Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Как надо путешествовать

Очень часто от всяких советчиков я читаю в комментариях и слышу слова из разряда: "Не правильно ты, дядь Федор, путешествуешь. Вот как надо..." На эту тему и хотелось бы поговорить.

IMG_3749.jpg

Я ни в коем случае не хочу давать советы о том, как делать нужно, но хотел бы поделиться своей идеологией путешествий, которой придерживаюсь многие годы.

На данный момент я проехал 44 страны и почти всю Россию. Любое путешествие я делаю самостоятельно: от покупки билетов и оформления виз до планирования маршрута. Исключение составила только одна страна - Арабские Эмираты, куда проще и дешевле было заехать с помощью туристической компании. Путешествуя самостоятельно, всегда больше проникаешься страной и людьми, которые ее населяют. Иногда самостоятельное путешествие может быть и чуть дороже, чем покупка "путевки", потому что не всегда можешь учитывать все тонкости, которыми владеют туркомпании, да и когда посещаешь какую-либо страну впервые, не знаешь все лайф-хаки. Но со 100% вероятностью самостоятельное путешествие намного интереснее и ярче пакетного туризма. Даже трудности, которые встречаются на пути, потом становятся веселой историей для рассказов друзьям за чашечкой чего-то.... Этой теме я даже посвятил отдельный пост, где рассказал о своем топе казусов в путешествиях.

IMG_7873.jpg

Я придерживаюсь идеологии бюджетных путешествий и на своем примере показываю читателям, как можно съездить в любую страну за вполне адекватные деньги и без излишеств. Я не понимаю смысла читать блоггеров, которые летят бизнес-классом, селятся в самые дорогие отели и берут самых дорогих гидов. Для меня это сравни чтению фантастики, потому что я прекрасно понимаю, что большинство жителей нашей страны не сможет повторить такое же путешествие. Да и не вижу смысла тратить на одно путешествие столько денег, сколько выйдет бюджет кругосветки. А может просто завидую?:)

Недавно я рассказал о том, как можно дешево покататься по одной из самых дорогих стран мира. Помнится, в одно и тоже время побывал в Европе и мой знакомый. У меня трехнедельный Евротур от Венгрии до Испании вышел по такой же цене, как его неделя в Барселоне. Выражение: "Не тратьте деньги на одежду. Тратьте деньги на путешествия. Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу." - характеризует меня очень точно.

uyKsVCsJPbo.jpg

В путешествии я стараюсь питаться только местной кухней или местным фаст-фудом, не посещать федеральные сети общепита. Какой смысл ехать в Италию и есть там гамбургеры из Макдональдса, если они есть и в моем городе. Центральные улицы стараюсь обходить стороной, там на туристах делают самую большую маржу. В одном-двух кварталах от центра такая же еда, а цена может быть в несколько раз дешевле. Еду из России с собой в путешествие брал только дважды - в Израиль и Норвегию, просто там самый неадекватный ценник в общепите.

IMG_19491.jpg

IMG_2230.jpg

Проживание тоже стараюсь сделать бюджетным, но в меру комфортным. Не вижу смысла снимать в путешествии отели, т.к. там только ночую, а днем всегда провожу в изучении местности. Обычно беру хостелы, если один или с малой компанией, или аппартаменты, если большой компанией. В длительных автомобильных путешествиях могу переночевать палатке или в автомобиле, это здорово экономит время. Если такой способ использовать через день, то экономия по денькам выйдет существенной.

IMG_2579.jpg

IMG_2576.jpg

Больше всего люблю путешествия на автомобиле, желательно, своем - это возможность увидеть как меняется местность и природа по мере вашего продвижения, взять с собой все самое необходимое, не ограничиваясь местом в рюкзаке, заскочить в те места, куда на общественном транспорте не доберешься. На своем авто я проехал Кавказ и Закавказье, Север европейской части России и Скандинавию. В дальнем путешествии могу взять автомобиль в аренду или составить кому-тот компанию, так однажды проехал через всю Россию до Владивостока. Терпеть не могу самолеты, для меня это не путешествие, а просто пересечение расстояния из точки в точку, вынужденная мера, если сильно ограничен по времени.

IMG_3120.jpg

Маршруты путешествий выбираю сам и стараюсь объединить их общей идеей. Были Мамаазиятур по странам Средней Азии, Кавказтревел по Северному Кавказу и странам Закавказья, Скандинавтревел по странам Северной Европы, а в ближайшее время поеду в Балкантур по странам Балканского полуострова. Невозможно объять не объятное, но в каждой стране я стараюсь по максимуму заезжать во все интересные места, чтобы потом сюда уже не возвращаться. Вообще, не совсем понимаю, когда люди из года в год едут в одно и тоже место, потому чтот "НРАВИТСЯ". Я вот до сих пор не могу с полной уверенностью сказать, какое место на нашей планете мне нравится, просто потому что еще был не везде, вот когда проеду, посмотрим, Да, есть места, в которых я хотел оказаться повторно, но это когда-нибудь потом, потому что в мире еще столько интересного и неизведанного, что просто жалко тратить время и деньги на те места, где уже бывал.

45xZoxSThJM.jpg

-8QgopqX1yA.jpg

Редко бывает, когда путешествую один. О своих будующих поездках всегда размещаю информацию заранее, и обычно набирается интересная компания, которой скучно стало ездить в олл-инклюзив. Всегда рад новым знакомствам и увлекательным совместным поездкам. Может быть, куда-нибудь поедем вместе с тобой. 

IMG_1487.jpg

IMG_0305.JPG

А каких принципов в путешествиях придерживаетесь вы?
Tags: полезное
Subscribe

Posts from This Journal “полезное” Tag

promo bepowerback august 10, 09:02 138
Buy for 20 tokens
Судьба быть заброшенными рано или поздно ждет все практически все объекты Олимпийских игр, исключений пока, к сожалению, не так много. Греция, придумавшая эти Игры тысячи лет назад и потратившая на Олимпиаду 2004 года 11 миллиардов евро, не имеет возможности использовать дорогостоящие в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments