Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

Богатство и нищета Агры

Если погуглить картинки Агры, перед вами выйдут сказочные фотографии местных достопримечательностей. Но при посещении этого города вас ждет огромное разочарование. Агра – бедный, грязный город, посреди которого возвышается белоснежное великолепие - Тадж Махал, ради которого сюда и приезжают миллионы туристов. Для меня Агра стала символом Индии - страны подобных контрастов. Хотите увидеть настоящую Агру без журнальных фотографий?



Контрасты этого города нас ожидали уже в отеле. Привыкший обычно жить где-нибудь поближе к центру, я был немного в шоке от того, что водитель отвез нас на улицу, больше напоминающую окраины города и трущобы, где возвышался совершенно новый трехэтажный отель.



С видом на бедные дома и недострои, в которых жили люди.

IMG_0442.jpg

Улицы Агры вообще не предусмотрены для прогулок. И это в городе, где располагается такое чудо света.



Открытая и ужасно воняющая канализация, идущая через весь город.



Мусор, свалки, помои и коровы, которые этим все питаются.

IMG_0654.jpg

Мы скорее взяли тук-тук и поехали ко входу в сквер, который идет к Таджу. Здесь словно перемещаешься в другое измерение.



Толпы туристов чуть ли не со всех стран мира, успешные и прилично одетые индийцы. Лишь изредка тут можно увидеть бедных работников. Лица, изрезанные морщинами и покрытые смесью религиозных страданий с грязью - так выглядит бедность для жителей Агры.



А вот и сам белоснежный красавец Тадж-Махал. Даже не верится, что всего 5 минут назад ты ходил среди помоев и мусора, отбиваясь от нищих. При его постройке, чтобы в казну поступало больше денег, падишах обложил крестьян новыми тяжелыми налогами. Мы поговорим о нем чуть попозже, а сейчас вернемся к самой Агре. Агра является прототипом города Аграба из всеми известной сказки про Алладина.



Этот дворец стал своего рода символом богатства и роскоши. Если хорошо присмотреться, дворец в мультфильме также очень напоминает дворец Тадж-Махал. С именем мечети Тадж-Махал связана история любви Императора Шаха Джахана к простой девушке Арджуманд Бану, которую тот встретил на базаре. Эта девушка стала единственной женой шаха, не смотря, та то, что он по обычаю имел большой гарем. У него с Арджуманд было четырнадцать детей и мечеть Тадж- Махал, была построена в её честь



Если сфотографировать Тадж так, чтобы в кадр входили и трущобы Агры, то все встает на свои места. Похоже? Богатство и нищета Агры в одном кадре.



А с другого ракурса тоже открывается еще один постапокалиптичный вид на Тадж-Махал, стоящий на полувысохшем русле реки Джамны.

IMG_0567.jpg

Так что не верьте красивым картинкам с открыток. Дальше мы прогуляемся по самому Тадж-Махалу.
Tags: Агра, Индия
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments