Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

Мейн Базар - главная торговая улица Дели

Есть мнение, что если не видел Мейн Базара, то не видел Индии и это чистейшая правда. Это главная торговая улица Индии, которая своими узкими улочками и огромным количеством людей больше напоминает муравейник, и здесь останавливается большинство путешественников. В Дели есть и более чистые и прилизанные улицы, но именно здесь можно увидеть ту самую колоритную Индию, здесь словно время остановилось. Давайте по ней прогуляемся.



Начинается она недалеко от железнодорожного вокзала, поэтому дойти пешком сюда можно минут за 10. Эта улица полностью состоит из магазинов, всяческих лавок и отелей. Мы заранее забронировали тут отельчик, но на его поиски потратили около получаса ибо по навигатору показывало вообще другое место, адреса на домах не пишут, а в обилии вывесок можно потеряться. Можно и просто без брони погулять и посмотреть, какие варианты предлагаются, поторговаться и выбрать лучшее. Хотя из своего опыта и знакомых, которые тут останавливались, все примерно плюс-минус одинаково. Обязательно проверяйте горячую воды и интернет.



Это наш "шикарный" вид из окна. Мне кажется, это "лучший" вид, который у меня был за все годы путешествий, если не считать Симферополь, где номер был с видом в коридор. Зимой ночью в Индии дико холодает, отопление не предусмотрено, окна все продуваются, поэтому запаситесь термобельем, оно нас не раз спасало от холодной смерти.



Сначала я дико расстроился, что вид не на Мейн Базар, но ночью пришло понимание, что это даже к лучшему, ибо движение по этой улице не стихает никогда. А учитывая тонкие, словно из картона, стены этих хибар, слышимость такая, будто ты ночуешь в палатке прямо по середине проспекта.



Типичные отели Мейн Базара выглядят так. На обратной дороге из Дели в Москву мы на несколько часов снимали номер, чтобы перед дорогой сходить в душ и привести в порядок. Этот отель вообще находился внутри квартала, а номер с окнами ровно в стену, заклеенные скотчем вместо стекол, с такими щелями в рамах, что спокойно проползет кошка.



Более приличные со свежим ремонтом. Обычно к внешнему виду зданий в Индии безразлично, поэтому такое здание с красивой отделкой сильно выделяется на фоне рухляди вокруг.



Архитектура на этой улице не отличается особой красотой и изыском, такое ощущение, что дома собраны из чего попало. Но встречаются и интересные исторические экземпляры.



Эта улица еще и проезжая, отдельных тротуаров для пешеходов нет, поэтому постоянно существует риск быть сбитым местным транспортом. Привыкнуть к тому, что в паре сантиметров от тебя проносится рикша или скутер нелегко.



Но можно и самому проехаться на транспорте, если надоест ходить, улица то очень длинная. На выбор трехколесный электромопед.



Тук-тук - трехколесный мопед с двигателем.

IMG_0284.jpg

И велорикша.



Когда едешь на велорикше, ощущаешь себя каким-то рабовладельцем. Велосипеды самые простые, односкоростные, поэтому даже в небольшую горочку водитель упирается до посинения или переходит на шаг и тащит рядом свой транспорт. Воздух в Дели ужасно грязный и задымленный, поэтому это сопровождается таким кашлем, что создается впечатление, будто сейчас выплюнут легкие.



Тут же, на улице, свой транспорт и ремонтируют.



Что только на этой улице нельзя купить... сумки



Обувь



Всякие кремы, масла, очки, телефоны.



Одежду.



Одежда тут так себе, а вот оригинальных безделушек море - бусы, серьги, браслеты, кольца. Настоящий праздник для любителей блестяшек.



Остаться голодным на Мэйн Базаре тяжело. На каждом углу соблазнительные запахи. От того, чтобы наесться всего и сразу, удерживает только осознание того, что большинство блюд в жирном масле с кучей специй и приготовлены в неподходящих условиях.



Мясо весь день лежит на жаре в открытом виде и тонной пыли, летающей в воздхе? Это норма.

IMG_0301.jpg

Это готовят жулеби - очень вкусные сладости, которые стоят копейки. За небольшой пакетик отдавал 10-20 рупий. Я прям влюбился в них. Страшно только представить, сколько времени используют это масло.



А вот сладости просто обалденные.



Или свежие фрукты, которые стоят просто копейки.



Главное - перед употреблением их тщательно помыть и желательно с мылом.



Если много людей, то обязательно можно встретить и нищих, назойливо просящих на пропитание. Этот грязный парень здорово меня напугал, когда подошел со спины. Единственный вариант отбиться от них - просто игнорировать.



А вот так тут происходит ремонт водопровода.



Здесь очень популярны кафе и рестораны, находящиеся на крыше - называются  rooftop. Один нам так понравился, что в итоге постоянно сюда и ходили.

IMG_0015.jpg

Вид необычный в нашем понимании, привычной красоты вы особо не увидите, разве что крыши других таких же домов и ресторанов, но по индийским меркам это круто.



А еще можно посмотреть как по улицам словно тараканы бегают люди.



И живут местные.



И понаблюдать красивейший закат с колоритным оттенком. Это баки, где согревается в течении дня горячая вода.



При наступлении ночи жизнь на Мейн Базар не угасает. Мейн Базар не спит никогда.



Все также продолжают готовить и торговать.





Рисковать пробовать уличную пищу я так и не стал, разве что сладости. Наверное, поэтому за 3 недели в Индии ни разу не отравился.





Коровы ходят в поисках еды.



Ночью они подбирают ошметки еды, которые лавочники не продали за день и выбросили на тротутар.



Ну как вам местный колорит?)

Скоро прогуляемся по самому Дели.
Tags: Дели, Индия
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

promo bepowerback october 12, 08:55 33
Buy for 10 tokens
Первый вопрос, который мне задавали после путешествия на автомобиле до Владивостока - "А есть ли там дороги?" Действительно, у большинства жителей европейской части России возникает вот такая картинка, где даже Камазы проваливаются в грязи. Поэтому в ходе поездки я старался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments