Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Как мы проходили границу из Грузии в Турцию

У Грузии с Турцией два пограничных перехода: первый "Сарпи" на побережье Черного моря недалеко от Батуми, второй "Вале" в горах рядом с Ахалцихе. Эту часть маршрута мы продумывали непосредственно в процессе самой поездки.


Изначально идея поехать по Турции до Стамбула была вдоль Черного моря, но мне подсказали сделать небольшой крюк и заехать посмотреть Арарат с озером Ван. Саму границу в Сарпи я уже проходил год назад, она оставила у меня не самые приятные воспоминания: https://bepowerback.livejournal.com/40374.html В прошлое свое путешествии по Армении из-за плохой погоды Арарат я так и не увидел, да и фото озера Ван производили впечатление, поэтому решено было проехать через "Вале", а далее на юг через Арарат и озеро.

По дороге на Ахалцихе мы заехали ненадолго еще в пару мест - в Гори на родину Сталина, где посмотрели его дом и музей. К сожалению, музей к этому времени был уже закрыт, поэтому я просто рассказал ребятам небольшую экскурсию, которую помнил с прошлого года: https://bepowerback.livejournal.com/37904.html



А второе - Боржоми, куда успели четко до закрытия, чтобы набрать лечебной водички в дорогу. Те 5 литров, которые мы с собой взяли, были допиты примерно в районе Албании. Ночью тут хоть и есть подсветка, но не видно той потрясающей природы вокруг, которой мы очаровались в прошлый раз: https://bepowerback.livejournal.com/38752.html



Буквально, не доезжая пару десятков км до границы, нас и остановил полицейский патруль, оштрафовав за отсутствие страховки, о необходимости которой на границе не предупредили. Вообще, странная система, к примеру, во всех странах, где введена Зеленая карта, тебя просто не пропустят, пока ты не покажешь грин-карту, а тут - пожалуйста. Больше напоминает поборы и способ пополнения бюджета, нежели способ обезопасить своих граждан от разъезжающих на своих автомобилях туристов. Офицер предупредил, что на границе есть банк, где можно будет оплатить штраф перед выездом из страны. Это было очень кстати, ибо терять всю ночь, а утром искать ближайшее отделение банка совсем не хотелось.

На границе машин не оказалось. На грузинской стороне мы прошли все необходимые процедуры, поставили штампы, а я пошел искать сотрудника банка, которого не оказалось на месте, чтобы оплатить 100 лар. Минут через 10 менеджер подошел, я предъявил квитанцию и банковскую карту, на что сотрудник сказала, что может принять карты только своего банка - Liberty. Впервые вижу банк, терминал которого может принять только свои карты, наверное, они еще не в курсе о существовании систем Visa и MasterCard. Наличные этого государства я тоже все потратил, ибо они мне больше не должны были пригодиться. Пограничник спросил, когда я из Турции вернусь обратно, в Грузию, ведь на оплату штрафа давалось несколько дней, и очень удивился, что домой я уже проеду через Балканы. Он уточнил, собираюсь ли я еще раз в Грузию, а то если никогда, то может и не платить вовсе. Если бы это была какая-то другая страна, то я действительно забил бы и уехал, но в Грузию возвращаться еще планирую, поэтому платить в следующий раз еще и штраф с пенями было бы не лучшим вариантом. Тогда она предложила обменять рубли на лари, естественно, по невыгодному пограничному курсу, а сдачу выдала в долларах.


Ну все, с долгами покончено, а заодно и с Грузией, теперь турецкая граница. Стандартная проверка автомобиля, кстати, палатка на крыше всю дорогу каким-то магическим образом влияла на погранцов. Думая, что это бокс, где могло провозиться куча товара для коммерции, ее просили открыть. Но после того, как там открывалась палатка, вопросов больше не возникало, и мы без дальнейшего досмотра ехали дальше. После штампов в паспорте мне выписали какую-то бумажку на автомобиль и попросили пройти в здание, где я предъявил права, документы на авто и грин-карту. Что касается страховки, обязательно сделайте ее дома до выезда, это точно выгоднее, да и по дороге на границу я не видел ни одного места их продажи. Ну вот и все, мы в Турции! Двигаемся дальше на Арарат и озеро Ван.
Tags: Грузия, Турция, балкантрип
Subscribe

Posts from This Journal “балкантрип” Tag

  • Подгорица - ложка дегтя в бочке Черногории

    Очень часто бывает, что если столица туристического региона (или страны) сама находится не на море, то и делать там нечего. Как пример могу привести…

  • Черногория - настоящий рай на Балканском полуострове

    Я резкий противник тюленьего отдыха и ни разу не ездил отдыхать чисто на море, но после стольких стран и такого огромного количества тысяч…

  • Из Албании в Черногорию как в потустороннее измерение

    Пришла пора прощаться с Албанией и знакомиться с Черногорией - самой молодой страной Европы. До 1992 года Черногория считалась отдельным…

  • Шкодер и крепость Розафа

    И вот мы снова в Албании, где решили остановится в городе Шкодер, который находится в 13 километрах от границы с Черногорией. Это маленький, уютный и…

  • Косово - Америкосово

    Косово - частично признанное государство, еще один небольшой кусочек некогда большой страны Югославия. Из всех современных стран Балканского…

  • Родина Матери Терезы

    В центре Скопье недалеко от площади Македонии, той самой, которая усеяна памятниками, стоит еще один, посвященный человеку, которого, пожалуй, знают…

  • Скопье - город статуй

    Скопье славится не только высоким уровнем преступности, в чем мы, собственно, и убедились, еще город известен огромным числом памятников,…

  • Почему я больше никогда не поеду в Македонию

    Ничего не предвещало беды. К вечеру того же дня после Охрида мы приехали в столицу Македонии - Скопье и принялись искать дом, где находились…

  • Почему стоит побывать в Охриде

    Македония, как мы помним, не имеет выхода к морю, но имеет много озер, из которых самое известное - Охридское озеро. Это самое древнее и глубокое…

promo bepowerback august 10, 09:02 138
Buy for 30 tokens
Судьба быть заброшенными рано или поздно ждет все практически все объекты Олимпийских игр, исключений пока, к сожалению, не так много. Греция, придумавшая эти Игры тысячи лет назад и потратившая на Олимпиаду 2004 года 11 миллиардов евро, не имеет возможности использовать дорогостоящие в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments