Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

Как мы ездили в Невельск сивучей смотреть

Считается, что в мире есть только три места, где сивучи устраивают сезонное лежбище в черте города. Это Петропавловск-Камчатский, где я уже бывал 2 года назад, Сиэтл в США и Невельск на Сахалине. Совсем недавно тут случился скандал - в погоне за ярким репортажем журналистка телеканала "Россия-1" Елена Ландер преодолела вместе с оператором оградительную стену и пробралась к невельским сивучам, что могло нанести вред животным.



Она похвасталась своим "подвигом" - сложностью проникновения в логово к диким животным в своем Instagram. Вскоре свой пост журналистка удалила - сахалинцы буквально засыпали москвичку возмущенными комментариями. Подробнее об этом скандале можете почитать здесь: https://www.instagram.com/p/BghhZpegqDU/

Ну а мы отправились в Невельск и расскажем, как можно посмотреть этих удивительных животных без вреда для себя и для них. Ведь посмотреть сивучей - это то, что нужно обязательно сделать, если вы когда-либо окажетесь на Сахалине. Невельск представляет из себя небольшой городок на юго-западном побережье Японского моря, а по сути это одна улица, идущая вдоль моря, по обеим сторонам которой стоят дома. Каждый год в январе - феврале, во время межсезонных миграций, около 300 тюленей приплывают на старый брекватер (волнолом) Невельского порта и остаются там до конца июня.



Через несколько минут неспешной езды по городу, останавливаемся возле вывески, которая указывала на сивучей.



Оставили машину и дальше пошли пешком. Снега на Сахалине много - сугробы выше человеческого роста.



Сначала дорога идет по очищенной дороге, а потом пришлось добираться до моря по насту.



На мысе Лопатина видно маяк. Он предназначен для обеспечения плавания судов в Татарском проливе у западного берега острова Сахалин в порты Невельск и Холмск.



Видим тот самый волнолом и идем вдоль моря в его сторону. Уже здесь слышно рев этих огромных животных.



А по пути любуемся красотами островной природы.




Берег каменистый и все камни очень острые. Говорят, что после землетрясения в 2007 году здесь поднялось морское дно, и мы сейчас ходим именно по нему.





С погодой повезло - увидели остров Монерон. Сам остров вулканического происхождения и находится в 43 километрах от этого берега. Остров был открыт экспедицией Жака-Франсуа Лаперуза, который тот назвал в честь своего лейтенанта Поля Меро Моннерона. Одна из буков "н" исчезла после присоединения острова к Советскому Союзу в 1946-м. Добраться туда трудно - это пограничная зона, и для высадки на остров требуется специальное разрешение, поэтому сюда редко ступает нога даже сахалинца, не говоря уже о приезжих.



Под ногами то, что мы покупаем за большие деньги в магазинах - морская капуста.



А тут ешь - не хочу. Попробовал, очень вкусно.




Чтобы к сивучам не ходили, в 2010 году была специально построена стена, которую видно в правой части фотографии. Ее то журналисты и перелезли, чтобы сделать фотографии вблизи.



Лежбище образовалось в 1967—1968 годах. Брекватер защищает порт от штормов и имеет длину 400 метров, высоту 6 метров. В результате землетрясения 2 августа 2007 года брекватер поднялся более чем на метр. В результате только самые сильные сивучи смогли забираться на него. На лежбище сивучи ведут себя неспокойно и постоянно ревут протяжным басом, напоминающим гудок парохода, их рев слышен за несколько километров.



Большинство из посетителей этого места скорее всего расстроится, потому что сивучи будут находиться на довольно далеком расстоянии от берега и сфотографировать их получится только с помощью мощного телевика. На Камчатке все намного ближе. Когда начинается навигация, к этому месту можно подплыть и на лодке.



Одинокий сивуч на краю брекватера.



По соседству кучкуются птицы.



С этого места открывается вот такой вид на Невельс.





Курорты Японского моря. В таких местах наслаждаешься спокойствием, тишиной и природой.



Помните и соблюдайте правила в этих местах! Сивучи несмотря на свои размеры очень пугливы и могут навредить себе, если человек подойдет очень близко.
Tags: Россия, Сахалин, Японское море
Subscribe

Posts from This Journal “Сахалин” Tag

promo bepowerback october 12, 08:55 33
Buy for 10 tokens
Первый вопрос, который мне задавали после путешествия на автомобиле до Владивостока - "А есть ли там дороги?" Действительно, у большинства жителей европейской части России возникает вот такая картинка, где даже Камазы проваливаются в грязи. Поэтому в ходе поездки я старался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments