Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Стамбульские коты

А сегодня я расскажу вам еще об одной достопримечательности Стамбула, но на этот раз, необычной. Такого количества кошек, как в Стамбуле, я не видел ни в одном городе мира, и это отмечают абсолютно все, кто побывал в этом городе. Они - неотъемлемый атрибут этого древнего города, о них можно говорить бесконечно.



Редкий кадр, сделанный туристами, обходится без этих животных, даже если вы не хотели фотать мурлыку.



Только начинаешь фотографировать улочку, так в кадр сразу попадает 3-4-5 экземпляров.





Коты тут ведут себя как дома и возвращаются в одни и те же места, этот вот ждет, когда его покормят работники кафешки. В другом кафе несколько котов приставали с полным ощущением, что мы им что-то должны уже к нам.



Откуда же столько в Стамбуле котов?



На этот счет существует несколько версий. По одной из них, это любимое животное Пророка. Однажды кот заснул на его одеянии. И когда Мухаммеду понадобилось уйти, он просто отрезал полу своей одежды, чтобы не потревожить любимца.



В другом варианте легенды кот спугнул ядовитую змею, собравшуюся ужалить пророка.



Другая легенда более жизненная и правдоподобная. Дело в том, что Стамбул был деревянным городом, поэтому чтобы спастись от крыс и мышей, которые пробирались в дом и подъедали припасы, каждой семье приходилось завести пушистого помощника.



Жители Стамбула часто ставят для кошек миски с едой и водой на тротуарах, устанавливают домики, а в кафе и ресторанах есть специальные ящики для чаевых, которые расходуются на лечение больных и раненых четвероногих.





Значительная часть стамбульцев считает своей естественной обязанностью заботиться о животных, обитающих около их дома или работы.



Жители Стамбула так любят кошек, что недавно сняли ставший всемирно известным документальный фильм «Город Кошек» ("Kedi", Джейда Торун, 2016). Сопутствующие съёмкам исследования города выявили немало интересных фактов про стамбульских котов, а также сам город и его жителей.



А начинается он словами: «Коты осведомлены о существовании Бога. Ведь если для собаки Бог - это человек, в котором заключается весь их собачий мир, то для котов это не так. Они просто знают лучше».


Безусловно, встречаются тощие и грязные уличные экземпляры.



Но по большей части – это весьма упитанные и нахальные особи,





Турецкая пословица гласит: «Кто убьёт кошку, тот должен построить мечеть, чтоб заслужить прощение Аллаха». Поэтому котов тут никто не обижает и они в свою очередь ведут себя очень дружелюбно.



А иногда и излишне нагло. Если что, этот кот не продается, он бесценен:)



Есть и при храмах свои котики, этот вот бегал недалеко от собора Святой Софии, там живет своя достопримечательность - кот Гли. Кстати, в следующем посте расскажу об этом храме.



Я сам кошатник и получал удовольствие от такого количества хвостатых товарищей. А вы больше любите кошек или собак?
Tags: Стамбул, Турция, балкантрип
Subscribe

Posts from This Journal “балкантрип” Tag

  • Разруха и стрит-арт Софии

    Что такое граффити для вас, вандализм или искусство? Очень многое зависит от качества работ и места их воплощения. Граффити, нанесенные на заборы и…

  • Казанлык и Долина роз

    Куда едут типичные туристы, приезжая в Болгарию? Правильно - на море! Но мы туристы нетипичные и Черным морем нас не удивишь, свое есть, поэтому на…

  • Стара Загора - побратим Самары

    Кто-то уже не помнит или вообще никогда не знал, что Стара-Загора в Самаре - это не просто вычурное для русского языка название улицы, а…

  • Из Турции в Грецию и Болгарию

    Очень важные вопросы при путешествии по нескольким странам, часть из которые визовые - какую визу взять и какую первую из границ пересечь. Турция с…

  • Как мы разочаровались в турецких банях

    После целого дня, проведенного в прогулках по Стамбулу, да еще при плохой погоде, мы решили попробовать турецкие бани, о которых наслышаны даже не…

  • Айя-София - Собор Святой Софии в Стамбуле

    Находясь в Стамбуле, из всех музеев, мечетей и достопримечательностей города больше всего мне интереснее было побывать в Айе-Софии - некогда…

  • Египетский базар Стамбула

    Люблю я восточные базары. Во-первых, можно бесплатно напробоваться в каждой лавке, главное - не переборщить, во-вторых, от красоты раскладки…

  • Как попасть в стамбульские цистерны бесплатно?

    Цистерны в Стамбуле одни из самых загадочных и таинственных достопримечательностей в старинном городе на Босфоре. За время археологических…

  • Первое знакомство со Стамбулом

    На четвертый день нахождения в Турции, мы пересекли всю страну с востока на запад и наконец-то добрались до Стамбула. Обычно люди, приезжая в эту…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments