Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Датское велокоролевство

Я очень люблю велосипеды, но терпеть не могу крайности. Я выступаю за равноправие на дороге как автомобилистов, так и велосипедистов. К большому сожалению, в нашей стране до этого далековато, но в Дании я словно побывал в параллельном мире, где владельцы велосипедов поменялись ролями с владельцами автомобилей, крутить педали стало почетно, а баранку чем-то постыдным.



Неудобство передвижения на автомобиле по Дании я ощутил с первых же минут, как въехал в Копенгаген. Отдельная дорожка отдана пешеходам, отдельная велосипедистам, отдельная полоса для городского транспорта.



Еще одна полоса для парковок. В общем для передвижения на автомобиле остается одна, максимум две полосы. Мне на прадике было чрезвычайно неудобно передвигаться по тесным улочках, в какой-то момент показалось, что больше моего автомобиля только городские автобусы. Ездить в Дании на джипе совсем не круто, гораздо круче ездить на велосипеде.



Велосипедные дорожки и стоянки для велосипедов – обязательная часть инфраструктуры строящихся районов в больших и маленьких городах.


Обратите внимание, как тут велосипедная дорожка огибает автопарковку.



Все тут делается ради удобства владения и пользования велосипедом. 95% населения им владеет и в среднем в год проезжает около 900 километров.



В Копенгагене проложено 350 километров велосипедных дорожек, а чтобы обеспечить полную безопасность велосипедистов, дорожки приподняты по отношению к проезжей части дороги.



Туристов тоже подсаживают на велосипед, пользоваться им дешевле, чем общественным транспортом или (не дай бог) такси. День проката обойдется в 75 датских крон, а неделя - в 350 датских крон (около 1750 рублей). Есть и полностью бесплатные велосипеды, которые можно взять, вставив в специальное отверстие 20 крон. При возвращении велосипеда вы забираете деньги обратно как в случае с тележкой в Ашане.


При населении страны в 5,5 миллионов человек, тут ежегодно продается полмиллиона велосипедов.



Ездить на велосипеде в Дании очень легко и безопасно, а Копенгаген является одним из самых удобных городов в мире для прогулок на велосипеде. Жители Копенгагена не представляют свою жизнь без велосипеда, поэтому прокатившись на велосипеде, вы сможете лучше понять датскую культуру.



Нет ничего зазорного в том, чтобы приехать на велосипеде в клуб или на свидание, никому не покажется странным, что мужчина в деловом костюме и женщина «на каблуках» и в юбках непринужденно крутят педали. У датчан никогда не возникает сомнений в том, каким образом добраться на работу, до магазина или отвезти ребёнка в детский сад.



А как же дети? Их тоже приучают к велосипеду с самого раннего возраста. Сначала возят вот в таком специально разработанном переднем отсеке, либо специальном кресле, а потом пересаживают на свой маленький велосипед.





В сети бродит такой снимок, где ее королевское высочество принцесса Дании Мари везет принца Винсента и принцессу Жозефину в детский сад. Раньше я думал, что это вымысел, пока не побывал в Копенгагене.



Пользоваться автомобилем тут крайне неудобно и невыгодно. При покупке нового автомобиля нужно еще отдать 180% налогов (подержанные авто этого налога лишены), а еще огромные цены на бензин, парковки (до 300 рублей в час в центре Копенгагена), дорожный налог, курсы обучения и страховки.



Поэтому зачастую тут можно увидеть такую картину, где на дороге только одни велосипедисты. Велосипедисты к автолюбителям относятся как к прокаженным, чувствуя свое превосходство. На меня постоянно смотрели так, как смотрят фанатичные вегетарианцы на людей, поедающих гамбургеры. Вылезти с парковки тоже бывает непросто, велосипедисты просто не пропускают автомобили. Мне пришлось стоять минут 5 и ждать, пока появится окошко, чтобы успеть выехать с паркинга.



Если сюда и приезжать, то только на велосипеде. Путешествие на автомобиле мне доставило больше недовольства и негатива, чем приятных ощущений от страны.

Все посты моего путешествия #Скандинавтревел

- Итоги
Tags: #Скандинавтревел, Дания, скандинавтревел
Subscribe

Posts from This Journal “скандинавтревел” Tag

  • #Скандинавтревел - Итоги

    В конце каждого путешествия я подвожу небольшие итоги и сейчас не будет исключения. За 3 недели вместе с двумя друзьями проехали 10850 км по четырем…

  • Стоит ли ехать в Хельсинки?

    Это путешествие стало моим третьим посещением Финляндии, но в первые две поездки никак не удавалось посмотреть саму столицу, поэтому всегда…

  • Паромом из Швеции в Финляндию

    Как ни полюбил я Стокгольм, пришло время прощаться и ехать дальше, в последнюю точку нашего путешествия - столицу Финляндии. Способов туда добраться…

  • Стадсхолмен - там, где начинался Стокгольм

    Сегодня мы совершим очередной и последний фото-экскурс по Стокгольму. На этот раз нас интересует остров Stadsholmen, где находится Королевский дворец…

  • По холмам Сёдермальма

    Каждый район Стокгольма - это настоящее произведение искусства и архитектуры, поэтому требует отдельного внимания. Теперь мы прогуляемся в районе…

  • На какой крыше Стокгольма жил Карлсон?

    "В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья" - именно так…

  • Уютные улочки Гамла Стана

    Гамла Стан - небольшой район, исторический центр Стокгольма. Он один из самых больших и наиболее тщательно оберегаемых средневековых центров города в…

  • Метро Стокгольма как произведение искусства

    Метро - это самая необычная достопримечательность Стокгольма, оно также популярно здесь для туристов как и дворцы, церкви и старый город. Спускаясь…

  • Как я попал в шведскую тюрьму Langholmen

    При попытке провезти сотню кексиков с гашишем и мешок травы из Христиании, нас задержали на дацко-шведской границе и определили в двухместную…

promo bepowerback december 3, 09:02 419
Buy for 30 tokens
Туристический Алтай отвратителен! Здесь бывает более миллиона туристов в год, которых притягивает чарующая красота природы, великолепие гор и развитая инфраструктура, но абсолютное большинство гостей приезжают лишь в летний период. И за лето местные бизнесмены стараются выжать из туристов все до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments