Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

Гора Казбек и Троицкая церковь в Гергети

После Ингушетии заехали на пару часов прогуляться во Владикавказ, поужинали и вечером выдвинулись в сторону границы с Грузией в Верхнем Ларсе. Ночью нет смысла ехать по военно-грузинской дороге, поэтому в планах было до полуночи доехать до Казбека и переночевать недалеко от Троицкой церкви, где можно было сделать красивые ночные фотографии. Но не всем нашим планам суждено было сбыться.



В прошлом году в это же время проскакивал границу минут за 15, а тут мы застряли примерно часа на 3, и все из-за того, что кто-то самый умный решил объехать всех по встречной полосе, создав при этом огромную пробку. На границе спросили, есть ли страховка? Я утвердительно кивнул, ведь сделал грин-карту сроком на целый месяц. Еще удивился, ведь в прошлом году страховка была не нужна. Как позже выяснилось, в начале этого года в Грузии ввели свои грузинские страховки, которые нужно оформлять прямо на границе. Без них тебя спокойно пропустят, но могут оштрафовать при встрече с первым же патрулем. Так случилось и со мной. Штраф приличный - 100 лари (2800 рублей). С полицейскими я долго спорил, что страховка у меня есть и что на границе меня с ней пропустили, но офицер был неумолим. Так что не забудьте оформить.

Гора Казбек и Троицкая церковь в Гергети находятся совсем рядом и возвышаются у поселка Степанцминда (Казбеги) рядом с российско-грузинской границей, поэтому ехать было не долго. От Степанцминды начался хороший подъем с размытыми дорогами. Чем дальше, тем тяжелее, в какой-то момент было желание остановиться, потому что в ночи ехать уставшими по таким местам было как минимум не безопасно, но ровных участков, где можно было бы припарковать автомобиль и разбить лагерь, не было, поэтому решили ехать до первой равнины. За 2 километра до храма появилась грязь и огромные лужи, проваливаясь в которые, Прадик начинал цепляться днищем. Перспектива застрять ночью в непонятном месте, где сложно найти помощь, так себе, скажу я вам. Километра за полтора перед нами и вовсе возникло грязевое болото. Осмотревшись, решили не рисковать, и заночевать на обочине, опробовав как раз автопалатку от Yuago, а утром уже разобраться с дорогой. Делать ночные снимки уже тоже не было желания, граница забрала весь остаток сил. Разложились довольно быстро, из бокса выложили часть вещей в багажник, а часть спрятали за машину. Двое разложили сидения автомобиля и улеглись внутри, а еще двое в автопалатке на крыше. Сразу отметил, насколько удобно раскладывать бокс, уходит минут 5. Еще одну обычную палатку, взятую с собой, раскладывать не стали, ибо ни у кого не было уже сил, да и места бы тут не нашлось. Обессиленные, уснули моментально.

Утром проснулся вот с таким видом от рева двигателей и криков рядом. Ну... подумал, не зря мы дальше решили не ехать.



Вот так выглядело изнутри наше скромное жилище на крыше Прадика. Учитывая приличный холод, спал в термобелье и спальнике, вообще не замерз.



Выглянул из палатки, и действительно, кто-то застрял, а вторая машина пытается его вытащить. Сидит же товарищ очень глубоко.



После получаса мучений ребят спасли. Оказались они чехами на взятом в аренде Ниссане. Видимо, в Чехии таких дорог нет, поэтому им было любопытно поджиповать. С ног тдо головы испачканные в грязище, они не скрывали удовольствия на своих лицах.



Торопиться подниматься не стали, вытащили взятые с собой стол со стульями, разложили небольшой кемпинг. Это удовольствие было взято в путешествии впервые, ибо бокс-палатка позволяла вместить что угодно.



Дальше решили подниматься пешком, оставив авто на том же месте. До полянки с видом на Казбек оказалось идти всего минут 5. И вот он, красавец.



Говорят, верхушка его открывается только хорошим людям. Не знаю, так ли это или нет, но погода была как по заказу - ни одного облачка.



Верхушка Казбека, снятая с телевика. Она находится на высоте 5033 м, это самый восточный пятитысячник Кавказа. На вершину г. Казбек в разные годы поднимались не только профессиональные альпинисты, но и президенты Грузии. Михаил Саакашвили покорил Казбек в сентябре 2013 года.



А вот и Храм Святой Троицы. Именно этому храму и монастырю Пушкин некогда посвятил свое стихотворение «Монастырь на Казбеке»:
Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!



Панорама места



С площадки рядом с храмом открывается замечательный вид на Степанцминду, зажатую между гор.



Подошли ближе и были шокированы количеству автомобилей, которое сюда заехало, но все местные. Оказалось, есть еще одна автомобильная дорога к храму, но ее открывают только для своих, чтобы зарабатывать на туристах деньги за подъем. Как видите, машины все однотипные - Митсубиси Делика.



Внутри храма довольно скромно, фотографировать запрещено, а в данный момент еще шел ремонт. Ремонт, кстати, делали сами монахи.



Этот храм считается очень сильным, намоленным местом, сюда приезжают попросить об избавлении от недугов и, говорят, помогает.



Церковь старая, стоит здесь с 14 века, сложно представить, скольким страждущим она уже помогла.



Еще одно фото с Казбеком со стороны храма и возвращаться к авто.



Дорога вниз была не менее веселая.



Глубину грязевых луж можно оценить по колесному диску.



Настоящий тест выносливости подвески.





Мы внизу, Храм Троицы и Казбек уже далеко позади, а впереди ждет военно-грузинская дорога.


Tags: Грузия, Кавказ, балкантрип
Subscribe

Posts from This Journal “балкантрип” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments