Аппетита по приезду у Лёньки не прибавилось, осматривать достопримечательности у него тоже не было никакого желания. Тем не менее, побывать на могиле великого полководца Тамерлана нужно было обязательно. Мавзолей оказался совсем недалеко от места, где нас высадили. Около мавзолея к нам пристал местный экскурсовод и предложил "всего лишь" за 200 баксов осмотр города, мы покрутили у виска и сказали, что не на того напал. Тогда цена снизилась до 100 баксов, мы еще раз отказались и пошли осматривать могилу Тамерлана. При покупке билетов мы снова решили прокатить за ферганских жителей, но билетерша усомнилась в наших словах и задала контрольный вопрос, который знают все граждане Узбекистана - назвать имя и отчество президента страны. Естественно... мы этого не знали и купили билеты по обычной цене. После касс к нам снова подбежал этот экскурсовод и предложил хотя бы рассказать нам о Тамерлане и его мавзолее, потому что не зная информации, особо делать там нечего. Цена была приятной и мы согласились.
Экскурсовода звали Рудольф или просто Рудик. Узбек, но родился во Владивостоке и в юном возрасте вместе с родителями переехал в Самарканд. Рудольф перебивает клиентов у экскурсоводов мавзолея, поэтому попросил нас в случае чего сказать, что встретил нас на автовокзале.
Если бы не Рудольф, мы бы так и не поняли, почему на всех табличках тут пишут Амир Тимур, а не Тамерлан - имя более известное нам по учебникам истории. На самом деле Тамерлан - это обидное прозвище великого полководца, означающее Тимур Хромой, а настоящее имя, по которому его тут знают Амир Тимур. Рудик показал карту, на которой была показана завоеванная территория Тимуром - чтобы представить размах, на этой территории сейчас находятся 11 гостударств. В главном помещении мавзолея, стены и потолок которого украшены золотом, лежит 9 надгробий - самого Тамерлана (он черный), его родственников и наставника, который находится в голове Амир Тимура. Любопытная деталь: надгробия в главном зале мавзолея являются всего лишь декорацией. Подлинные усыпальницы находятся в подвале. Подальше от любопытных глаз.
В 1941 году по приказу Сталина в Самарканд приехали исследователи, цель которых была вскрыть гробницы и восстановить по останкам облик усопших. По одной из версий, надпись, выбитая в камне гробницы Тамерлана, гласила: «Нарушивший завет Тимура будет наказан, а по всему миру разразятся жестокие войны… ». Вскрытие назначили на 21 июня, все помнят, какие события развернулись для Советского Союза после этого.
После осмотра мавзолея Рудик от нас не отставал и продолжал торговаться, чтобы показать нам остальные достопримечательности города. Бледному Лёне уже ничего не хотелось и тогда Рудик предложил в процессе осмотра города заехать на базар, чтобы народными средствами вылечить Лёнин желудок. Мы готовы были ему отдать 60000 сум за двоих и чтобы он помог нам после этого найти жилье.
Рудольф согласился и повез нас на площадь Регистан. На площади стоят 3 медресе - это один из древнейших и крупнейших памятников Исламу. Верующие со всего мира приезжают сюда, чтобы посмотреть на это архитектурное чудо. Впервые за это путешествие Лёньке совсем не хотелось фотографироваться))) Поэтому дальше мы поехали на базар, где помог нам купить лимоны, лепешку, минералку и бананы. Одновременно завтрак, обед и лечение друга продолжались около мусульманского кладбища, расположенного вокруг комплекса Шах-и-Зинда, где покоится двоюрный брат пророка Муххамеда.
Потом мы проехали вдоль насыпи, которая около 800 лет назад была крепостью древнего города Афросиаб, разрушенный Чингизханом. Побывали на месте обсерватории Улугбека - внука Тамерлана. Труд, созданный на обсерватории Улугбека, явился выдающимся вкладом в сокровищницу мировой астрономической науки. Обсерватория вмещала в себя грандиозный угломер - сектант, благодаря которому производились измерения высоты небесных светил,
Начинало темнеть, Рудик еще провез нас по русскому Самарканду, где уже нас ждала ночевка в еврейской семье. Цена по 25000 сум с человека - чуть подороже, чем в бухаре, но все-равно халява. Мы попрощались с Рудиком, взяли его визитку, Лёнька ушел спать, а я начал знакомиться с хозяевами дома. Борис и его супруга родом из этого города, дом как и большинство Восточных домов построен по периметру с садиком по центру. Дети уехали в другие страны, один в Израиль, а другой в Канаду. Борис же не смотря на политику, любит Узбекистан и никуда уезжать не хочет. Хозяева сразу же поставили на плиту чайник, но газ настолько плохо шел, что вода закипала около часа. "Вот так"- , вздохнул Борис, - "весь газ, добытый в стране, продается за рубеж и самим гражданам его не хватает". Помимо всего у нас за вечер 4 раза по полчаса выключался свет похолодало слишком рано, отопительный сезон не начался и жители города пытаются топить дома электричеством. Электричество как и газ, продаются другим государствам - Пакистан, Афганистан, поэтому местные электросети не выдерживают нагрузок. В городе же коллапс - не работают светофоры и машины встали в огромные пробки на перекрестках. Наше общение продолжалось до позднего вечера, Борис с супругой с теплотой в душе вспоминали Советское время и свободные границы. Хозяева напоследок угостили меня своей домашней самогонкой и мы разбрелись по комнатам.
Карта стран, завоеванных Тамерланом
Восстановленный облик Амир Тимура
Черный надгробный камень великого Эмира
Наименование захоронений
Площадь Регистан
Внук Тамерлана Улугбек. За ним средневековая обсерватория
Остатки стен древнего города Афрасиаб
Если вдруг будете в Самарканде;)
Еврейская семья, которая нас приютила
Все посты путешествия #мамаазиятур:
- Что брать с собой в путешествие?
- О выборе маршрута
- Дорога в Астану. Начало пути
- Казахстан, Астана. 1 день
- Казахстан, Алматы день 2 и 3
- Киргизия, Бишкек и Иссык-Куль, день 4
- Перевал Бишкек - Ош день 5
- Узбекистан: Андижан день 6
- Узбекистан: Фергана день 6
- Узбекистан: Коканд день 7
- Переход через границу Узбекистана-Таджикистана день 7
- Таджикистан: Худжанд день 8
- Таджикистан: перевал из Худжанда в Душанбе день 8
- Таджикистан: Душанбе день 9
- Переход через границу Таджикистан-Узбекистан: день 9-10
- Узбекистан: Бухара день 10
- Узбекистан: Самарканд день 11
- Узбекистан: Ташкент день 12
- Дорога домой
- Итоги #мамаазиятур
Journal information