Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

#Скандинавтревел - Осло - самый скучный город Норвегии

Проехав через всю Норвегию, впечатленные ее красотой, мы направились в последнюю точку этой страны - столицу государства - Осло. Честно говоря, после недели в Норвегии я ожидал и от столицы увидеть что-то эдакое, поэтому был чрезвычайно сильно разочарован. Когда-то давно я планировал прокатиться по Скандинавии, но чисто по столицам и без автомобиля, и только сейчас понял, какой бы это было огромной ошибкой.



Причин, почему Осло не впечатлило, может быть несколько: ненастная погода, которая впервые нас застала в путешествии, огромные цены на парковки по 300-400 рублей в час, которые просто не позволяли спокойно прогуляться, хотя в Бергене и Олессуне были аналогичные, и это не испортило впечатление, а может быть первое впечатление подпортил парк Вигеланда со своими чрезвычайно откровенными скульптурами.

IMG_4102.jpg

Это Королевский дворец, он по-норвежски сдержан. Мне кажется, у нас в Петербурге на Невском проспекте дома более впечатляющие. Вокруг него располагается Королевский парк.



Национальный театр тоже в классическом стиле.



Одна из главных улиц города - пешеходная Карла Юхана, которая протяянулась от Королевского дворца до Центрального железнодорожного вокзала. На ней, как полагается, открыты магазины, рестораны и сувенирные лавки. В такую погоду она выглядела пустынной.



Здание парламента (Стортинг) выглядит по сравнению с Дворцом намного наряднее.



Вышли к пристани, отсюда отправляются корабли катать желающих по Осло-фьорду.



Здесь находится замок XIV века Акерсхус, который лучше оценивать и фотографировать с воды. Но погода опять же не располагала к этому.



Одна из главных достопримечательностей города - Ратуша. Вход сюда свободный, поэтому мы тоже зашли чуток подсохнуть после дождя.



Тут ежегодно 10 декабря вручают Нобелевскую премию мира, мы тут были примерно за месяц до этого мероприятия. Напоминаю, что все остальные премии по 5 дисциплинам: физиологии, физике, химии, литературе и медицине вручаются ежегодно в Стокгольме. Это здание я тоже покажу попозже.



Это современное для центра Осло здание, постройка которого продолжалась с 1930 по 1950 году. Стиль постройки и используемый красный кирпич мне чем-то напомнил Америку.



Фасад здание привлекает очень интересными часами и, если присмотреться, нестандартной кирпичной кладкой.



Ну и новейшая достопримечательность города - Оперный театр на воде, который был задуман еще в 19 веке, а реализован только в 2008 году. Здание ультрасовременное, напоминает айсберг и при этом довольно гармонично вписано в окружающую среду. Крыша построена из наклонных плоскостей, которые позволяют спокойно подняться на самую высокую точку здания, откуда открывается роскошный вид на фьорд и город. Особенно шикарно здание выглядит с воды и я в который раз жалею, что не удалось прогуляться по воде по этому фьорду.



Заканчивать путешествие по Норвегии столицей было, видимо, большой ошибкой, потому что она сильно подпортила впечатление о всей стране, которую мы до этого проехали. Может быть, если погода была получше, мнение бы и изменилось, но я в этом сомневаюсь.

Хотя есть в этом городе действительно интересные вещи - музеи, которые мы еще посетили, и я расскажу о них в следующей части. Вот ради них стоит сюда приехать.

Все посты моего путешествия #Скандинавтревел

- Итоги
Tags: #Скандинавтревел, Норвегия, Осло, скандинавтревел
Subscribe

Posts from This Journal “скандинавтревел” Tag

promo bepowerback august 10, 09:02 138
Buy for 20 tokens
Судьба быть заброшенными рано или поздно ждет все практически все объекты Олимпийских игр, исключений пока, к сожалению, не так много. Греция, придумавшая эти Игры тысячи лет назад и потратившая на Олимпиаду 2004 года 11 миллиардов евро, не имеет возможности использовать дорогостоящие в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments