Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Чанд Баори (Chand Baori) - самый глубокий ступенчатый колодец в мире

Удивительное по внешнему виду сооружение, напоминающее перевернутую пирамиду, колодец Чанд Баори построен в 9 веке для добычи питьевой воды. В нём 13 ярусов по 7 ступеней каждый, что уходит на глубину в 22 метра. Эта один из самых глубоких ступенчатых колодцев в Индии, а может и во всем мире.



Чанд Баори находится в небольшой деревеньке Абанери на шоссе между Агрой и Джайпуром. Рейсовый автобус между этими городами тут не останавливается, поэтому придется добираться туда либо на локал-басах, либо на такси. Добраться сюда не просто, поэтому туристов здесь не много. Сам колодец располагается за этим неприметным входом, который можно спокойно пропустить, если не знать, что там находится потрясающее архитектурное сооружение древности.



Ступенчатые колодцы являются изобретением жителей древней Индии. Колодцы делали такими глубокими, чтобы была возможность добраться до грунтовых вод, особенно в период засухи.



Также большая площадь внешней части позволяла собирать дождевую воду в сезон дождей. Причем, колодец спроектирован так, что в нем всегда есть вода, ибо стены не отражают никаких следов колебания уровня воды.



На северной стороне есть небольшой храм, в котором хранят изображения богини Дурги и бога Ганеши.



В древнем мире колодцы, являясь главным источником воды, имели особое значение, а спуск до воды превращался в ритуальное паломничество.



Здесь омывали руки и ноги те, кто пришел помолиться в храм богини радости и счастья Харшат Мата, расположенный напротив Чанд Баори. Мы туда тоже дойдем.



Для этого прихожане должны были одолеть 30-метровую глубину колодца.



При упоминании Чанд Баори обычно говорят, что там 3500 ступеней, что очень впечатляет. Обычно все начинают представлять одну огромную лестницу в 3500 ступеней, идущую вниз.



Это общее примерное количество ступеней, идущих вдоль всех четырех стен. 



Ступеньки очень узкие и не имеющие ограждений, поэтому прогулка по ним за водой может привезти к плачевным последствиям, особенно в период дождей, когда камни становятся мокрыми и скользкими.



Вид такого количества ступеней завораживает. Не правда ли?





Сейчас доступ в самый низ колодца преграждают заборы, а местные смотрители следят за порядком и не позволяют плавать в опасной воде, которая, по мнению бактериологов и паразитологов, способна “убить человека за 2-3 дня”. Недаром в 19-м веке англичане даже издали указ, запрещающий употребление воды из Чанд Баори (видимо, были в шоке от того, что местные жители пили воду из такого грязного места). Несмотря на это, довольно часто в индийской прессе появляются сообщения о смертях в этом священном месте.



Вода священна в любом своем проявлении и заслуживает поклонения.





Поэтому сюда люди приходили не просто набрать воды, но и помедитировать, помолиться, попросить богов об исполнении желаний.



Неслучайно на некоторых стенах можно увидеть картины с религиозными сюжетами.





Или образами богов.









Чем меня еще притянуло это место, так тем фактом, что Чанд Баори служил прототипом для тюрьмы "Яма" в съемках одной из частей фильма "Бэтмен", фанатом которого я являюсь.



Неподалеку от колодца расположен храм, куда толпы паломников приходили испокон веков, чтобы помолиться богине, приносящей мирянам счастье и радость – Харшат Мате.



Но прежде чем переступить порог этого храма, необходимо было омыть руки и ноги в водах Чанд Баори.





Чанд Баори, безусловно, это одно из самых красивых и невероятных мест в мире, куда стоит обязательно заехать и увидеть.
Tags: Индия
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

promo bepowerback august 10, 09:02 138
Buy for 30 tokens
Судьба быть заброшенными рано или поздно ждет все практически все объекты Олимпийских игр, исключений пока, к сожалению, не так много. Греция, придумавшая эти Игры тысячи лет назад и потратившая на Олимпиаду 2004 года 11 миллиардов евро, не имеет возможности использовать дорогостоящие в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments