Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Египетский базар Стамбула

Люблю я восточные базары. Во-первых, можно бесплатно напробоваться в каждой лавке, главное - не переборщить, во-вторых, от красоты раскладки получаешь настоящий эстетический оргазм, ни один мерчендайзер Ашана так красиво не сделает, ну, и в-третьих, восточный народ - настоящие мастера продаж, это делается настолько красиво, что без покупки не уйдешь, даже если зашел просто посмотреть. Вот и мы зашли посмотреть Египетский базар в Стамбуле, а от фотографий этого поста у вас точно потекут слюнки.



На самом деле сначала мы пошли посмотреть Гранд Базар, но он оказался закрыт.



А рынок вокруг больше напоминал Черкизовский рынок 90-ых годов.



Поэтому мы пошли в сторону Египетского, тем более, судя по отзывам, там все товары немного дешевле.



Базар, построенный в 1660 году, изначально назывался «новым» или «базаром Валиде», пока окончательно не получил имя Египетского, так как большинство специй и товаров шли именно оттуда. Как-то сразу сложилось, что в основном здесь торговали специями – корицей, перцем, мускатным орехом, а также хной, маслами, ладаном и многим другим. Здание базара располагалось очень выгодно – в непосредственной близости от порта на Золотом роге. По правилам рынка, которые дошли из описаний средневековых историков, у рынка были привратники, охранявшие его в ночное время, специально нанятые подметальщики, следящие за чистотой базарных улиц и общественных уборных, целый день поддерживающие чистоту.



Над каждой лавкой висел собственный символический знак — перо какой-либо птицы, яйцо, ножницы, кисточка, корабль, фонарь. Это позволяло выделить магазинчик среди аналогичных и точно рассказать о месте покупки товара,



Даже сейчас каждая лавка оформлена как-то по особенному.



Просто так пройти мимо лавок не удастся. Как только невольно глянете на товар, к вам подбегает продавец и начинает предлагать посмотреть или попробовать его товар. А посмотреть и попробовать тут всегда есть что.



Чаи и специи.











Посуда







Ну и, конечно же, сладости...









Пока мы прошлись по всем рядам, напробовались так, что полдня больше не могли есть. В итоге набрали чая, розовой воды и лукума, особенно понравился с лепестками роз и в кизиловой посыпке, такого в России я не ел. Обязательно торгуйтесь, у многих товар похожий, поэтому понять ценовую политику и нижний предел довольно легко. Особенно хорошо можно скинуть цену, если покупаете в одной лавке сразу всеми друзьями, да и еще много позиций.



Настоятельно рекомендую посетить Египетский базар, увезете с собой из Стамбула частичку культуры и души Турции.
Tags: Стамбул, Турция, балкантрип
Subscribe

Posts from This Journal “балкантрип” Tag

promo bepowerback august 10, 09:02 138
Buy for 30 tokens
Судьба быть заброшенными рано или поздно ждет все практически все объекты Олимпийских игр, исключений пока, к сожалению, не так много. Греция, придумавшая эти Игры тысячи лет назад и потратившая на Олимпиаду 2004 года 11 миллиардов евро, не имеет возможности использовать дорогостоящие в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments