Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Переход через границу Таджикистан-Узбекистан: день 9-10 #мамаазиятур

Время перехода границ нужно обязательно учитывать при планировании маршрута. В Узбекистане и Таджикистане дается 3 дня на нахождение в стране без регистрации. Но! Выходные не входят в этот лимит, поэтому если перейти границу в среду, то помимо среды-четверга-пятницы у вас будет в запасе еще 2 "бесплатных" дня. В Турсунзаде мы приехали во вторник вечером и в этот день у нас заканчивался трехдневный срок пребывания в Таджикистане. Нужно было где-то "убить время" до 11 вечера и выдвинуться на границу, чтобы до 12-ти перейти сторону Таджикистана, а после 12-ти сторону Узбекистана.



Город оказался небольшой, час времени хватило, чтобы обойти его основную часть и не найти ничего интересного. Хотя нет... мы нашли интересный рыночек, где торговали фруктами. Там я обратил внимание на хурму, которую в России люблю не очень, она тут какая то мягкая и сильно вяжет рот. На прилавке же лежала твердая как камень хурма. Продавец назвал какую-то смешную цену на нее, я решил попробовать, но уточнил, зрелая ли она. Продавец усмехнулся и сказал, что только утром ее сорвал с дерева и спросил откуда мы. Узнав, что из России, он усмехнулся еще больше и сказал, что пока хурма доходит до нас, то теряет форму и превращается в кисель. По твердости хурма была как яблоко, а вкус... такую я в России действительно не пробовал!

Нужно было еще где-то "убить" 3 часа. Можно было посидеть в какой-то кафешке и попробовать восточный кальян. Еще полчаса прогулок и мы нашли место, которое понравилось нам обоим, сели в углу заведения и заказали кальян. Если 2 дня назад в Худжанде для нас было немного дико и непривычно находиться в таджикском клубе, то сейчас уже было привычно. Кальян принесли, раскурили при нас и подали без пластиковых наконечников. Видимо, готовка шаурмы без перчаток было не самое страшное. Хорошо, что Леня взял тюбик хлоргексидина, которым мы обработали трубку и принялись наслаждаться кальяном. Танцпол почти весь забит, музыка разнообразная - от специфической местной до известного клубняка. Одна таджичка постоянно посматривала на Лёню пока танцевала и в какой-то момент подсела к нему. На счастье Лёни, она не знала русского языка, а он таджицкого, поэтому культурный обмен не состоялся)))

Ближе к 11 мы вышли из кафе и пошли на рынок, где покупали хурму. Непонятно, когда мы в следующий раз могли поесть, поэтому в дорожку хотели перекусить шашлыком. Шашлычник оказался добрым мужичком, который служил в России еще до распада СССР, приготовил нам мясо, угостил чаем и позвонил знакомому таксисту, чтобы докинуть нас до проходной границы. Приехал совсем уже старый дедок на дряхлой машине и сел с нами пить чай. До границы по словам местных было 10-15 минут езды, поэтому мы оставили совсем немного местных денег. И тут дедок харядил 40 сомони (400 рублей) за двоих, мы начали торговаться и кое как уговорили на то, что у нас осталось - 23 сомони. Старичек нехотя сел в тарантас и мы поехали. Время сильно поджимало, мы не успевали, а дедок ехал уж совсем медленно, возможно, опасаясь, что его тарантас развалится. По дороге он еще решил "сходить по маленькому" и это вообще убило наши планы успеть перейти гланицу до 12-ти часов.

Метров за 500 до проходной нас выгрузили, мы рассчитались побежали в сторону Узбекистана, на границе стояли несколько фур и одна... о Боже! с Российскими номерами и регионом 33!!! Какое же счастье видеть знакомые номера! Мы постучались в кабину, водитель удивленно открыл дверь, мы представились и он тоже обрадовался увидеть своих! После перехода границы мы еще не знали, будет ли какой-то транспорт в сторону Бухары, поэтому мы поинтересовались, сможет ли он нас подкинуть куда-то. Такой автостоп мы в этом тревеле еще не практиковали. Дальнобой согласился нас подкинуть, но сказал, что после перехода границы планирует переночевать и ехать утром, а пока стоит, потому что погранцы хотят получить взятку от него за провоз хлопка.

На первом кпп нас без проблем пропустили, хотя сильно удивились, почему мы без машины. А вот на втором кпп нас ждал сюрприз. Погранец посмотрел наши документы и спросил почему мы опоздали на сутки. Время было 00.05. Мы сказали, что задержались на 5 минут на прошлом кпп. Погранец ответил, что не важно, на 5 минут или на 12 часов, мы все-равно опоздали на сутки и нарушили закон, поэтому нас не могут выпустить из страны. Мы должны будем на следующий день утром вернуться в Душанбе и написать заявление с объяснениями о просрочке 3-х дней, заплатить большой штраф и нас после этого депортируют из страны. Невеселый расклад получается. Вспомнил про русского дальнобоя, с которого пытаются стрясти деньги, доказывать что-то было бесполезно, мы поняли, что есть единственный вариант пройти - дать на лапу. Я начал намекать, что можно ли как то обойти эту оплошность, мы туристы и т.д. и т.п. Погранец осмотрелся по сторонам, попросил выключить телефоны и позвал в сторожку, где был еще один такой же. Далее они начали нам объяснять, как мы не правы и устрашать. Мы слезно извинялись и предлагали исправить вину:) Они поинтересовались - сколько? Палить все свои деньги было опасно и я вспомнил, что у Лёньки в кошельке оставалось всего 2000 рублей, что было в самую тему. Я попросил Лёню достать кошелек и показать деньги, добавив погранцам, что это все, что у нас осталось. Видили бы вы их лица... погранцы были в недоумении, как 2 парня путешествуют, имея в кошельке 2000 рублей. Один из них поинтересовался, а как мы перемещаемся по странам? - "Автостопом" - дружно ответили мы, "вот договорились с русским дальнобоем, который отвезет бесплатно нас в Бухару". "А как питаетесь?" - "В гости зовут" - не растерялись мы. Погранец молча взял деньги, поставил штампы и отправил нас в сторону Узбекистана.

На узбекской границе  нас ждала еще одна интересная встреча с россиянами. Трое ребят (двое из Тюмени, один из Питера) проехали в доме на колесах по Памиру с целью видеозаписи передачи для телеканала Дискавери. Все в фирменных толстовках, часть денег им оплатили спонсоры, часть отобьются после продажи материалов телеканалам. Мы поделились друг с другом впечатлениями о путешествиях. У ребят тоже было пару казусов: погранцы отняли у них квадрокоптер, который по правилам Узбекистана запрещен для ввоза в страну, и в добавок один из них потерял загранпаспорт где-то в горах, и его отказывались пропускать на границе, поэтому в данный момент они разворачивались и собирались обратно в сторону Душанбе в Российское посольство.

А мы никак не могли дождаться пограничиников, которые были заняты проверкой автомобилей. И все-таки через час нас проверили и пропустили, причем сама проверка прошла намного быстрее, чем на границе Ош. У погранцов мы также выяснили, что ближайшая рабочая железная дорога в сторону Бухары (а я планировал поехать на поезде) начинается в Карши, а это 300 км от границы... Мы вышли из кпп, ночь, до ближайшего населенного пункта 30 км, а на границе один таксист. Все дальнобои после пересечения границы вставали на стоянку до утра. Единственный вариант куда-то доехать был с этим таксистом. Естественно... он начал нас окучивать и предложил за 200 долларов докинуть до Бухары. Мы ответили, что уже были в Узбекистане и знаем местные цены. Он расстроенно матернулся и предложил уже 100 долларов. Нас это тоже не устраивало. Так и стояли минут 10. Таксист сам был из Ташкента, это на север от границы, а нам нужно было на запад 600 км. Но таксисты вхолостую врядли куда поедут, поэтому эту их особенность можно было легко использовать. В итоге он спросил сколько у нас есть денег, мы ответили что 150 тысяч сум и больше ни копейки. Тогда таксист сделал легендарное предложение - мы отдаем 150 тысяч до Карши, но он по пути может передать нас любому другому таксисту за ту цену, что сами договорятся, а разницу забирает себе. У нас других вариантов особо не было и мы согласились.

Как я уже говорил, первый населенный пункт находился в 30 км от границы, город Денау. Там наш таксист подъехал к месту, где обычно собираются все такие же как он, вышел из машины и начал искать попутчика. Через 10 минут он вернулся и сказал, что нашел нам вариант до Карши за 30 тысяч, мы отдали ему оставшиеся 120 и пересели в до боли родную Ладу Ларгус с тремя рядами сидений. Дед родом из Карши собирался домой и эти 30 тысяч окупили бы ему топливо, к тому же у него был вариант еще кого-то подвезти еще. Я сразу же лег на заднее сидение и уснул, Лёнька тоже вырубился на переднем сидении. Через сотню километров утомился и наш водитель, остановился в каком-то городке и тоже уснул. Встали мы только с рассветом солнца и двинулись дальше.

Дорога до Карши спускалась до самого юга Узбегистана - городка Термез и огибала горы. Юг Узбекистана представляет собой гряду гор, холмов и выжженую пустыню. В этих местах мало что растет и по моим впечатлениям самый большой уровень бедности. В таких местах действительно мало кто бывал, поэтому фотографии очень колоритные. Мы ехали практически полдня, заезжали в маленькие села, собирали народ в машину и ехали дальше, иногда подвозили школьников на учебу, покупали яблоки и козий сыр у местных жителей, в общем по полной программе окунулись в эту страну.








Продавец яблок вдоль дороги



Местный транспорт





На втором ряду Ларгуса везем 5 человек









Ослиный караван





Сливаюсь с местным населением



Молодое и старое поколение

Все посты путешествия #мамаазиятур:

- Что брать с собой в путешествие?
- О выборе маршрута
- Дорога в Астану. Начало пути
- Казахстан, Астана. 1 день
- Казахстан, Алматы день 2 и 3
- Киргизия, Бишкек и Иссык-Куль, день 4
- Перевал Бишкек - Ош день 5
- Узбекистан: Андижан день 6
- Узбекистан: Фергана день 6
- Узбекистан: Коканд день 7
- Переход через границу Узбекистана-Таджикистана день 7
- Таджикистан: Худжанд день 8
- Таджикистан: перевал из Худжанда в Душанбе день 8
- Таджикистан: Душанбе день 9
- Переход через границу Таджикистан-Узбекистан: день 9-10
- Узбекистан: Бухара день 10
- Узбекистан: Самарканд день 11
- Узбекистан: Ташкент день 12
- Дорога домой
- Итоги #мамаазиятур


Tags: Таджикистан, Узбекистан, мамаазиятур
Subscribe
promo bepowerback декабрь 3, 09:02 422
Buy for 30 tokens
Туристический Алтай отвратителен! Здесь бывает более миллиона туристов в год, которых притягивает чарующая красота природы, великолепие гор и развитая инфраструктура, но абсолютное большинство гостей приезжают лишь в летний период. И за лето местные бизнесмены стараются выжать из туристов все до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments