Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

На какой крыше Стокгольма жил Карлсон?

"В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья" - именно так начинается знаменитая повесть о мужчине в самом расцвете сил - Карлсоне, который живет на крыше. Швеция всегда для меня ассоциировалась именно с этим персонажем, но купить сувенир с его изображением практически невозможно - сами шведы не любят этого героя сказок. Может быть удастся хотя бы найти тот самый дом и крышу, где он жил?



Так как автор произведения Астрид Линдгрен проживала в столице Швеции - Стокгольме, то и ее описания жизни Карлсона ведутся отсюда.  Исходя из рассказов самого автора, дом, где проживал Малыш, стоял на самой обыкновенной улице, да и само сооружение было совершенно непримечательным, поэтому сложно будет догадаться сразу, где жил Карлсон. Завесу тайны открыла Астрид в одном из своих интервью, в котором она описала личную встречу с этим странным человеком:

«Я увидела его, вернее, сперва услышала что-то ночью, когда мне не спалось. Не спалось, может быть, потому, что за окном что-то долго жужжало. А потом он влетел в комнату, сел на кровать и спросил, где найти Малыша… «Кто ты? – спросила я. – Почему ты ко мне прилетел?». «Я – лучший в мире Карлсон, который живет на крыше, – ответил он, – а прилетел я потому, что ты написала книжку про Пеппи Длинныйчулок». Тогда я дала ему адрес Малыша. Не назову этот адрес, потому что это тайна… Всё это было именно так, и я готова в этом присягнуть – на книге о Пеппи».

Несмотря на то, что писательница не сообщила адрес, чем вызвала огромный резонанс в обществе. Газетчики тут же начали выпускать статьи с заголовками "10000 крон тому, кто отыщет крышу Карлсона первыми". Но автор понимала, что большинство ее фанатов - это обычные дети, которые тут же кинулись шастать по крышам, лишь бы найти домик мужчины в полном расцвете сил, поэтому открыла секрет:

«Карлсон живет совсем недалеко от моего дома, на другом краю парка, который у меня под окнами. Это улица Vulcanusgatan 12. Там начиналась моя семейная жизнь. И когда я стала писать о нем, то думала только о крыше того дома, где мы с мужем жили как новобрачные. Над нами, этажом выше, был балкон – там я впервые его увидела. Он и сейчас залетает ко мне в любое время, когда ему вздумается, и мы болтаем о том, о сем».

Зная адрес, мы отправились в Вазастан - район, в котором Астрид Линдгрен прожила 70 лет. Сначала мы приехали к дому 46 на улице Dalagatan, где Астрид Линдгрен жила с 1941 по 2002 год вплоть до своей смерти. Окна известной писательницы где-то на 2-м этаже над рестораном.



А на входе в подъезд стоит памятная табличка.



Потом мы пошли через парк Vasaparken на другой его край. Кстати, это тот самый парк, где Малыш гулял с собачкой.



Пройдя через парк, вы не можете не заметить дом с выделяющейся башенкой.



Это и есть место жительства самого Карлсона.



А чтобы пройти непосредственно к дому, где жила Астрид Линдгрен, нам надо пройти в арку на углу дома с этой башенкой.



Вы попадаете в такой двор, а нужный дом находится справа в углу. "И когда я стала писать о нем, то думала только о крыше того дома, где мы с мужем жили как новобрачные. Над нами, этажом выше, был балкон – там я впервые его увидела."



Vulcanusgatan 12. Здесь она и жила со своей семьёй с 1931 по 1941 год.



Сами Карлсона мы так, к сожалению, и не увидели. Может быть, повезет вам?

Все посты моего путешествия #Скандинавтревел

- Итоги
Tags: #Скандинавтревел, Стокгольм, Швеция, скандинавтревел
Subscribe

Posts from This Journal “скандинавтревел” Tag

  • #Скандинавтревел - Итоги

    В конце каждого путешествия я подвожу небольшие итоги и сейчас не будет исключения. За 3 недели вместе с двумя друзьями проехали 10850 км по четырем…

  • Стоит ли ехать в Хельсинки?

    Это путешествие стало моим третьим посещением Финляндии, но в первые две поездки никак не удавалось посмотреть саму столицу, поэтому всегда…

  • Паромом из Швеции в Финляндию

    Как ни полюбил я Стокгольм, пришло время прощаться и ехать дальше, в последнюю точку нашего путешествия - столицу Финляндии. Способов туда добраться…

  • Стадсхолмен - там, где начинался Стокгольм

    Сегодня мы совершим очередной и последний фото-экскурс по Стокгольму. На этот раз нас интересует остров Stadsholmen, где находится Королевский дворец…

  • По холмам Сёдермальма

    Каждый район Стокгольма - это настоящее произведение искусства и архитектуры, поэтому требует отдельного внимания. Теперь мы прогуляемся в районе…

  • Уютные улочки Гамла Стана

    Гамла Стан - небольшой район, исторический центр Стокгольма. Он один из самых больших и наиболее тщательно оберегаемых средневековых центров города в…

  • Метро Стокгольма как произведение искусства

    Метро - это самая необычная достопримечательность Стокгольма, оно также популярно здесь для туристов как и дворцы, церкви и старый город. Спускаясь…

  • Как я попал в шведскую тюрьму Langholmen

    При попытке провезти сотню кексиков с гашишем и мешок травы из Христиании, нас задержали на дацко-шведской границе и определили в двухместную…

  • Копенгаген - столица Датского королевства

    Копенгаген – это настоящая столица контрастов. Тут и маленькие уютные улочки, и просторные парки, и шумные ночные дискотеки, и романтичные…

promo bepowerback февраль 12, 09:02 322
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments