Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

Красный форт в Агре

«Мы укрылись в старинной Агрской крепости. Не знаю, джентльмены, слыхал ли кто-нибудь из вас о ней. Это очень странное сооружение. Такого я никогда не видывал, а уж поверьте, я много странного повидал на своем веку», – так охарактеризовал цитадель в Агре писатель Артур Конан Дойль в повести «Знак четырех». Агра знаменита не только Тадж-Махалом, но и городским фортом, который находится всего в 2 километрах от него. Я обожаю всевозможные крепости, поэтому прогулка по форту произвела на меня сильное впечатление.



Первое упоминание о форте в Агре было зафиксировано в 1080 году, когда его захватили газневиды. Это была обычная кирпичная крепость. В 16-ом веке форт перешел к моголам. Император Акбар в 1565г. разрушил старую крепость и начал строить новую - ту, которая дошла до нас. При нём, в 1558 году Агра стала столицей могольской империи.  Он построил жилые помещения, стены, ворота форта из красного песчаника. Шах Джахан (тот, который построил Тадж-Махал, помните?), его внук, построил большинство внутренних зданий и дворцов из белого мрамора, а правнук Аурангзеб добавил бастионы.

Внутрь можно попасть только через Лахорские ворота (их еще называют Ворота Амар Сингха), вторые ворота, как и часть форта, используются военными, поэтому закрыты для туристов.



Вокруг всего форта был вырыт ров, который был наполнен водой, где проживало около 250 крокодилов.



А между стенами форта росли джунгли, в которых держали тигров



Чтобы попасть внутрь, нужно пройти через несколько ворот. Если первые не выдержат, врагов будут ждать вторые, а потом и третьи.



Ну а если не выдержат и третьи, войску придется пройти по длинному коридору, попадая под обстрел защитников крепости.





Пройдя через все ворота и поднявшись по коридору справа сразу же виден дворец из красного песчаника для жён Джахангира.





Внутренний дворик этого дворца.





При отделке этого места использовался чистый индуистский стиль















При отделке дворца использовалась та же технология, что применялась при отделке в Тадже.





К сожалению, до нас дошла не вся красота внутренних убранств. Англичане, покидая Индию, в некоторых палатах поснимали золото.



Личные апартаменты Шаха Джахана (Кхас Махал), построены в 1636 году из белого мрамора в качестве спальных палат.



По бокам дворца стоят два золотых павильона в которых жили жены и наложницы Императора.



С крыши этого и другого аналогичного павильона англичанами тоже было снято золото.



 Виноградный сад (Ангури Багх) раскинулся перед Кхас Махалом. Широкие мраморные дорожки служили для прогулок Императора с женщинами двора.





Перед террасой Кхас Махала устроен бассейн с зубчатыми краями.  Его фонтаны снабжались водой из расположенных выше резервуаров.





Рыбный дворик (Маччи Бхаван), где раньше было озеро с фонтанами и водилась рыба, которую шах ловил на удочку.



Со стен форта и балкончиков дворца открываются неплохие виды.



Справа видно часть мраморного дворца Кхас Махал, который Шах Джахан построил своей любимой дочери Джаханары. Именно в ней с 1658 г и до смерти 22 января 1666 г. он содержался в заключении свергнутый собственным сыном Аурангзебом. Вместе с ним под арестом находилась и его дочь.



В последние годы жизни из окон этой башни Император созерцал свое творение, прославившее в веках его имя – несравненный Тадж Махал, вид которого сейчас с трудом пробивается через смог.



Диван Ай Ам - место для публичных аудиенций.



Сидя на троне под этими сводами, правители общались с простыми смертными.







На дальнейшую судьбу крепостного сооружения существенное влияние оказали события в неспокойной индийской политике. В 1648 году столицей государства вновь стал древний Дели. Агра и ее форт значительно утратили свое оборонно-государственное значение. Наравне с соседним Тадж-Махалом, в 1983 году Красный форт заслуженно занял место в реестре всемирного наследия ЮНЕСКО.



Изначально я приехал в Агру посмотреть именно Тадж, поэтому форт для меня стал настоящим открытием. Очень интересное место, где я советую всем побывать, если окажетесь в Агре.
Tags: Агра, Индия
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments