Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Что посмотреть и чем заняться на Сахалине?

Как и большинство других мест на востоке нашей страны, Сахалин более примечателен природой, нежели рукотворными объектами. Я пробыл на Сахалине неделю и предлагаю вашему вниманию свой практический обзор, чтобы максимально интересно провести время на острове. Надеюсь, он будет полезен всем, кто поедет сюда впервые.



Покататься по лыжным трассам Южно-Сахалинска и остальной части острова. Этот регион России я посетил благодаря спортивной составляющей, это был основной мотиватор, без которого, возможно, я сюда бы никогда и не попал. На Сахалине очень развит спорт, огромное внимание уделяется беголыжному спорту, во многих даже маленьких городах и поселках есть подготовленная трасса и ратраки. Вы можете сюда прилететь на 1-2 недели и каждый день испытывать новые трассы, которые находятся как в самом Южно-Сахалинске, так и его окрестностях. О лыжных трассах подробнее я писал отдельно: https://bepowerback.livejournal.com/76369.html

IMG_3874.jpg

Покататься по горнолыжной трассе "Горного воздуха". Наряду с беговыми лыжами, большую ставки делают и на горнолыжный спорт. Я хоть и не люблю горные лыжи, но об этом не мог не упомянуть. Эта база находится в черте города и с нее открывается потрясающий вид на Южно-Сахалинск и окрестности. Здесь иногда тренируется сборная России, а база, работающая с 1960-ых годов, входит в число лучших в России. Как мне показалось, самое большое число туристов Сахалина приезжает именно, чтобы покататься на этой горнолыжке.



Порыбачить. Безусловно, самый крупный остров России имеет огромное количество представителей животного и растительного мира. Это словно рай для рыболова. С декабря по апрель – зимняя рыбалка. Активный клев практически всей рыбы в период перволедка. Это таймень, кунджа, голец, красноперка, корюшка, навага, камбала, щука, налим. С мая по июнь – активный лов кунджи и симы. С июля по ноябрь – начало захода тихоокеанских лососей в реки. Они поднимаются для нереста и зимовки, часть из них скатывается обратно в море в течении осени. Рыбалка на Сахалине уникальна по-своему. Ведь помимо рыбной ловли, можно наслаждаться живописными видами сопок и долин, наблюдать за бурыми медведями, желательно издалека :), ловить креветок, краба и собирать гребешка.

IMG_4333.jpg

Посетить краеведческий музей Южно-Сахалинска. Музей располагается в здании, построенном в традиционном национальном японском стиле, это единственное в своём роде здание на территории как Сахалина, так и всей России. Именно там можно за короткое время узнать все об удивительном острове на краю страны. Музей очень интересный и достаточно современный.



Попробовать сахалинскую кухню, которая давно стала брендом. Она сформировалась благодаря исторически сложившимся обстоятельствам на стыке нескольких культур – русской, японской и корейской. Особенность сахалинской кухни – это в первую очередь своеобразный микст русской и корейской гастрономии. Корейская кухня была завезена сюда в начале прошлого века переселенцами, прибывшими на остров во время японской мобилизации.



Увидеть японскую железную дорогу. Эта железная дорога была построена, когда остров находился под суверенитетом Японии и назывался Карафуто. Ширина колеи 1067 миллиметров, однако сейчас ее расширяют до российских стандартов 1520 миллиметров. Японский период управления железными дорогами Сахалина тихо подходит к концу и осталось немного времени, чтобы ее увидеть и прокатиться. Часть нерентабельной железной дороги на острове заброшено. В этих местах находятся интересные исторические объекты. Один из самых интересных "Чертов" мост на отрезке в районе станции Николайчук. Даже по мнению сегодняшних экспертов, при его проектировании было принято уникальное инженерное решение — линию ж/д полотна выполнили в виде петли. Выходя из нижнего тоннеля, поезд делает крутой поворот , выезжая почти на вершину сопки, заходит в следующий тоннель и далее едет по мосту.



Съездить в Невельск посмотреть Сивучей. В мире есть только три места, где сивучи устраивают сезонное лежбище в черте города - это Петропавловск-Камчатский, Сиэтл в США и Невельск на Сахалине. Каждый год в январе - феврале, во время межсезонных миграций, около 300 тюленей приплывают на старый брекватер (волнолом) Невельского порта и остаются там до конца июня.

IMG_4070.jpg

Посетить остров Монерон, сейчас он считается природным парком. Монерон в хорошую погоду видно около Невельска. Добраться туда трудно - это пограничная зона, и для высадки на остров требуется специальное разрешение, да и переплыть туда - удовольствие недешевое. Лучше всего это совершать летом, туда собирают экскурсии.

IMG_4061.jpg

Активный туризм и трекинг. По острову продуманы пешие маршруты. Во время трекинга вдоль побережья Охотского и Японского морей вы можете увидеть лагуны, гроты и ущелья, каменные арки и колонны, можете забраться на сопки, перевалы и оттуда любоваться красотой острова.

IMG_4060.jpg

Искупаться на двух морях: Японском и Охотском. Это можно совершить в один день, правда, зимой только на Японском, Охотское замерзает.

IMG_4028.jpg

Попробовать местные деликатесы и морепродукты. По факту цены оказались дороже, чем в европейской части России, что отбило желание к дегустации. О ценах на Сахалине я писал более подробно отдельно: https://bepowerback.livejournal.com/74194.html

IMG_20180304_200132.jpg

Увидеть циклон и узнать, что же такое, когда действительно много снега! Это погодное явление не оставит вас равнодушным, но, к сожалению, подгадать такое событие чрезвычайно сложно. Нам же очень повезло: https://bepowerback.livejournal.com/74398.html

IMG_4268.jpg

Ну... и обязательно пробежать Сахалинский лыжный марафон, благодаря нему, собственно, я и посетил этот чудесный остров на краю России.

KHI_5855.jpg
А если вы уже бывали на Сахалине, чтобы добавили к этому списку?
Tags: Россия, Сахалин, полезное
Subscribe

Posts from This Journal “Сахалин” Tag

promo bepowerback december 3, 09:02 422
Buy for 30 tokens
Туристический Алтай отвратителен! Здесь бывает более миллиона туристов в год, которых притягивает чарующая красота природы, великолепие гор и развитая инфраструктура, но абсолютное большинство гостей приезжают лишь в летний период. И за лето местные бизнесмены стараются выжать из туристов все до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments