Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

#Скандинавтревел - Стоит ли ехать в Хельсинки?

Это путешествие стало моим третьим посещением Финляндии, но в первые две поездки никак не удавалось посмотреть саму столицу, поэтому всегда оставалось чувство какой-то незаконченности. Я много раз до этого слышал не очень хорошие отзывы о Хельсинки, но решил убедиться сам, стоит этот город посещать или нет. Спойлер: стоит, но только проездом.



Когда долго находишься за границей, начинает сильно хотеться домой, а это шла уже третья неделя путешествия по Скандинавии. Поэтому мы изначально стали планировать переночевать уже на территории России, поэтому в нашем распоряжении был целый день. Накидав быстро все интересные точки города на карту, мы поочередно начали заезжать в них.

Самый дальний от центра города и первый по пути стал монумент финскому композитору Яну Сибелиусу. Я не сильный знаток музыки, поэтому имя этого композитора услышал впервые.



Сам монумент представляет из себя нагромождение труб и может быть интересен разве своей необычностью. Хотя... на базе металлопроката можно тоже увидеть нечто подобное.



Почти во всех городах Европы стоимость паркинга вырастает в зависимости от близости к центру, поэтому когда мы подъехали к церкви Темппелиаукио, которая тоже не близко к центру, обнаружили тоже самую дорогую зону парковки. Хельсинки дорогой город, оплачивать тут автомобиль на час ради одной достопримечательности мы не хотели, поэтому пока Максим кружил вокруг этого холма, мы с Денисом решили посмотреть, что находится внутри.



Этот храм необычен тем, что расположен в естественной скале, а церковь считается одной из самых ярких достопримечательностей Хельсинки. И в этот момент я уже убедился, в этом городе совсем беда с яркостью.



К тому же вход финны тоже сделали платный. Внутри смотрится, конечно, необычно и интересно, но не более того.



А вот и еще один необычный храм - часовня тишины Камппи, возведенная в 2012 году. Внешне напоминает финскую сауну или корабль.



Тут не проводят службы, но можно получить бесплатную психологическую помощь или просто посидеть в тишине. Говорят, что строительство этой церкви стало одной из мер по  уменьшению количества самоубийств в городе -  недостаток тепла и солнца, серое небо приводят финнов к депрессиям. Внутри ни одного окна, тихо, наполнено запахом древесины и покоя. Обязательно советую зайти хотя бы на несколько минут, а может и на полчаса-час, если получится.



Потом мы дошли в центр города - на Рыночную площадь, расположенную прямо на берегу моря. Тут можно купить свежих продуктов, рыбу и сувениры.



Очень много продукции торгуется прямо с лодок.







Рядом расположился старый крытый рынок 19-го столетия из кирпича. Очень красивое здание и атмосферное место, где также можно закупиться свежими продуктами.



Но прежде чем пройдете по рынку, посмотрите еще две достопримечательности на площади. Первая - обелиск Императрицы с двуглавым орлом, после революции и обретения Финляндией независимости он был снесен, затем вновь восстановлен по просьбам горожан в 1971.



Вторая - бронзовый фонтан "Морская нимфа", который считается символом столицы. Сейчас сложно представить, что будущий символ Хельсинки в виде обнаженной девушки в 1906 году поверг руководителей города в шок, первым их желанием было вовсе отказаться от работы, решились ее установить только 2 года спустя.



И вот мы вышли  на Сенатскую площадь к Кафедральному собору. Это одна из трех центральных площадей финской столицы, вокруг нее сосредоточены достопримечательности и основные туристические маршруты.



В 1894 г. в центре площади был установлен памятник Александру II, благодаря реформам которого Финляндия получила автономию, а финский язык провозглашен государственным. Площадь практически вся окружена историческими зданиями 1818-1852 годов сооружения.



Что касается вообще архитектуры Хельсинки, то в 19 веке этот город даже называли Белой столицей Севера в связи со сходством со стилем строений Санкт-Петербурга.



И это действительно заметно.



На улицах Хельсинки есть одна интересная особенность - все время можно встретить изображения различных животных, обозначающие кварталы. Раньше были по всему Хельсинки, но потом их оставили, на память, только в центральном районе.





Для ознакомления с этим городом нам реально хватило половины дня, если вы не на автомобиле, то вам может понадобиться целый день. Это очень мало для европейской столицы, чтобы выделять для этого города отдельную поездку. Максимум я бы рекомендовал посмотреть его проездом, но не более. Просто гулять по городу, а тем более возвращаться сюда, желания нет точно.

Все посты моего путешествия #Скандинавтревел

- Итоги
Tags: #Скандинавтревел, Финляндия, Хельсинки, скандинавтревел
Subscribe

Posts from This Journal “скандинавтревел” Tag

promo bepowerback august 10, 09:02 138
Buy for 20 tokens
Судьба быть заброшенными рано или поздно ждет все практически все объекты Олимпийских игр, исключений пока, к сожалению, не так много. Греция, придумавшая эти Игры тысячи лет назад и потратившая на Олимпиаду 2004 года 11 миллиардов евро, не имеет возможности использовать дорогостоящие в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →