Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Category:

Набережная Nyhavn - туристическое сердце Копенгагена

В Копенгагене мы сразу же направились в туристическое сердце города - набережную Nyhavn, что в переводе с датского означает "Новая гавань". Когда-то специально для отдыхающих моряков и рыбаков здесь было много злачных заведений, а теперь это один из самых красивых районов города, украшенный разноцветными домиками XVII века – ярко-желтыми, красными, зелеными, голубыми, оранжевыми.



Учтите сразу, что в центре города, как и во всех европейских столицах, не так просто и дешево припарковаться, поэтому мы сначала поставили машину в более дешевый для паркинга район, а вечером, когда цены на парковку во всех районах Копенгагена становятся одинаковыми, переставили поближе к хостелу. Район Нюхавна - отличное место для выбора отеля, мы специально остановили свой выбор здесь. В равной степени вам будет недалеко идти практически до всех основных достопримечательностей старого города. Хостел, к слову, находился в одном из старейших зданий набережной 1756 года. Само здание в немецком стиле с фахверками было спрятано внутри одного из кварталов Nyhavn.



Изначально Нюхавн задумывался как королевская набережная. Датский монарх Кристиан V пожелал, чтобы на борт корабля он мог попасть сразу из дворца Шарлоттенборг. Именно для этой цели был вырыт канал, по которому провели воду к Новой Королевской площади. Рыли канал шведские военнопленные, попавших в плен в годы войны 1658-1660.



Но это место облюбовали моряки, и Новую гавань стало не узнать. Таверны, бары для моряков открывались на каждом углу, стояли девицы легкого поведения.



Властям пришлось приложить немало усилий, чтобы прекратить это безобразие и превратить Нюхавн в обычный спокойный район. Но результат стоил затраченных усилий. Сейчас это красивейшая часть Старого города, который восхищает гостей.



Набережную реконструировали, и иметь квартиру в этом районе стало модно. Вдоль берегов пришвартовали старые деревянные парусные суда, восстанавливающие истинную картинку и атмосферу Нюхавна, как много лет назад, когда порт был центром морской торговли Копенгагена.



Деревянные мачты парусных кораблей, покачивающихся на водах канала создают неповторимую атмосферу и позволяют делать отличные фотоснимки много часов подряд как днем и ночью.



Начало набережной украшенно большим якорем - это памятник служащим датского флота, погибшим во Вторую мировую.



Набережная известна еще тем, что здесь в разные годы жил известный во всем мире сказочник Ганс Христиан Андерсен, это  дома 18, 20 и 67.



Нюхавн вообще был любим творческими людьми - здесь с удовольствием собирались художники, поэты, писатели.



Место, действительно, располагает к творчеству. Думаю, что особенно потрясающий вид открывается с мансарды. У самого давняя мечта сделать такую квартиру.



Вдоль каменной мостовой протянулись столики кафе и ресторанчиков, преимущественно рыбных, и маленьких магазинчиков. Цены в Дании очень высокие на все, а здесь еще выше, поскольку место крайне популярное.



Особенно популярны места на верандах и под навесами, сидя за столиком и обедая, продолжать любоваться набережной. За вечер, пока мы гуляли, все эти свободные места забились под завязку. Еда и выпивка на вынос будут стоить немного дешевле.




Самый известный ресторан на набережной в доме Nyhavn 17. Здесь можно заказать nyhavn plate (ньюхавнская тарелка), на этой тарелке собраны деликатесы, которыми любили полакомиться моряки 19-го века. На тарелке будет рыба в панировке, копченый лосось, филе кальмара, селедка и немного черной икры.



Из более бюджетных вариантов перекусить местные еду - датские сморреброды - уникальные в своем разнообразии, многослойные бутерброды. На ржаном хлебе, смазанном сливочным маслом, в самых невероятных комбинациях: с креветками или селедкой, грибами, вареными яйцами, ростбифом, картошкой, с помидорами, огурцами, ростками пшеницы…



А запить это дело пивом Карлсберг, родиной которого и является Дания. Но честно говоря, светлый лагер вообще не мое, поэтому какого-то гастрономического оргазма (как в Чехии или Германии) от него я не испытал.



Есть даже в ретро-упаковке.



Особенно красива набережная ночью. Подсветка отражается в воде, создавая романтичную атмосферу.



Лодки и корабли на набережной не только для красоты, некоторые в них даже живут:)



Эта набережная хоть и маленькая, но отличное место для прогулок, и чем то мне напомнило центр Амстердама со своими домами и каналами.

Все посты моего путешествия #Скандинавтревел

- Итоги
Tags: #Скандинавтревел, Дания, Копенгаген, скандинавтревел
Subscribe

Posts from This Journal “скандинавтревел” Tag

  • #Скандинавтревел - Итоги

    В конце каждого путешествия я подвожу небольшие итоги и сейчас не будет исключения. За 3 недели вместе с двумя друзьями проехали 10850 км по четырем…

  • Стоит ли ехать в Хельсинки?

    Это путешествие стало моим третьим посещением Финляндии, но в первые две поездки никак не удавалось посмотреть саму столицу, поэтому всегда…

  • Паромом из Швеции в Финляндию

    Как ни полюбил я Стокгольм, пришло время прощаться и ехать дальше, в последнюю точку нашего путешествия - столицу Финляндии. Способов туда добраться…

  • Стадсхолмен - там, где начинался Стокгольм

    Сегодня мы совершим очередной и последний фото-экскурс по Стокгольму. На этот раз нас интересует остров Stadsholmen, где находится Королевский дворец…

  • По холмам Сёдермальма

    Каждый район Стокгольма - это настоящее произведение искусства и архитектуры, поэтому требует отдельного внимания. Теперь мы прогуляемся в районе…

  • На какой крыше Стокгольма жил Карлсон?

    "В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья" - именно так…

  • Уютные улочки Гамла Стана

    Гамла Стан - небольшой район, исторический центр Стокгольма. Он один из самых больших и наиболее тщательно оберегаемых средневековых центров города в…

  • Метро Стокгольма как произведение искусства

    Метро - это самая необычная достопримечательность Стокгольма, оно также популярно здесь для туристов как и дворцы, церкви и старый город. Спускаясь…

  • Как я попал в шведскую тюрьму Langholmen

    При попытке провезти сотню кексиков с гашишем и мешок травы из Христиании, нас задержали на дацко-шведской границе и определили в двухместную…

promo bepowerback february 12, 09:02 321
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments