Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote,
Алексей Сергеевич
bepowerback

Турция, пещерные поселения Каппадокии

Каппадокия (в переводе «Страна прекрасных лошадей») - известная местность в центре современной Турции благодаря своим необычным пейзажам. Ландшафты, созданные вулканами, ветром и водой, доработаны людьми, которые вырубили в этих местах свои жилища. Это еще одно место, ради которого мы отказались ехать вдоль одного из морей. Говорят, что это одно из самых интересных мест Турции, вот и проверим.





Ехали мы почти от самого запада страны - озера Ван до географического центра Турции - Кайсери почти сутки. Пожалуй, это самая скучная часть нашего путешествия. Однообразный ландшафт, однотипные и ничем не отличающиеся друг от друга города, дороги через которые проложены практически всегда по самому центру без объездных путей.




Радовало одно - закончились блокпосты с танками и автоматчиками, начались привычные нам посты с полицией. Очень часто при подъезде к такому посту можно увидеть "муляж" полицейского автомобиля. Наверху к нему прикреплена вполне натуральная мигалка. Не отличишь от настоящей, да?))



И города резко поменялись - от заброшенных и убогих к современным и вылизанным.



Заправки тоже выросли в качестве, например, появился такой родной глазу Лукойл.



Остановились в Кайсери, тут уже есть что посмотреть для туриста. Обычно сюда и прилетают, чтобы начать путешествие по Каппадокии. Еда уже выросла в цене и не была такой дешевой, как на востоке страны. Вот она - избалованность туристами.



Если хотите остаться в Каппадокии на несколько дней, чтобы осмотреть всю местность, лучший город для этого - Гёреме (Göreme) - он имеет самое центрально расположенное поселение в Каппадокии. Посередине города вы увидите самую большую и заметную крепость Учхисар (Uçhisar), ее видно из многих точек Каппадокии.



Внутри крепость вся изрезана многочисленными тоннелями и помещениями. Хотя на сегодня большая часть для посещения закрыта, всё равно можно ощутить грандиозность крепости. Кстати, в Гёреме до сих пор много пещер жилые, а в некоторых располагаются и отели. Поэтому если хотите еще больше окунуться в жизнь этой местности, поищите такой вариант для ночевки.



В Каппадокии несколько долин. Мы выбрали пару мест, которые нам порекомендовали для осмотра, иначе, если смотреть все, виды приедаются и начинают быть похожими друг на друга. Первое место, куда поехали - музей под открытым небом монастырский комплекс Зелве. Вход сюда платный - 10 лир.



Монастыри вырезаны в скалах, которые растекаются на 3 отрога, стартующие из одной точки.





Начало заселения комплекса относят к 2-5 векам нашей эры. В 11-13 веках сюда пришли христиане и превратили ряд жилых пещер в кельи и церкви, так и возник монастырь





Всего здесь насчитывается пятнадцать церквей 9-15 веков.





Пещеры населялись людьми до 1952 года, и лишь угроза разрушения многих сводов вынудила их переселиться.



Здесь видно, как некоторые внешние стены разрушились и "оголили" пещеры.





Нашел себе квартирку недорого. Программа: "Молодой семье - доступное жилье".



На стенах и потолке следы от копоти. Печь для тандыра располагалась внутри скал.



Это помещение служило мельницей.



Хранилища для вина.



Между острогами имеются тоннели, но их завалили ветками деревьев, чтобы никто не пытался пролезть - это очень опасно.





Поскольку здесь три десятка лет жили турки, то они тоже оставили свой след. Здесь сохранилась мечеть с минаретом.



Продолжая путешествовать по причудливой Каппадокии, заехали в долину Пашабаг, ее еще называют "долиной монахов".



Долина Пашабаг в первую очередь известна своими каменными "грибами".



Нижняя их часть состоит из туфа, а верхушка из базальта. Туф легко вымывается водой, а вот базальт более устойчив, отсюда и получилась такая интересная форма.



Но самые потрясающие виды открываются со смотровых площадок, коих тут большое множество.





Самый узнаваемый вид, на рассвете тут запускают воздушные шары, на которых приглашают (естественно, за деньги) полетать туристам.



Место очень красивое, так и хотелось разбить тут лагерь и улечься в автопалатку.



Но переночевать мы решили в столице Турции - Анкаре. Приехав поздно вечером, город показался нам настолько грязным и противным, что решили с утра не тратить время и сразу поехать в Стамбул. Может быть, все-таки стоило остаться в Каппадокии?

Tags: Турция, балкантрип
Subscribe

Posts from This Journal “балкантрип” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments