Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Христиания - Свободный город внутри Копенгагена

Трудно поверить, что внутри столицы европейского государства уже несколько десятилетий существует другое государство со своими правилами и законами, где открыто ведется торговля коноплей и гашишом. Надо признаться, я неровно дышу ко всем злачным местам, а от ощущений на грани дозволенного всегда щекочут нервы. Поэтому я не упустил возможности там побывать.

IMG_4334.jpg

А история Христиании началась в 1970-х, когда группа людей захватила территорию бывших военных бараков и создала новое общество на принципах свободы и равенства. Сюда перебрались как свободные художники, музыканты, театральные режиссёры, так и наркоманы, которых традиционное общество не принимало. Территорию ограждает забор, а на входе, которых несколько, висит предупреждение: "Вы покидаете территорию Евросоюза!".

IMG_4346.jpg

У жителей Христиании собственные законы, независимые от законов Дании, их 9, среди них: запрет на автомобили, воровство, тяжёлые наркотики, огнестрельное оружие, взрывчатку, применять физическую силу и бронежилеты. Полиции Дании тоже нельзя появляться на территории этого "государства".

IMG_4335.jpg

Сейчас в Христиании проживает около 1000 человек, большинство из которых хиппи. Этот "город" в год посещают миллионы туристов, чтобы посмотреть, как живут тут люди и отведать немного "свободы". Туристы и приносят основную прибыль коммуне. Что касается "свободы", ее запах вы почувствуете сразу после попадания на территорию города, и он будет усиливаться в его центральной части - на улице Пушер стрит.

IMG_4341.jpg

На Пушер-стрит - главной улице Христиании, располагается самый большой рынок марихуаны в мире. Здесь категорически запрещено фотографировать, поэтому приходилось подключиться к зеркалке через смартфон и незаметно фотать с "живота". Несколько продавцов разрешили мне сделать снимки их продукции, но без них самих, ибо боятся, что снимки могут попасть в сеть и за пределами Христиании их может узнать и схватить полиция.

IMG_4336.jpg

Куча сортов гашиша.

IMG_4337.jpg

А вот space-cake - "космические" кексы с гашишем, известные по фильму "Евротур".

IMG_4339.jpg

А еще куча аксессуаров для курения. Никакого хенд-мейда, все типовое, фабричное, словно с алиэкспресса, скукота.

IMG_4343.jpg

Открытки, магнитики и диски. Никакой аутентичности. Тут точно хиппи живут или коммерсы, которые создали красивую легенду?

IMG_4342.jpg

Легенда очень интересно, но по факту вы тут увидите кучу маргиналов с укуренными бомжеватыми физиономиями, изрисованные балончиками дома и грязь, которая не так заметна ночью. Такое ощущение, что попал в гетто, где сложно почувствовать себя в безопасности, особенно в темное время суток, а не свободный город.

IMG_4345.jpg

И сразу опустим тему, пробовали ли мы здесь что-то или нет:)

А что для означает эта Христиания: территория мечты, гнездо порока или просто коммерчески выгодный проект?

Все посты моего путешествия #Скандинавтревел

- Итоги
Tags: #Скандинавтревел, Дания, Копенгаген, Христиания, скандинавтревел
Subscribe

Posts from This Journal “скандинавтревел” Tag

  • #Скандинавтревел - Итоги

    В конце каждого путешествия я подвожу небольшие итоги и сейчас не будет исключения. За 3 недели вместе с двумя друзьями проехали 10850 км по четырем…

  • Стоит ли ехать в Хельсинки?

    Это путешествие стало моим третьим посещением Финляндии, но в первые две поездки никак не удавалось посмотреть саму столицу, поэтому всегда…

  • Паромом из Швеции в Финляндию

    Как ни полюбил я Стокгольм, пришло время прощаться и ехать дальше, в последнюю точку нашего путешествия - столицу Финляндии. Способов туда добраться…

  • Стадсхолмен - там, где начинался Стокгольм

    Сегодня мы совершим очередной и последний фото-экскурс по Стокгольму. На этот раз нас интересует остров Stadsholmen, где находится Королевский дворец…

  • По холмам Сёдермальма

    Каждый район Стокгольма - это настоящее произведение искусства и архитектуры, поэтому требует отдельного внимания. Теперь мы прогуляемся в районе…

  • На какой крыше Стокгольма жил Карлсон?

    "В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья" - именно так…

  • Уютные улочки Гамла Стана

    Гамла Стан - небольшой район, исторический центр Стокгольма. Он один из самых больших и наиболее тщательно оберегаемых средневековых центров города в…

  • Метро Стокгольма как произведение искусства

    Метро - это самая необычная достопримечательность Стокгольма, оно также популярно здесь для туристов как и дворцы, церкви и старый город. Спускаясь…

  • Как я попал в шведскую тюрьму Langholmen

    При попытке провезти сотню кексиков с гашишем и мешок травы из Христиании, нас задержали на дацко-шведской границе и определили в двухместную…

promo bepowerback december 3, 09:02 419
Buy for 30 tokens
Туристический Алтай отвратителен! Здесь бывает более миллиона туристов в год, которых притягивает чарующая красота природы, великолепие гор и развитая инфраструктура, но абсолютное большинство гостей приезжают лишь в летний период. И за лето местные бизнесмены стараются выжать из туристов все до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments