиться сначала с его наполнением, чтобы понять, стоит ли вам вообще сюда заезжать или нет.


На площади в 30 гектар создано более 200 мемориальных скульптур из бронзы, гранита, кованого железа, над которыми Вигеланд работал 35 лет, не дожив до самого открытия 1 год. Часть скульптур располагается вдоль моста от Главных ажурных ворот до фонтана. Фонтан - один из древнейших построек парка, он олицетворяет новую жизнь после смерти.




Самая интересная часть находится на Плато Монолита, периметр которого окружено невысокой гранитной стеной, а войти сюда можно через восемь кованых ворот с контурами человеческих фигур, которые изображают человека в разном возрасте.





На плато было установлено 36 групп, высеченных их гранита. В этом комплексе Вигеланд осмысливает тему человеческих взаимоотношений, все так же привязанных к гендерным и временным рамкам.




Тема парка звучит как: «всевозможные состояния человека». Статуи изображают судьбы людей и их взаимоотношения: между двух полов, старшим и младшим, между членами семьи и приближением смерти.





Посетившие парк точно безразличнми не останутся. У кого-то эти фигуры вызывают восторг, а у кого-то уныние и отторжение, кому-то непонятны обнаженные фигуры, а кто-то считается Вигеланда хорошим философом.



Здесь каждая фигура вызывает свои эмоции и наталкивает на рассуждения.



У кого-то пошлые:)







 Эти скульптуры не стыдятся и не боятся встретить собственную смертность.



Лично мне понять глубинный смысл таких необычных скульптурных композиций было довольно сложно.





На самом высоком месте парка находится обелиск Монолит, основная тема которого - цикл человеческой жизни. Этот монумент вырезан из цельного куска и состоит из 121 фигуры людей. Три основных резчика по камню в течение 14 лет трудились над этой скульптурой.



Дальше мы попадаем на площадку, где установлены Солнечные часы с изображением Знаков Зодиака



От Солнечных Часов идет лестница к другой скульптуре - Колесу Жизни.





Эта скульптура подводит итог драматической теме, которая встречается в этом парке: жизненный путь человека от колыбели до могилы, от смерти к новому рождению.



Ну как ваши ощущения? Хотели бы его посетить?



Все посты моего путешествия #Скандинавтревел

Tags: #Скандинавтревел, Норвегия, скандинавтревел
Subscribe

Posts from This Journal “скандинавтревел” Tag

  • #Скандинавтревел - Итоги

    В конце каждого путешествия я подвожу небольшие итоги и сейчас не будет исключения. За 3 недели вместе с двумя друзьями проехали 10850 км по четырем…

  • Стоит ли ехать в Хельсинки?

    Это путешествие стало моим третьим посещением Финляндии, но в первые две поездки никак не удавалось посмотреть саму столицу, поэтому всегда…

  • Паромом из Швеции в Финляндию

    Как ни полюбил я Стокгольм, пришло время прощаться и ехать дальше, в последнюю точку нашего путешествия - столицу Финляндии. Способов туда добраться…

  • Стадсхолмен - там, где начинался Стокгольм

    Сегодня мы совершим очередной и последний фото-экскурс по Стокгольму. На этот раз нас интересует остров Stadsholmen, где находится Королевский дворец…

  • По холмам Сёдермальма

    Каждый район Стокгольма - это настоящее произведение искусства и архитектуры, поэтому требует отдельного внимания. Теперь мы прогуляемся в районе…

  • На какой крыше Стокгольма жил Карлсон?

    "В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья" - именно так…

  • Уютные улочки Гамла Стана

    Гамла Стан - небольшой район, исторический центр Стокгольма. Он один из самых больших и наиболее тщательно оберегаемых средневековых центров города в…

  • Метро Стокгольма как произведение искусства

    Метро - это самая необычная достопримечательность Стокгольма, оно также популярно здесь для туристов как и дворцы, церкви и старый город. Спускаясь…

  • Как я попал в шведскую тюрьму Langholmen

    При попытке провезти сотню кексиков с гашишем и мешок травы из Христиании, нас задержали на дацко-шведской границе и определили в двухместную…

promo bepowerback february 12, 09:02 322
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments