Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

Тадж-Махал - восьмое чудо света в Агре

Никто не мог представить, что построенный в 1653 году повелителем Империи Великих Моголов Шахом-Джаханон в память о своей супруге Мумтаз мавзолей, Тадж-Махал станет одним из самых узнаваемых и известных достопримечательностей мира, куда каждый день приезжают туристы со всех континентов, всех уголков планеты. Не скрою, это то, что больше всего мне хотелось увидеть в Индии, и я сейчас покажу как он выглядит спустя почти 4 столетия.



Проходя в парк, идущий к воротам Тадж-Махала, уже как будто попадаешь в иное измерение. Улочки вычищены и нет ни одного нищего, который бы мог пристать к проходящим туристам.

IMG_0391.jpg

Все билеты в музеи для иностранцев стоят в несколько раз дороже, но входной билет в комплекс Тадж-Махал стоит необоснованно дорого, в 25 раз дороже, чем для граждан Индийской Республики. Тысяча рупий против сорока соответственно.



На входе в комплекс две очереди на досмотр - мужская и женская. Мы проходим с индивидуальным гидом без очереди и экономим на этом около часа.



Далее нужно пройти через ворота, которых с разных сторон здесь три - северные, западные и восточные. Они тоже весьма впечатляют.





Через арку ворот виднеется Тадж-Махал, величественный и завораживающий. Мечта становится реальностью.



Через северные ворота, которые сами по себе являются шедевром архитектуры, посетители попадают в парк, с фонтанчиками посреди зеркальной глади воды, мраморными тропинками и газонами. Здесь вы будете поражены удивительной симметричностью расположения садов и архитектурных сооружений. Есть в Тадж-Махале только одна несимметричная часть, но об этом чуть дальше.





Тадж-Махал - это еще и памятник прекрасной любви. Шах Джахан имел несколько жен, а в 1607 году он был помолвлен с Арджуманад Бану и через 5 лет женился. Во время свадебной церемонии ей дали имя Мумтаз Махал, что в переводе означает "Жемчужина дворца". Интимность, глубокая привязанность, внимание и благосклонность Джахана к Мумтаз в тысячу раз превышали чувства, чем к другим женам. В 1631 году во время родов 14-го ребенка она умерла. Легенда гласит, что он пообещал умирающей жене построить самый красивый мавзолей, несравнимый ни с чем в мире.



 Чтобы посмотреть дворец, необходимо разуться или одеть специальные «тапочки» как в музее. Помните фрагмент из фильма "Миллионер из трущоб", когда дети воровали обувь у туристов? Так вот чтобы этого не случалось, обувь можно сдать в специальные хранилища.





Тадж-Махал считают «жемчужиной мусульманского искусства в Индии». Для путешественников, исповедующих ислам, Тадж-Махал – это, прежде всего, религиозная достопримечательность, мечеть.




Сам Тадж красавец. Снимаю шляпу перед индийскими мастерами. Приближаясь к нему, ощущение великолепия и величия этого здания увеличивается с каждым шагом.





В разное время суток, при разном освещении Тадж-Махал приобретает совершенно уникальные цвета, поскольку мрамор, которым облицован фасад здания, полупрозрачный.



Этот узор на колонне сделан так, чтобы возникало ощущение, будто граней в два раза больше.



За 400 лет мрамор и врезанные в него в виде узоров полудрагоценные камни совершенно не потеряли свой вид.



Качество работ поражает до сих пор. Фантастически красивая резьба по мрамору.



Цветная мозаика с неповторимыми орнаментами



Чтобы национальное достояние не испортила плохая экология, в Агре закрыли все заводы и фабрики. Тем не менее Тадж все-равно начал желтеть из-за загрязненной атмосферы и неуемного желания туристов прикоснуться к этому чуду.



Освещение внутри очень слабое. Внутренняя отделка храма выполнена в тех же цветах, что и фасад.



Внутри за ажурной оградой из мрамора установлены две гробницы - императора Шах-Джахана и его жены Мумтаз, для которой и строился этот комплекс. После смерти его захоронили рядом с женой, так что его могила стала единственно несимметричной частью всего Таджа.



С задней стороны Тадж Махала открывается вид реку Ямуну (Джамна). Руины напротив - это фундамент нереализованного проекта Шах-Джахана - Черного Тадж Махала, который он хотел построить для себя. Его сын Аурангзеб, увидев, что отец ослабевает и уже не имеет сильной власти, совершил в стране переворот и сам стал правителем. Первое, что он сделал придя к власти, это заточил отца в башню и прекратил строительство «черного» мавзолея. Единственным утешением стала возможность взирать на Тадж-Махал из окна своего заточения Красного форта Агра, по которому мы тоже чуть прогуляемся.



Уходить отсюда ну никак не хочется.



Прощальный взгляд на Тадж-Махал. В эти моменты понимаешь, на сколько Индия может быть прекрасной.



Извините.... не удержался:)

Tags: Агра, Индия
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments