Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Чегемские водопады или как фотографировать с эффектом "молочных рек"

Думаю, многие уже видели фотографии рек, водопадов и волн, где вода представляет собою некую туманность. Сейчас я расскажу вам, как это делать, тем более, у нас по маршруту путешествия были Чегемские водопады, где здорово удалось попрактиковаться.



Чегемские водопады находятся в Кабардино-Балкарии. Приехали туда мы ранним утром, это как раз идеальное время для таких фотографий. В условиях не сильной освещенности проще добиться длинной выдержки, которая тут потребуется.



Автомобиль оставили наверху и пошли пешком по живописному Чегемскому ущелью - это узкий длинный каньон, идущий по руслу реки Чегем.





Ущелье как раз защищало от солнца, что позволило устанавливать фотоаппарат на длинную выдержку. Начинаем практиковаться, для этого вам понадобится штатив и пульт (который можно заменить режимом отсрочки автоспуска, чтобы не смазать фотографию)



Закрываем диафрагму, ставим выдержку на 1/2 секунды и ISO 100, пробуем.



Если темно-светло, колдуем с диафрагмой и выдержкой. Но учтите, что эффект "молока" возникает только при длинной выдержке.



Если освещение будет слишком сильное, и даже на полностью закрытой диафрагме фотография будет слишком засветленной, уменьшение выдержки будет пагубно влиять на этот эффект.



 Дальше начинаются небольшие водопады.







И туристическая зона, наполненная кучей кафешек и рынком с продуктами местного изготовления: мед, вино, сладости и хенд-мейд вещи.



А еще диковинные животные для фото и небольших прогулок.



Что касается вина и меда, стараюсь в таких местах его никогда не брать ибо с 99% вероятностью вам подсунут некачественный товар, а возвращаться разбираться вы врядли будете. На это и рассчитано.



Самое красивое начинается наверху, но сюда вход платный - всего 50 рублей, но так и не могу понять, на каком основании этот мужик сюда присел и за что собирает деньги.



После подъема по ступеням на приличную высоту, перед вами открывается настоящая красота.



Чтобы оценить масштаб этого водопада, сделал фото снизу.



Высота, на которой мы сейчас находимся, можно оценить по этой фотографии. Внизу тот самый рынок.



А теперь пробуем создать тот же самый "молочный" эффект с ручьями.



Не забывайте о своей безопасности и всегда обращайте внимание на то, что вас окружает. Скользкие камни и сильное течение могут быть опасны как для вашего оборудования, так и для вас самих. Я сам пока бегал по ручьям в поиске идеальной композиции, чуть пару раз не упал.





Кстати, снимайте с разных углов, это полностью меняет композицию.











Ну как вам "молочные реки"? Сами пробовали такое снимать?
Tags: Кавказ, Россия, балкантрип
Subscribe

Posts from This Journal “балкантрип” Tag

  • Подгорица - ложка дегтя в бочке Черногории

    Очень часто бывает, что если столица туристического региона (или страны) сама находится не на море, то и делать там нечего. Как пример могу привести…

  • Черногория - настоящий рай на Балканском полуострове

    Я резкий противник тюленьего отдыха и ни разу не ездил отдыхать чисто на море, но после стольких стран и такого огромного количества тысяч…

  • Из Албании в Черногорию как в потустороннее измерение

    Пришла пора прощаться с Албанией и знакомиться с Черногорией - самой молодой страной Европы. До 1992 года Черногория считалась отдельным…

  • Шкодер и крепость Розафа

    И вот мы снова в Албании, где решили остановится в городе Шкодер, который находится в 13 километрах от границы с Черногорией. Это маленький, уютный и…

  • Косово - Америкосово

    Косово - частично признанное государство, еще один небольшой кусочек некогда большой страны Югославия. Из всех современных стран Балканского…

  • Родина Матери Терезы

    В центре Скопье недалеко от площади Македонии, той самой, которая усеяна памятниками, стоит еще один, посвященный человеку, которого, пожалуй, знают…

  • Скопье - город статуй

    Скопье славится не только высоким уровнем преступности, в чем мы, собственно, и убедились, еще город известен огромным числом памятников,…

  • Почему я больше никогда не поеду в Македонию

    Ничего не предвещало беды. К вечеру того же дня после Охрида мы приехали в столицу Македонии - Скопье и принялись искать дом, где находились…

  • Почему стоит побывать в Охриде

    Македония, как мы помним, не имеет выхода к морю, но имеет много озер, из которых самое известное - Охридское озеро. Это самое древнее и глубокое…

promo bepowerback august 10, 09:02 138
Buy for 30 tokens
Судьба быть заброшенными рано или поздно ждет все практически все объекты Олимпийских игр, исключений пока, к сожалению, не так много. Греция, придумавшая эти Игры тысячи лет назад и потратившая на Олимпиаду 2004 года 11 миллиардов евро, не имеет возможности использовать дорогостоящие в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments