Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Планирование маршрута и подготовка #Балкантрип

Полтора года назад я совершал Балкантур, частично посетив несколько стран Балканского полуострова. После этого я загорелся желанием проехать оставшиеся страны, коих там осталось еще множество, только в этот раз решил выдвинуться именно на автомобиле, чтобы была возможность попутно заскакивать в интересные места без ущерба для времени и бюджета поездки.

-8QgopqX1yA.jpg

Маршрут

Изначально маршрут мне представился в таком виде, где я просто соединил столицы стран, которые хотел посетить: Грузия, Турция, Болгария, Греция, Албания, Македония, Черногория, Босния и Герцеговина, Косово, Сербия, Венгрия, Польша, Беларусь по кольцу. После изучения каждой страны и советов читателей моего блога я добавлял интересные точки на этом маршруте. Так, к примеру, по Турции мы решили поехать не по северу вдоль Черного моря, а по центральной части, посмотрев по пути Арарат, озеро Ван и Каппадокию. Более подробно про интересные места в каждой стране я буду писать отдельно.

Общий маршрут должен был выйти примерно на 11-12 тысяч километров продолжительностью около 4 недель с 28 апреля по 23 мая. Не так просто найти попутчиков, которые будут почти целый месяц с тобой катаются и "бездельничают", поэтому я решил разделить путешествие на 2 части с центром в Афинах. Первая часть с Самары до Афин через Турцию и вторая часть с Афин через Балканы обратно домой. Каждая из частей примерно одинакового расстояния и рассчитана была на 2 недели. Встретиться обе команды должны были 9 мая, первая команда должна была улететь домой, а вторая в это же время прилететь и поехать дальше со мной. На весь маршрут со мной поехал один человек, с Самары до Афин 2 человека и с Афин обратно домой еще 3 человека.

Подготовка автомобиля

Перед поездкой я сделал все необходимые регламентом ТО, которых как раз должно было хватить, чтобы без проблем проехать такой маршрут. Из документов заранее оформил зеленую карту сразу на целый месяц, т.к. многие из стран должны были ее запрашивать. Это дешевле, чем оформлять гринкарту на границе.

Во все предыдущие путешествия я брал с собой бокс на крышу фирмы Thule, но в этот раз решил попробовать бокс-палатку фирмы Yuago объемом 1000 литров, который бы позволил перевезти в несколько раз больше груза, а также позволял бы ночевать на природе в красивых местах по пути. Так к примеру, мы с собой взяли раскладкой столик и стулья, обычную палатку, а также вещи второй команды, которая должна была прилететь через две недели. Более подробный отчет по использованию этой палатки я напишу отдельно.



Путеводители
В качестве навигатора использовали приложения mapsme с картами всех этих стран и навигатор Garmin Drive 51 LMT. Вообще, всегда советую брать с собой в дорогу несколько устройств с разными приложениями, чтобы случайно не попасть в неприятную историю и не искать судорожно интернет, чтобы подгрузить какую-то часть дороги или страны. В дорогу закачал около сотни фильмов (документальных, исторических, влоги) с описанием и отзывами о достопримечательностях и особенностях этих стран. Отдельно по городам сделали распечатку, чтобы удобно было использовать при прогулках.



Проживание

Как уже говорил, часть ночевок мы планировали совершать на природе в раскладном боксе и палатке, часть в съемных апартаментах - это самый выгодный и удобный вариант для 4-5 человек. Обычно заранее я не бронирую места, потому что сложно предугадать, что может случиться в дороге и как быстро мы будем ехать, поэтому все брони совершались в пути за 1-2 дня перед прибытием в конкретный город.



Питание

В отличии от скандинавских стран, где продукты очень дорогие, страны Балкан славятся очень хорошими порциями и дешевыми ценами, поэтому брать с собой продукты из России и газовую горелку как в прошлое путешествие не было смысла.

Вроде все готово, ну что, поехали на Балканы?:)

Tags: Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Греция, Грузия, Косово, Македония, Польша, Сербия, Турция, Черногория, балкантрип
Subscribe

Posts from This Journal “балкантрип” Tag

  • Подгорица - ложка дегтя в бочке Черногории

    Очень часто бывает, что если столица туристического региона (или страны) сама находится не на море, то и делать там нечего. Как пример могу привести…

  • Черногория - настоящий рай на Балканском полуострове

    Я резкий противник тюленьего отдыха и ни разу не ездил отдыхать чисто на море, но после стольких стран и такого огромного количества тысяч…

  • Из Албании в Черногорию как в потустороннее измерение

    Пришла пора прощаться с Албанией и знакомиться с Черногорией - самой молодой страной Европы. До 1992 года Черногория считалась отдельным…

  • Шкодер и крепость Розафа

    И вот мы снова в Албании, где решили остановится в городе Шкодер, который находится в 13 километрах от границы с Черногорией. Это маленький, уютный и…

  • Косово - Америкосово

    Косово - частично признанное государство, еще один небольшой кусочек некогда большой страны Югославия. Из всех современных стран Балканского…

  • Родина Матери Терезы

    В центре Скопье недалеко от площади Македонии, той самой, которая усеяна памятниками, стоит еще один, посвященный человеку, которого, пожалуй, знают…

  • Скопье - город статуй

    Скопье славится не только высоким уровнем преступности, в чем мы, собственно, и убедились, еще город известен огромным числом памятников,…

  • Почему я больше никогда не поеду в Македонию

    Ничего не предвещало беды. К вечеру того же дня после Охрида мы приехали в столицу Македонии - Скопье и принялись искать дом, где находились…

  • Почему стоит побывать в Охриде

    Македония, как мы помним, не имеет выхода к морю, но имеет много озер, из которых самое известное - Охридское озеро. Это самое древнее и глубокое…

promo bepowerback august 10, 09:02 138
Buy for 30 tokens
Судьба быть заброшенными рано или поздно ждет все практически все объекты Олимпийских игр, исключений пока, к сожалению, не так много. Греция, придумавшая эти Игры тысячи лет назад и потратившая на Олимпиаду 2004 года 11 миллиардов евро, не имеет возможности использовать дорогостоящие в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments