Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Мейн Базар - главная торговая улица Дели

Есть мнение, что если не видел Мейн Базара, то не видел Индии и это чистейшая правда. Это главная торговая улица Индии, которая своими узкими улочками и огромным количеством людей больше напоминает муравейник, и здесь останавливается большинство путешественников. В Дели есть и более чистые и прилизанные улицы, но именно здесь можно увидеть ту самую колоритную Индию, здесь словно время остановилось. Давайте по ней прогуляемся.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/glavnaia-torgovaia-ulica-deli-5c4fd33bf6778500aecec872

Начинается она недалеко от железнодорожного вокзала, поэтому дойти пешком сюда можно минут за 10. Эта улица полностью состоит из магазинов, всяческих лавок и отелей. Мы заранее забронировали тут отельчик, но на его поиски потратили около получаса ибо по навигатору показывало вообще другое место, адреса на домах не пишут, а в обилии вывесок можно потеряться. Можно и просто без брони погулять и посмотреть, какие варианты предлагаются, поторговаться и выбрать лучшее. Хотя из своего опыта и знакомых, которые тут останавливались, все примерно плюс-минус одинаково. Обязательно проверяйте горячую воды и интернет.



Это наш "шикарный" вид из окна. Мне кажется, это "лучший" вид, который у меня был за все годы путешествий, если не считать Симферополь, где номер был с видом в коридор. Зимой ночью в Индии дико холодает, отопление не предусмотрено, окна все продуваются, поэтому запаситесь термобельем, оно нас не раз спасало от холодной смерти.



Сначала я дико расстроился, что вид не на Мейн Базар, но ночью пришло понимание, что это даже к лучшему, ибо движение по этой улице не стихает никогда. А учитывая тонкие, словно из картона, стены этих хибар, слышимость такая, будто ты ночуешь в палатке прямо по середине проспекта.



Типичные отели Мейн Базара выглядят так. На обратной дороге из Дели в Москву мы на несколько часов снимали номер, чтобы перед дорогой сходить в душ и привести в порядок. Этот отель вообще находился внутри квартала, а номер с окнами ровно в стену, заклеенные скотчем вместо стекол, с такими щелями в рамах, что спокойно проползет кошка.



Более приличные со свежим ремонтом. Обычно к внешнему виду зданий в Индии безразлично, поэтому такое здание с красивой отделкой сильно выделяется на фоне рухляди вокруг.



Архитектура на этой улице не отличается особой красотой и изыском, такое ощущение, что дома собраны из чего попало. Но встречаются и интересные исторические экземпляры.



Эта улица еще и проезжая, отдельных тротуаров для пешеходов нет, поэтому постоянно существует риск быть сбитым местным транспортом. Привыкнуть к тому, что в паре сантиметров от тебя проносится рикша или скутер нелегко.



Но можно и самому проехаться на транспорте, если надоест ходить, улица то очень длинная. На выбор трехколесный электромопед.



Тук-тук - трехколесный мопед с двигателем.

IMG_0284.jpg

И велорикша.



Когда едешь на велорикше, ощущаешь себя каким-то рабовладельцем. Велосипеды самые простые, односкоростные, поэтому даже в небольшую горочку водитель упирается до посинения или переходит на шаг и тащит рядом свой транспорт. Воздух в Дели ужасно грязный и задымленный, поэтому это сопровождается таким кашлем, что создается впечатление, будто сейчас выплюнут легкие.



Тут же, на улице, свой транспорт и ремонтируют.



Что только на этой улице нельзя купить... сумки



Обувь



Всякие кремы, масла, очки, телефоны.



Одежду.



Одежда тут так себе, а вот оригинальных безделушек море - бусы, серьги, браслеты, кольца. Настоящий праздник для любителей блестяшек.



Остаться голодным на Мэйн Базаре тяжело. На каждом углу соблазнительные запахи. От того, чтобы наесться всего и сразу, удерживает только осознание того, что большинство блюд в жирном масле с кучей специй и приготовлены в неподходящих условиях.



Мясо весь день лежит на жаре в открытом виде и тонной пыли, летающей в воздхе? Это норма.

IMG_0301.jpg

Это готовят жулеби - очень вкусные сладости, которые стоят копейки. За небольшой пакетик отдавал 10-20 рупий. Я прям влюбился в них. Страшно только представить, сколько времени используют это масло.



А вот сладости просто обалденные.



Или свежие фрукты, которые стоят просто копейки.



Главное - перед употреблением их тщательно помыть и желательно с мылом.



Если много людей, то обязательно можно встретить и нищих, назойливо просящих на пропитание. Этот грязный парень здорово меня напугал, когда подошел со спины. Единственный вариант отбиться от них - просто игнорировать.



А вот так тут происходит ремонт водопровода.



Здесь очень популярны кафе и рестораны, находящиеся на крыше - называются  rooftop. Один нам так понравился, что в итоге постоянно сюда и ходили.

IMG_0015.jpg

Вид необычный в нашем понимании, привычной красоты вы особо не увидите, разве что крыши других таких же домов и ресторанов, но по индийским меркам это круто.



А еще можно посмотреть как по улицам словно тараканы бегают люди.



И живут местные.



И понаблюдать красивейший закат с колоритным оттенком. Это баки, где согревается в течении дня горячая вода.



При наступлении ночи жизнь на Мейн Базар не угасает. Мейн Базар не спит никогда.



Все также продолжают готовить и торговать.





Рисковать пробовать уличную пищу я так и не стал, разве что сладости. Наверное, поэтому за 3 недели в Индии ни разу не отравился.





Коровы ходят в поисках еды.



Ночью они подбирают ошметки еды, которые лавочники не продали за день и выбросили на тротутар.



Ну как вам местный колорит?)

Скоро прогуляемся по самому Дели.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/glavnaia-torgovaia-ulica-deli-5c4fd33bf6778500aecec872
Tags: Дели, Индия
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

  • Набережная Марин-Драйв в Мумбаи

    Сюда приходят и местные и туристы прогуляться по красивейшей набережной и подышать свежим морским воздухом, который бриз приносит с моря. Это одно из…

  • Блеск и нищета Бомбея

    Бомбей - настоящий город контрастов, здесь древность соседствует с современностью, нищета с роскошью, это самый богатый город Индии, где находятся…

  • Зачем индийцы носят тюрбан?

    У многих есть представление, что все мужчины в Индии должны носить тюрбан, но это далеко не так. Кто носит тюрбан, зачем, что он скрывает и что может…

  • Хиджры - индийские трансгендеры

    Хиджры – самая страшная индийская каста неприкасаемых, в которую входят представители третьего пола, то есть они не относят себя ни к одному,…

  • Кто такие неприкасаемые и почему их унижают в Индии?

    Им запрещено ходить по улице, посещать магазины и храмы, они не могут пользоваться услугами общественного транспорта, больницами и поликлиниками, они…

  • Самая необычная услуга в Индии

    В Индии много забавных профессий и услуг, которые с этим связаны. Эта же профессия в Индии очень древняя и на мое удивление имеет большой спрос среди…

  • Как стирают в Индии

    Проблемы с водой, электричеством и финансами у индийцев накладывают свой отпечаток и на процесс стирки. Стиральные машинки стоят дорого,…

  • Как моются в Индии

    Как моются в Индии, если в большинстве домов, а трущобах тем более, просто нет никакого водопровода? Мытье за пределами дома в ближайших водоемах тут…

  • Музей раритетных автомобилей в Удайпуре

    При "Гарден-отеле" в Удайпуре случайно набрели на музей винтажных автомобилей. Было время, когда индийские властители были самыми богатыми…

promo bepowerback февраль 12, 09:02 321
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments