
Айя-София, построенная в 537 году, почти тысячу лет была главным христианским собором, вплоть до 29 мая 1453, когда Султан Мехмед Завоеватель захватил Константинополь. Османский владыка настолько поразился красотой этого храма, что повелел преобразовать его в государственную главную мечеть. Айя-София выполняла эту роль почти 500 лет. В 1934 году вышло постановление Ататюрка о секуляризации Айя-Софии и превращении её в музей. Надо отметить, что работы по реставрации проводились и продолжают проводиться довольно грамотно, сохраняя внутри Айя-Софии необходимый баланс между двумя культурами - исламской и христианской.

Чтобы туда попасть, нужно отстоять большую очередь, мы на это потратили около часа. Желающих, посмотреть этот храм, всегда превеликое множество, причем круглый год.

На постройку собора был употреблён лучший строительный материал, также в Константинополь по императорскому приказу свозились архитектурные элементы и декоративная облицовка древних языческих античных построек, например, из Рима были доставлены восемь порфировых колонн, взятых из храма Солнца, а из Эфеса восемь колонн из зеленого мрамора.

Сначала мы попадаем с вами в экзонартекс - внешнюю паперть, это нечто вроде открытого «вестибюля» для раннего времени архитектуры византийских христианских церквей. Экзонартекс лишен отделки.

Далее проходим в нартекс, где потолки выложены золотой мозаикой, а на стенах уникальный византийский мрамор с зеркальным узором. Врата посередине называются императорскими. Входил в эти врата только император. Для высших сановников использовались другие двери с обоих сторон от главной. Считается, кстати, что эти императорские врата Айя-Софии сделаны из деревянных конструкций Ноева Ковчега. Правда, оригинальные были вывезены еще в начале 13-го века крестоносцами.

Обратите внимание на стертые мраморные полы почти за 1500 лет. Представляете, сколько людей здесь прошло за это время.

Когда входишь в этот собор, начинаешь испытывать такое ощущения, которые не с чем сравнить. Атмосфера и дух - незабываемы и их сложно описать словами.

Люстры висят так низко, что начинает казаться, будто сейчас заденешь их головой.


Затраты на строительство этого огромного чуда были по истине огромны. Они составили, как утверждают древние авторы, 320 тысяч фунтов золота, т.е. около 130 тонн.

В центре купола, окруженного 40 окнами в византийский период находилось изображение Иисуса, а после в этом месте было нанесено покрытие и исписано сурой из Корана.



Теперь самое время подняться на второй этаж собора.

Дорога наверх идет по историческому пологому пандусу, тут начинаешь ощущать себя в настоящем средневековье.

Здесь все изысканно и красиво.


Здесь можно осмотреть Айю-Софию сверху

Одни из главных святынь мусульманских святынь Айя-Софии - обтянутые кожей восемь огромных дисков диаметром 7,5 метров с золотой арабской вязью среди колонн галерей второго яруса.

Эти плакаты принято считать самыми выдающимися надписями исламского мира.




Вид, который открывается из окон Айи-Софии на Босфор.

А теперь немного мистики. Один из участников шоу "Экстрасенс" написал, что на полу храма высечен крест из одинаковых прямых линий. Это место, где уменьшается гравитация. Нужно встать по центру, закрыть глаза и попробовать это почувствовать. Говорят, после этого улучшается интуиция. Мы нашли это место. Комментировать ничего не буду, но попробуйте сами:)

Масштабы и красота Айи-Софии поражают, даже спустя время я остаюсь под впечатлением от этого величественного строения - музея, объединившего в себе наследие сразу двух мировых религий – мусульманства и христианства.
Journal information