Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Уютные улочки Гамла Стана

Гамла Стан - небольшой район, исторический центр Стокгольма. Он один из самых больших и наиболее тщательно оберегаемых средневековых центров города в Европе. Вы это поймете сразу же, как побываете там, тут все овеяно романтикой, а эти улочки сразу мысленно перенесут вас в средневековую Швецию.



В 1252 году это место облюбовал Биргер Ярл и заложил на нем первую деревянную крепость. От той крепости, конечно, уже ничего не осталось - большая часть Гамла Стана застраивалась в 16-17 веках.



Узкие мощеные булыжником переулки в Гамла Стане закрыты для автомобилей, превращая прогулку вокруг Старого города в настоящее удовольствие.



Этот район быстрым шагом можно пересечь насквозь минут за 10.



Но в итоге тут можно "залипнуть" на много часов, кружа среди красно-рыжих домов и выворачивая в крошечные дворики и на площади.



Это настоящий рай для фотографов и туристов.



Как и в любом центре, можно посидеть в кафе и проникнуться духом старой Европы.



Marten Trozigs grand (переулок Мортена Тротцига) - самая узкая улица Стокгольма, ее ширина составляет всего 90 сантиметров.



Но и другие улочки центра не сильно широкие.







А это самая забитая туристами улица Стокгольма Västerlånggatan (Западная длинная улица), а когда-то здесь были городские стены.



Самые широкие улицы Гамла Стана образовались в результате перестройки и сноса зданий.



Сейчас сложно представить, что на месте этих разноцветных домиков и уютных улочек до середины прошлого века были настоящие трущобы.



Шведам пришлось потрудиться, чтобы привести это место в порядок и сделать из него одну из самых популярных достопримечательностей Стокгольма.





Есть в Гамла Стане и прямые улицы. Stora Nygatan (Большая Новая улица) - одна из них, а параллельно ей идет Lilla Nygatan.





Старейшая в Стокгольме площадь Stortorget (Большая площадь) - исторический центр и сердце города. Когда-то здесь велась оживленная торговля, а сейчас многочисленные кафе. Красный дом с 92-мя белыми камнями чаще всего появляется на фото туристов, пожалуй, это самый известный в Стокгольме. 92 белых камня вмурованы в стену в память о 92-х благородных шведах, казненных датским королем Кристианом II во время Стокгольмской кровавой бани в 1520 году.



Немецкая церковь (Tyska kyrkan) является одним из символов старой части Стокгольма. Туристы могут посетить ее совершенно бесплатно в часы, когда она открыта.



Здание построено в готическом стиле и изначально принадлежало сообществу немецких моряков, которые жили в Стокгольме в 16-ом веке.





А это церковь Святого Николая (Storkyrkan). Собор был освящен в 1306 году и посвящен покровителю моряков. Считается, что это старейшее здание в центре и строилось вместе с самим городом. Здесь происходят коронации и бракосочетания шведских монархов.



Риддархольменская церковь (Riddarholmskyrkan) на соседнем острове, она существует с тринадцатого века и тоже считается, что построена вместе с городом. В ней захоронено большинство членов шведской королевской семьи.



Остров Риддархольмен (Рыцарский остров) тоже относится к Гамла Стану, но здесь нет ни кафе-ресторанов, ни сувенирных магазинов на каждом шагу. И туристов тоже не особо.



Центр Стокгольма у меня вошел в топ любимых мест среди европейских столиц. С удовольствием прогулялся бы тут еще не один раз.

Все посты моего путешествия #Скандинавтревел

- Итоги
Tags: #Скандинавтревел, Стокгольм, Швеция, скандинавтревел
Subscribe

Posts from This Journal “скандинавтревел” Tag

  • #Скандинавтревел - Итоги

    В конце каждого путешествия я подвожу небольшие итоги и сейчас не будет исключения. За 3 недели вместе с двумя друзьями проехали 10850 км по четырем…

  • Стоит ли ехать в Хельсинки?

    Это путешествие стало моим третьим посещением Финляндии, но в первые две поездки никак не удавалось посмотреть саму столицу, поэтому всегда…

  • Паромом из Швеции в Финляндию

    Как ни полюбил я Стокгольм, пришло время прощаться и ехать дальше, в последнюю точку нашего путешествия - столицу Финляндии. Способов туда добраться…

  • Стадсхолмен - там, где начинался Стокгольм

    Сегодня мы совершим очередной и последний фото-экскурс по Стокгольму. На этот раз нас интересует остров Stadsholmen, где находится Королевский дворец…

  • По холмам Сёдермальма

    Каждый район Стокгольма - это настоящее произведение искусства и архитектуры, поэтому требует отдельного внимания. Теперь мы прогуляемся в районе…

  • На какой крыше Стокгольма жил Карлсон?

    "В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья" - именно так…

  • Метро Стокгольма как произведение искусства

    Метро - это самая необычная достопримечательность Стокгольма, оно также популярно здесь для туристов как и дворцы, церкви и старый город. Спускаясь…

  • Как я попал в шведскую тюрьму Langholmen

    При попытке провезти сотню кексиков с гашишем и мешок травы из Христиании, нас задержали на дацко-шведской границе и определили в двухместную…

  • Копенгаген - столица Датского королевства

    Копенгаген – это настоящая столица контрастов. Тут и маленькие уютные улочки, и просторные парки, и шумные ночные дискотеки, и романтичные…

Buy for 30 tokens
Остались последние 12 часов голосования конкурса "Блогер года" и мне не хватает именно столько, чтобы войти в тройку призеров! Для этого нужно зайти на страничку https://samarski-kray.livejournal.com/2160935.html, авторизоваться и в самом низу поста, где находится голосование, выбрать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments